Компенсация раннем сроке беременности

Пособие по беременности и родам в 2016 году + пособие вставшим на учет по беременности до 12 недели

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2016 году — 343885 рублей (при рождении двух и более детей). Выплаты пособия по беременности и родам производятся в ближайший после назначения день выплаты зарплат.

Кроме пособий, перечисленных в Федеральном законе № 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей , существуют дополнительные меры (региональные) по поддержке семей, имеющих детей.

Пособие по беременности и родам в 2016 году

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск ( декретный отпуск ) продолжительностью 70+70=140 календарных дней (до родов + после родов), 70+86=156 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110=194 календарных дня при рождении двух или более детей.

Пособие по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Если вы, будучи в декрете, продолжаете работать, размер пособия не уменьшается.

Работающим женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100% среднего заработка. По нормам Федерального Закона №255 с 1.1 средний заработок считается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. То есть при расчёте пособия по беременности и родам в 2016 году учитывается доход за 2015 и 2014 годы.

Доход, учитываемый за каждый год, не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС. Доход, учитываемый за 2015 год, ограничен сверху 670 000 рублей, а учитываемый доход за 2014 год ограничен сверху 624 000 рублей.

Таким образом для женщин, уходящих в декрет в 2016 году, размер пособия по беременности и родам за 140 дней не может быть больше 248 164 рублей, за 156 дней при осложненных родах — не больше 276 526 рублей и за 194 дня больничного по беременности и родам при рождении двойни или тройни — не больше 343 885 рублей.

Год ухода в декрет

Максимальный размер пособия по беременности и родам

Минимальный размер пособия по беременности и родам

21 235 рублей
23 662 рубля
29 425 рублей

Максимальный размер пособия по беременности и родам с 1 января 2010 года не зависит от районных коэффициентов. И в Москве, и за Полярным кругом максимальный размер пособия одинаковый.

Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере минимального размера оплаты труда за каждый месяц отпуска. В 2016 году 1 МРОТ равен 6204 рублям. В страховой стаж включаются все периоды, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, в зачет идут доходы от всех работодателей, но выплаты пособий производятся либо по одному из последних мест работы, либо по каждому месту работы, свой вариант ищите в статье «Самостоятельный расчет декретного отпуска в 2016 году .

Пособие по беременности и родам назначается работодателем (работодателями) в течение 10 дней после предоставления всех документов, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат.

Документы, необходимые для начисления пособия по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности;
  • заявление о предоставлении отпуска;
  • справка о сумме заработка с другого места работы, если такие были в предшествующие два года.

Если работодатель не может выплатить пособия по беременности и родам (нет денег на счете), пособие выплачивает территориальный орган страховщика (название страховой компании смотрите на своем полисе ОМС).

Уволенным в связи с ликвидацией организаций пособие по беременности и родам устанавливается в размере 581,73 рубля в месяц (с 1 февраля 2016 года) и выплачивается органом социальной защиты (УСЗН). Для этого необходимо в течение 12 месяцев со дня увольнения встать на учет в центре занятости.

Обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе получают пособие по месту учебы.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в сроки беременности до двенадцати недель.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности с 1 февраля 2016 года составляет 581 рубль 73 копейки.

Любое из пособий можно получить за весь период, подав заявление не позднее 6 месяцев со дня окончания соответствующего периода.


Калькулятор пособий по беременности и родам в 2016 году.


Исчисление пособий по беременности и родам


Диета при беременности


Калькулятор пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет в 2016 году.

Вопросы и комментарии к статье:

Пособия и льготы во время беременности

Сколько?

Беременная женщина, которая встала на учет в женской консультации поликлиники или любом другой медицинской организации на раннем сроке беременности (до 12 акушерских недель включительно), имеет право на единовременное пособие, размер которого в 2015 году составляет 543 рублей 67 копеек.

Кто имеет право?

Беременные женщины, имеющие гражданство РФ:

  • подлежащие обязательному социальному страхованию по причине временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством;
  • уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших увольнению;
  • обучающиеся на очной форме обучения в учебных заведениях любого уровня аккредитации;
  • проходящие военную службу по контракту в органах внутренних дел в других государственных органах РФ.

Какие документы необходимы для оформления?

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Справка, подтверждающая постановку на учет в ранние сроки беременности, которую составляет и выдает медицинская организация, поставившая вас на учет (для уволенных в связи с ликвидацией организации – заверенная печатью организации выписка из трудовой книги и справка из службы занятости о присвоении статуса безработной).
  3. Заявление в установленной форме.

Где и как оформить?

Получить пособие вы можете у себя на работе или в образовательном учреждении. Для этого работающие и обучающиеся женщины, женщины–военнослужащие, а также женщины, работающие в органах внутренних дел и других государственных органах РФ должны обратиться в отдел кадров своего предприятия, учреждения или военной части. Выплата должна быть произведена в течение 10 дней со дня представления справки о постановке на учет.

Учтите! Неработающие женщины получают пособие в службе социальной защиты населения.

Льготы и пособия, оформляемые с 30-ой недели беременности:

Пособие по беременности и родам
Кто имеет право?

Беременные женщины, имеющие гражданство РФ:

  • подлежащие обязательному социальному страхованию по причине временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством;
  • уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших увольнению;
  • обучающиеся на очной форме обучения в учебных заведениях любого уровня аккредитации;
  • проходящие военную службу по контракту, в органах внутренних дел в других государственных органах РФ
Период выплаты?

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Размер пособия и где и как оформить?

На 30-ой неделе беременности (либо на 28-ой неделе при многоплодии) медицинской организацией выдаётся листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Работающие женщины, а также проходящие военную службу по контракту, в органах внутренних дел в других государственных органах РФ, получают пособие, равняющееся 100% среднего заработка или денежного довольствия по месту работы или службы. Выплата начисляется в десятидневный срок с момента подачи документов и выдаётся в день, установленный для выплаты ближайшей заработной платы.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, в 2014 году получают пособие в размере 515 руб. 33 коп. в службе социальной защиты населения.

Обучающиеся по очной форме обучения женщины получают стипендии по месту учебы.

Бесплатные лекарства

Это не денежное пособие, но все же эта льгота поможет вам сэкономить на покупке лекарств, некоторые из которых стоят не дешево. С 2007 года законодательством РФ введено однократное обеспечение беременных женщин бесплатными лекарственными средствами и витаминами. Все, что назначается женщине во время беременности, в консультации может быть выписано бесплатно. На деле все зависит от конкретной консультации и сотрудничающих с ней аптек.

Что нужно сделать?
  1. Обратиться в женскую консультацию и встать на учет.
  2. Попросить своего лечащего акушера-гинеколога выписать рецепт на получение бесплатного лекарства в аптеке, с которой есть договоренность у вашего медицинского учреждения.
  3. С полученным рецептом необходимо обратиться в аптеку, указанную в списке аптек, заключивших договор с медицинским учреждением на обслуживание граждан льготной категории.

Какие выплаты положены беременным?

Как получить первую выплату при раннем сроке беременности

Первое пособие следует получать по месту работы или учебы, размер его составляет 515 руб. Чтобы получить выплату, беременной женщине требуется написать соответствующее заявление и приложить к нему справку из поликлиники о ранней постановке на учет.

Медицинское обслуживание в государственных поликлиниках производится бесплатно, а наблюдение во время беременности необходимо, чтобы избежать осложнений и опасных для ребенка инфекций, в том числе - рубеллы (краснухи).
Первая выплата на раннем сроке выплачивается всем без исключения беременным женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию до наступления 12-недельного срока беременности.

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выдается единовременно, и его размер напрямую зависит от зарплаты и всех облагаемых налогами выплат, полученных роженицей в течение последних двух лет, он составляет 100 процентов от среднего заработка.

Сам период декретного отпуска с выдачей больничного листа рассчитывается, исходя из следующих сроков:
- 140 календарных дней при обычном протекании беременности и родов-
- 156 дней при осложнениях беременности или родов-
- 194 дня при многоплодной беременности.

Пособие должно быть по закону назначено в 10-дневный срок после подачи заявления и листа нетрудоспособности из женской консультации, а выплачено в ближайший после этого установленный день получения зарплаты.
Величина общего дохода за год для расчета пособия имеет ограничения. Так, для 2012 года «потолок» составлял 512 000 руб. а для 2013 – 568 000 руб.

Для безработных официально женщин пособие напрямую коррелируется с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который в 2014 году установлен в размере 5 554 р. Эта же сумма служит основой для расчета пособия по беременности и родам неработающей, если размер среднего заработка не превышает установленный МРОТ или общий страховой стаж не достигает 6 месяцев.

Нижние и верхние пределы размеров пособия по беременности и родам в зависимости от количества дней отпуска на 2014 год будут такими:
- 140 дней – от 25 578 до 206 840 р.-
- 156 дней – от 28 501 до 230 479 р.-
- 194 дня – от 34 553 до 286 621 р.

Женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации и вставшим в течение года на учет в центр занятости, органы соцзащиты выплачивают ежемесячное пособие - 515 р.

Дополнительные выплаты, положенные женам военнослужащих

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего выплачивается при сроке беременности не менее 180 дней в случае призыва мужа для прохождения воинской службы. Размер пособия - 21761,88 р. Жены курсантов военных учебных заведений права на такое пособие не имеют.

При рождении ребенка семья военнослужащего срочной службы имеет право на ежемесячное пособие в размере 9326,52 р. на каждого ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 88