Какие анализы нужно сдавать беременным

Анализы при беременности

Какие анализы сдают беременные: I,II,III триместры

Самые первые исследования, которые необходимо сделать женщины, направлены на выявления беременности. При задержки менструации необходимо сделать тест на беременность. Если же результат отрицательный, можно повторить его через 3-5 дней, когда уровень ХГЧ увеличиться до необходимой концентрации для того, чтобы тест показал две полоски. Также для диагностики наличия беременности женщинам рекомендуется сдать кровь на уровень ХГЧ. Именно в крови его концентрация увеличивается в несколько раз быстрее, нежели в моче, поэтому такой анализ можно сдать при наличии задержки месячных уже на 1-2 день. После того как два первых исследования идентифицировали беременность, необходимо удостовериться о наличии именно маточной беременности и исключить внематочную. Для это проводиться УЗ-исследование, которое показывает наличие эмбриона в теле матке.

Анализы для беременных: I, II триместры

После того, как женщина удостовериться в том, что она ожидает ребенка, может пройти несколько месяцев, прежде чем она станет на учет по беременности в женскую консультацию. В норме это необходимо сделать до 12 неделе гестации. Для этого необходимо сдать достаточно большой перечень обследований, а также посетить таких врачей, как окулист, терапевт, ЛОР и стоматолог.

В первом триместре беременности, продолжительностью в 12 недель, женщина должна пройти следующие исследования:

- общий анализ мочи и крови,

Видео: Учет по беременности, визит к гинекологу, анализы - 10 Неделя беременности

- кровь на уровень глюкозы,

- биохимический анализ крови,

- взятие мазка из влагалища на микрофлору.

В случае, если женщина имеет положительный резус-фактор крови, что отлично от резус-фактора супруга (RH+, RH-), возникает конфликт, которое требует дополнительноепроведение обследования. Оно позволит выявить присутствие или отсутствие антител к эритроцитам, продуцируемых организмом эмбриона. Такой тест необходимо делать ежемесячно вплоть до 32 недели гестации. В последующем он проводится каждые семь дней.

Во втором триместре беременности (13-24 недель) женщине необходимо провести первый скрининг УЗИ для выявление патологических отклонений в состоянии и развитие эмбриона. Проводиться оценка его внешних и внутренних органов, состояние ЧСС. Также определяется срок гестации и предполагаемая дата родов. Первый скриниг УЗИ рекомендуется делать на сроке 12-14 недель.

Обязательным анализом для беременных является проведение генетических исследований, которые выявляют хромосомные отклонения. В современной гинекологии он носит название тройной тест , который включает в себя:

- ХГ - хорионический гонадотропин;

- НЭ - неконъюгированный эстриол.

Уровни всех трех гормонов в крови показывает состояние плода. Слишком высокие показатели могут являться признаками ДЦП, синдрома Дауна и т д.

Тройной тест необходимо сделать два раза за второй триместр беременности: на 16-18 неделе, а также на 15-20 неделе гестации.

III триместр: анализы вплоть до родов

Третий триместр (от 24 недели до родов) характеризуется проведением второго скрининга УЗИ. Сейчас можно установить половую принадлежность ребенка, оценить состояние амниотической жидкости (околоплодных вод), выявить место локализации (прикрепления) плаценты.

Перед проведением УЗ-исследования беременная обязательно должна сделать анализы мочи и крови (ОАМ, ОАК). Сейчас особенно важны показатели гемоглобина, отвечающие за количество содержания железа в организме. В случае его дефицита диагностируется анемия I,II III степени тяжести.

Начиная с 32-й неделе гестации беременной предоставляется декретный отпуск. На руки ей выдается обменная карта, которая содержит все исследования и которую необходимо иметь постоянно при себе.

Обязательным обследованием во время беременности является КТГ - кардиотокография, которое проводиться в сроке 33-34 недели гестации или по клиническим показателям в необходимое время. КТГ необходимо для того, чтобы оценить состояние матки, внутриутробную активность эмбриона, маточно-плацентарный кровоток, диагностировать гипоксию плода в случае дефицита кислорода. При низких показателях беременную женщину госпитализируют и вводят специальные препараты для обогащения организма СО2.

Исследование занимает до 40 минут, в течение которых пациентка находиться на кушетке с прикрепленными к животу специальными датчиками. Зачастую КТГ назначают лишь в случае отклонения от нормы при проведение доплерографии. Это исследование показывает состояние кровотока в матке и плаценте. Однако, современная гинекология считает этот тест малоинформативным и все чаще использует КТГ для точности состояния беременной.

Ближе к родам, на 35-37 неделе гестации необходимо сделать следующие исследования:

- общий анализ мочи и крови,

- анализ крови на ТОРЧ-инфекции (гепатит В, С, сифилис, ВИЧ).

Проводиться мазок из влагалища во время очередного гинекологического осмотра для диагностики состояния флоры. В это же время делается третий скриниг УЗИ для выявления состояние плода - вес и рост в соотношении со сроком беременности, определения количества амниотической жидкости, состояние и место локализации плаценты на данный срок гестации.

Напоследок: помните, посещение гинеколога необходимо осуществлять каждый месяц до 20-й недели беременности, каждые две недели до 34-й недели гестации и еженедельно до родов.

Анализы при беременности

Во время беременности женщине приходится многократно посещать врача для обследования. Медицинское наблюдение позволяет контролировать состояние здоровья будущей матери и правильное развитие плода. Поэтому так важно знать, какие нужно сдавать анализы во время беременности.

Анализы мочи при беременности

Общий анализ мочи — самый распространенный, его необходимо сдавать на первом визите к гинекологу и при последующих обследованиях. Это объясняется тем, что во время вынашивания плода нагрузка на почки значительно увеличивается, поэтому они могут не вполне справляться со своими задачами.

К обязательным исследованиям относятся:

  1. Общий анализ крови и мочи на белок. Уровень лейкоцитов указывает на наличие скрытых воспалительных процессов почек и мочевого пузыря. Наличие белка говорит о позднем токсикозе, стрессе, повышенной физической нагрузке.
  2. Бактериальный посев мочи. Бактерии в моче свидетельствуют о скрытом цистите.
  3. Мазок на флору при беременности. Врач обязательно должен убедиться, что флора женщины находится в балансе. При плохом мазке на флору врач назначит женщине при беременности безопасные препараты.

Дополнительно может назначаться анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому, если есть подозрение на острые или хронические заболевания.

Мочу следует сдавать только утром, перед туалетом внешних половых органов. Рекомендуется ограничить физические нагрузки за день до исследования.

Анализы крови при беременности

Показатели крови позволяют оценить работу всех систем организма.

  • Общий анализ крови.
    Кровь берется с пальца левой руки. Это исследование дает возможность узнать о наличии острых или хронических воспалительных процессов. При общем анализе крови учитывается уровень эритроцитов и гемоглобина для диагностики возможной анемии. Анализ нужно сдавать в начале беременности, каждый триместр и перед родами.
  • Биохимические показатели.
    Исследование дает полную информацию об обмене белков, жиров и углеводов в организме, показывает уровень сахара в крови. Его назначают при первичном обращении беременной, а также на 18-й и 30-й неделях.
  • TORCH-инфекции.
    Это показатели антител к: токсоплазмозу, вирусу герпеса, краснухи, цитомегаловирусу. Об остром состоянии заболевания говорит высокий показатель Ig M. Если уровень Ig G высокий, значит у женщины присутствует иммунитет к данным инфекциям.
  • Обследования на ВИЧ и гепатиты.
    Проводится 3 раза на протяжении всей беременности и является принципиальным. Если женщина от него отказывается, роды примут только в отделении обсервации.
  • Группа крови, резус-фактор.
    Данное исследование назначается всем, даже если женщина знает свою группу крови. Очень важным является контроль наличия резусных антител: за всю беременность такой анализ назначают примерно 10 раз.
  • Генетическая патология плода.
    Исследование необходимо провести на раннем строке беременности (8-9 недели). При положительном результате на плацентарный глобулин и гонадотропин, врач, как правило, рекомендует прервать беременность.

Какие анализы сдают при беременности

Казалось бы, о беременности известно все. Но доктора признают, что каждая беременность индивидуальна и уникальна, поэтому за ходом развития плода необходимо постоянное наблюдение. Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна приготовиться к тому, что в период всей беременности придется сдавать множество анализов, которые на различных сроках будут либо повторяться, либо назначаться новые. Поэтому будущей маме желательно ознакомиться с календарем лабораторных исследований, чтобы понимать, для чего все это делается.

Видео: Беременность. Что исследует врач во время беременности

Какие анализы нужно сдавать беременным

Любая женщина знает, что первым признаком беременности является задержка менструации. Проверить наличие гормональных маркеров беременности помогает тест. После подтверждения своего нового статуса будущая мама в срок до 12 недель должна стать на учет в женской консультации.

При постановке на учет врач-гинеколог расскажет, какие анализы сдают при беременности. Кроме этого, доктор должен выявить наличие хронических заболеваний и назначить медосмотр. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями, могут подвергаться риску возникновения осложнений во время беременности. С целью предупреждения патологий будущей маме назначают дополнительные обследования у профильных специалистов.

Первый триместр беременности

Итак, женщина, ставшая на учет, получает список основных анализов, которые необходимо сдать на первом сроке беременности. Обычно он включает:

  • Группа крови, резус-фактор беременной и отца ребенка;
  • Кровь на ВИЧ, RW и гепатит;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма – анализ на свертываемость крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Мазок влагалища;
  • Бактериологический посев на флору и восприимчивость к антибиотикам;
  • Мазок на цитологию.

Какие анализы сдают при беременности в случае конфликта резус-факторов? Если возникает риск резус-конфликта, женщине придется до 32 недели ежемесячно сдавать анализ крови на наличие и количество антител. В период с 32 до 35 недели анализ крови сдается два раза в месяц и затем, вплоть до родов, раз в неделю.

На ранних сроках (5-6 недель) назначают УЗИ с целью выявления локализации беременности и исключения внематочного расположения эмбриона.

На сроке 11-12 недель проводится ультразвуковое исследование и биохимический скрининг на дефект нервной трубки и синдром Дауна. Однако это необязательный анализ, и женщина сама решает – проходить его или нет. С помощью УЗИ определяется количество эмбрионов в матке, относительно точный срок беременности и грубые пороки развития плода.

Беременная женщина должна посещать женскую консультацию раз в месяц. При этом каждый раз сдается общий анализ мочи, определяющий работу почек.

Второй триместр беременности

Какие анализы сдают при беременности в период с 12 по 28 неделю? Врач-гинеколог учитывает особенности протекания беременности и индивидуально определяет круг лабораторных обследований.

Будущей маме придется сдать основные анализы, аналогичные тем, что делались в первом триместре:

  • Кровь на Hbs, HCV, RW, ВИЧ;
  • Клинический анализ крови – на 20-22 неделе;
  • Общий анализ мочи – раз в месяц;
  • Мазок на флору и инфекцию из влагалища.

На 16-18 неделе, с целью исследования генетического здоровья ребенка, назначается пренатальный скрининг.

В период с 20 по 24 неделю рекомендовано УЗИ. На этом сроке уже можно оценить внутренние органы и мышечную систему плода. Производится биометрия и фетометрия ребенка, оценка плаценты и околоплодных вод.

Какие анализы нужно сдавать беременным в третьем триместре

В начале триместра акушер-гинекологопределяет, правильно ли развивается беременность, какие анализы нужно сдавать в этот период. С 28 по 36 неделю женскую консультацию придется посещать два раза в месяц, затем до самых родов – раз в десять дней.

На 30 неделе проводятся основные анализы, аналогичные с первым и вторым триместрами:

  • Общий анализ мочи;
  • Кровь на ВИЧ, RW, HCV, Hbs;
  • Биохимический анализ крови;
  • Развернутый анализ крови;
  • Мазок из влагалища;
  • Бакпосев на чувствительность к антибиотикам и флору;
  • Осмотр шейки матки.

Кроме этого, каждая женщина, начиная с 28 недели, должна вести «Тест шевелений». Необходимо ежедневно отмечать число шевелений малыша с 9.00 до 21.00 часов. Каждое движение ребенка фиксируется в таблице. Почувствовав десятое шевеление, беременная прекращает заполнять таблицу. Необходимо обратиться к врачу, если в течение дня диагностируется менее 10 движений.

Ультразвуковое исследование назначается в 30-32 недели. Также как и во время предыдущего УЗИ, проводятся биометрия, фетометрия плода, оценка плаценты и околоплодных вод. Сегодня УЗИ считается самым информативным средством диагностики и может назначаться столько раз, сколько требует ситуация.

Начиная с 36 недели, при каждом посещении врача проводится КТГ (кардиотокография). Данное обследование позволяет зарегистрировать сердцебиение плода и маточные сокращения.

Постоянное наблюдение и регулярные обследования очень важны как для беременной, так и для еще не родившегося малыша. От результатов лабораторных исследований зависит план ведения беременности. Поэтому будущая мама должна своевременно посещать женскую консультацию и вовремя сдавать необходимые анализы.

Текст: Наталья Новгородцева


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 169