Ребенок хочет сам себе сделать больно

Видео: Вот как надо вырывать зуб!!

Видео: Как сделать укол самому себе

Стресс – привычное явление в современном мире. Но подвержены ему не только взрослые, но и дети. У них тоже иногда возникают проблемы, с которыми сами они справиться не в состоянии. Если же родители не помогут ребенку преодолеть эти проблемы, у него может развиться аутоагрессия. Это состояние, которое характеризируется тем, что ребенок хочет сам себе сделать больно. Стоит разобраться в причинах этого явления и способах его преодоления.

Причины проявления аутоагрессии

Каждый человек по-своему реагирует на экстремальные ситуации. В природе человеческого организма заложен механизм реакции на подобные ситуации. Но не всегда ребенок может направить свой ответ на обидчика. В таком случае он находит другой объект, на котором сможет проявить свою внутреннюю агрессию. И иногда этим объектом становиться сам ребенок. В некотором роде, аутоагрессия является психологической самозащитой. По крайней мере, такого мнения придерживаются отдельные психологи.

Видео: Как правильно делать уколы в ягодицу

Причин, по которым ребенок хочет сам себе сделать много. Среди них:

- преобладание у малыша негативных эмоций над позитивными. Узнать, что ребенок оказался в такой ситуации достаточно просто. Необходимо просто понаблюдать за ним. Такие дети могут начинать плакать даже по самым незначительным причинам, и они легко расстраиваются;

- у ребенка низкая самооценка, в связи с чем, им недооценивается значимость своего тела и здоровья;

- малыш хочет привлечь к себе внимание родителей. Ему может казаться, что взрослые забыли о его существовании;

- ребенок пережил эмоциональный стресс. Родители могли и не заметить этого, но пережитое сильно повлияло на чувства малыша;

- иногда, причиняя вред своему телу, дети пытаются сами наказать себя за проступок, чтобы не разгневать родителей. Но такое поведение в большинстве случаев свойственно детям в возрасте от трех до шести лет;

- малыш повторяет поведение своих родителей, которые являются безоговорочными авторитетами для него.

Как преодолеть детскую аутоагрессию?

Несомненно, если ребенок хочет сам себе сделать больно, с этим надо бороться. Но действия родителей напрямую зависят от возраста малыша:

Видео: Укол в ягодицу и бедро

1. Дети в возрасте до трех лет зачастую наносят себе вред в ответ на то, что родители жестко пресекают их агрессию по отношению к другим детям. Чтобы избавиться от такого состояния, малыша необходимо успокоить и направить его агрессию в мирное русло. К примеру, ребенок может выразить свои чувства с помощью творчества, нарисовав карикатуру на своего обидчика. Слишком сильно защищать объект детской агрессии не стоит, поскольку малыш может подумать, что родители стали на сторону его обидчика. Это только обострит ситуацию.

2. Для малышей в возрасте от четырех до шести лет характерно копирование поведения родителей. Кроме того, дети в таком возрасте, пытаясь найти причинно-следственную связь, часто ошибочно возлагают на себя ответственность, за то или иное происшествие. Чтобы ребенок не травмировал себя, его нужно поддерживать и хвалить (без уклона в крайности, конечно), подчеркивать, насколько родителям важно, чтобы малыш не причинял себе вред. Если родители чем-то неудовлетворенны и раздражены, ребенку нужно объяснить, что он в этом не виноват. Родителям не стоит также заниматься самобичеванием перед малышом, иначе он может повторять за ними.

3. В возрасте от семи до двенадцати лет, возможно, что ребенок сам хочет причинить себе боль, чтобы манипулировать родителями. В таком случае, важно дать ему понять, что его раскусили, и манипуляции подобного рода ни к чему не приведут. Если у малыша низкая самооценка, то ее нужно повышать. Причинение боли самому себе может быть также реакцией на слишком высокие требования к ребенку.

4. Очень опасное такое состояние для детей, старше двенадцати лет, поскольку оно может привести даже к самоубийству. Поэтому необходимо показать ребенку, что его любят, что он нужен. Если у подростка действительно начинают проявляться мысли о суициде, нужно решить проблему, которая их вызывает, дать подростку понять, что в мире нет ничего ценнее жизни и нет таких проблем, для которых суицид является выходом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 117