Витамины после родов

Роды являются сложным физиологическим процессом, который связан со значительно нагрузкой на женский организм. Более того, в этот непростой период все поступающие в организм полезные вещества полностью расходуются на малыша. Именно по этой причине так важно принимать витамины после родов всем молодым мамам.

Именно витамины в послеродовом периоде помогут набраться сил. Не стоит забывать и о том, что питательные вещества и витамины в это время нужны, как для обогащения грудного молока, так и для восстановления материнского организма.

Зачем нужны витамины после родов

В первую очередь специалисты в области женского здоровья говорят об истощенности женского организма после периода беременности, поэтому витамины после родов требуются для скорейшего восстановления. Если же питательных веществ будет недостаточно, то и этот процесс существенно затянется.

Не стоит забывать и о том, что период лактации в данном случае выступает дополнительной нагрузкой. Поэтому даже в том случае, когда в рационе женщины присутствуют в достаточном количестве свежие фрукты, овощи, мясные и прочие продукты, характеризующиеся высоким содержанием витаминов, все элементы такое питание все равно не восполнит.

К примеру, для достаточного обеспечения женского организма в послеродовом периоде аскорбиновой кислотой, нужно не менее 200 граммов апельсина в сутки. Но все цитрусовые категорически противопоказаны кормящим мамам. А для компенсации витамина В для организма женщине придется съесть килограмм приготовленного из ржаной муки хлеба и полкило мяса. Другими словами, пить витамины в таблетках – это простой и наиболее эффективный вариант. Но это не значит, что не нужно обращать внимания на свой рацион питания.

Какие витамины после родов нужны организму

Вне зависимости от того, прошли роды естественным либо хирургическим путем, они связаны с существенной потерей крови, что в свою очередь приводит к значительному понижению уровня гемоглобина женщины. Поэтому так важно по завершению беременности обеспечивать организм железом. Современные фармацевтические компании предлагают весьма широкий ассортимент витаминных комплексов с железом.

Но при желании принимать железо можно и отдельно, к примеру, употребляя препарат Актиферрин или Сорбифер. В течение первых нескольких недель после родов многим женщинам требуется дополнительное поступление в организм железа.

Такое распространенное состояние после родов, как послеродовая депрессия, также зависит не только от гормонального восстановления после родов. Во многом оно обусловлено биохимическими процессами, вызванными недостатком витаминов группы В и некоторых других соединений.

Видео: ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС ПОСЛЕ РОДОВ

Именно недостаточность в рационе витаминов группы В ведет к повышению риска развития депрессивного расстройства. Поэтому так важно, чтобы кормящие грудью женщины получали все компоненты в достаточном количестве.

Но каждая кормящая мама вынуждена с особой тщательностью следить за своим рационом питания, что объясняется временным несовершенством пищеварительного тракта ее малыша. Поэтому многие полезные продукты оказываются под запретом. А вот у мам младенцев, находящихся на искусственном вскармливания, проблема нехватки витаминов после родов хоть и присутствует, но стоит не столь остро.

Что кушать, чтобы восстановить запас витаминов после родов

Для послеродового восстановления женского организма нужно правильное питание. Ведь ей нужно восстанавливать не только внутренние резервы организма, но и состояние фигуры, ногтей волос, а также давать своему малышу достаточное количество питательных веществ.

Основные правила питания для восстановления запаса витаминов после родов таковы:

1. Питание должно быть дробным, но равными порциями. Начинать нужно с углеводов в совокупности с белком в небольшом количестве, а завершается прием пищи белками.

Видео: Витамины от выпадения волос у женщин после родов

2. Рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным.

3. Непременно на столе кормящей мамы должна присутствовать пища, с содержанием жирных кислот, в том числе растительные масса, орехи и жирная рыба.

Видео: Прийти в себя: 5 проблем после родов [Супермамы]

4. В основу питания кладутся овощи и фрукты в свежем виде, ведь они являются лучшим натуральным источником для человеческого организма минералов и витаминов, а также обеспечивают женский организм клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника.

Другими словами, сбалансированное полноценное питание, прием витаминных комплексов и умеренная нагрузка по дому позволит женскому организму восстановиться в кратчайший срок, восполнив при этом запас витаминов после родов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 85