Схватывает живот при беременности

Почему болит живот при беременности

Какую боль Вы испытываете?

Сильные боли в животе при беременности в сопровождении кровотечения требуют немедленного обращения к врачу. Слабые боли – не всегда патология. Они коснутся беременную так или иначе на протяжении беременности. Также боль можно разделить на акушерскую (преждевременная отслойка плаценты, внематочная беременность, угроза выкидыша) и неакушерскую (нарушения в работе ЖКТ, острые заболевания, растяжение мышц пресса).

При внематочной беременности женщина может испытывать сильные боли. Такая беременность сопровождается кровянистыми выделениями, падением давления. нередко потерей сознания. При кровотечении в брюшную полость боль может быть и внизу живота, и в заднем проходе.

Если сильно болит низ живота при беременности (а также поясница), то это могут быть симптомы выкидыша или преждевременных родов. Все это возможно из-за стресса, чрезмерной физической нагрузки, отклонения в развитии плода, инфекции. Боли могут сопровождаться бурыми мажущими выделениями. Если не обратиться к врачу за лечением, боль и кровотечение усилятся вплоть до прерывания беременности.

Преждевременная отслойка плаценты вызывает сильные боли, внутреннее кровотечение, болезненность матки. Внешнего кровотечения может и не быть, но сильная боль заставит пойти к гинекологу.

Беременной нужно следить за своим питанием и физической деятельностью. Чуть не досмотрела – и случился запор. спазм в кишечнике, дисбактериоз или вздутие живота. Живот тянет или ноет, может быть отрыжка, тошнота, изжога или рвота.

При острых заболеваниях (аппендиците, кишечной непроходимости, мочекаменной болезни) у беременной повышается температура, падает физическая активность, тошнит, пропадает аппетит. Тут поможет только врач.

Болит живот во время беременности и из-за растяжения мышц живота и связок. Растет матка, тем самым нагружая связки и смещая другие органы. Пресс само собой растягивается. У женщины, беременной крупным ребенком или близнецами, может развиться пупочная грыжа. Ближе к родам расходятся кости таза. Все это сопровождается незначительной болью.

Спасибо, что пользуетесь кнопочками:

Cодержание: Что такое гипоксия плода Когда возникает ГП Последствия кислородного голодания плода Причины гипоксии плода Симптомы при ГП Как определить.

В течение всех сорока недель беременности женщина испытывает особые ощущения. Не всегда они приятные. Например, колющие боли внизу живота часто.

При режущей боли нужно обратить внимание на ее длительность, силу и частоту. Например, если это короткая боль, которая то появится.

Что делать, если болит живот при беременности?

Боли в животе во время беременности - не редкость для любой женщины, ведь именно там находится ребенок и оттуда начинаются все изменения.

Какие же причины же, могут вызывать боли, опасны ли они или это норма? Чаще всего боль возникает из-за растущего плода, который давит своим весом на мышцы и связки.

Убедиться в том, что именно ребенок вызывает эти ощущения легко - если после того, как женщина расслабится, боль проходит - то причина именно в мышцах и связках. Облегчить неприятные ощущения может теплая ванна и несильный массаж спины в положении лежа на боку.

Если же к болям добавляются неприятные ощущения при мочеиспускании, необычного вида или запаха выделения из влагалища, рвота, кровотечение или повышенная температура - нужно срочно обращаться к врачу. Причиной может стать почечная инфекция, цистит, желчный пузырь или миома матки. В любом случае медицинская помощь уже необходима.

Если болит живот на ранних сроках беременности?

Вообще, как уже говорилось, на первых неделях живот должен немного болеть - организм мамы подстраивается под малыша, готовится к изменениям. Однако в последнее время довольно часто происходят случаи самопроизвольного аборта или выкидыша из-за неправильного развития плода на сроке до 12 недель. В этом случае боль в животе будет острой, располагаться будет внизу живота, к ней добавляется кровотечение. Женщине не стоит напрягаться в этот момент. Вызвав скорую, нужно лечь и расслабиться.

Помимо раннего выкидыша, опасной считается другая патология, которая может произойти на ранних сроках - обычно в период с 4 по 10 неделю. Это внематочная беременность. Женщина ощущает сильную боль в животе, обычно с одной стороны, так как плод попадает в одну из маточных труб. Бывает, что ощущения распространяются и на другую часть живота. Также может произойти водянистое кровотечение довольно темного цвета. Разумеется, нужно сразу же вызвать скорую помощь.

В этом случае плод приходится удалять хирургически, так как нет никакой возможности его сохранить. Женщина проходит обследование и лечение, через несколько лет ей можно попробовать вновь зачать ребенка. Данная патология была зарегистрирована в 1% случаев.

В течение второго триместра беременности - между 12 и 23 неделей - боли в животе обычно не опасны. Однако очень редко встречаются случаи позднего выкидыша. Он вызывает резкие боли в животе, и схватки. Кроме того, добавляется кровотечение. Разумеется, стоит сразу же вызывать скорую помощь. Если кровотечение светлого цвета, плод еще можно спасти, если же цвет темный, то, к сожалению, приходится его удалять.

Боль в животе на поздних сроках беременности

В это время организм женщины уже готовится к схваткам, поэтому боли нередки. Обычно они так и называются - тренировочные схватки. Однако не стоит путать явную боль, с симптомами беременности. Существует маленький процент случаев, когда такие боли могут означать преждевременные роды. Стоит отметить, что до тех пор, пока не отошли воды, ребенок обычно не рождается, так что если женщина испытывает схватывающую боль в животе, стоит приготовиться к поездке в роддом, но особенно торопиться не стоит. Как определить, что преждевременные роды уже происходят? Их можно заподозрить, если схватки начались на 32-37 неделе. Боль в этом случае будет отдавать в тазовую область, нижнюю часть живота и спину. Также это состояние характеризуется диареей и подтеканием околоплодных вод. Любая женщина знает, что в этом случае нужно как можно скорее добраться до роддома.

Все неприятные ощущения в животе после 37 недели беременности могут означать только одно - организм мамы готовится к встрече с малышом, боли в это время не должны волновать женщину, а только определить срок поездки в роддом.

А если, боли в животе, не физиология?

Бывает так, что с ребенком и беременностью все в порядке, но живот все равно болит. В таком случае нужно пройти общий осмотр у других специалистов, помимо гинеколога. Ведь причиной неприятных ощущений может стать и запор, и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например, непроходимость кишечника. Такую боль можно отличить по постоянному, а не схваткообразному характеру. К тому же она будет локализована в области кишечника, а не в матке. Помимо этого, боль в животе может вызывать панкреатит. аппендикс или мочекаменная болезнь.

Женщины часто спрашивают врачей, как можно самостоятельно определить, что боли не опасны, что они вызваны нормальными физиологическими процессами. Есть некоторые показатели. В норме мама не должна чувствовать тянущей боли, как при месячных, а также схваткообразных болей. Во время покоя, вечером или после незначительной физической нагрузки организм не должен подавать тревожных сигналов. Характер нормальных физиологических болей - покалывания в области боковых поверхностей матки, редко возникающие и не являющиеся следствием физической нагрузки. Именно такие ощущения считаются признаком нормального развития беременности - растягиванием связок, поддерживающих матку в малом тазу. Если все происходит именно так, то повода для тревоги и признаков осложнений нет.

Видео: Боли в животе при беременности

Боли внизу живота при беременности: типы и значение - Схваткообразные

Все эти причины могут приводить к усилению сократительной способности мускулатуры матки, отделению зародыша от стенки матки и его изгнанию.

До того, как сформировалась плацента (после 14 – 16 недели беременности) плодное яйцо выходит из матки целым, не вскрываясь, в более поздние сроки сначала раскрывается шейка матки, затем отходят околоплодная жидкость, рождается плод, и, наконец, - плацента.

Стадии самопроизвольного выкидыша

Самопроизвольный выкидыш имеет несколько стадий: угрожающий выкидыш, начинающийся выкидыш, аборт в ходу, полный и неполный аборты.

Угрожающий выкидыш может проявляться только ноющими болями внизу живота и в области поясницы. При начавшемся выкидыше ноющие боли сменяются схваткообразными, но не слишком сильными болями и незначительными кровянистыми выделениями из половых путей. Аборт в ходу начинается с интенсивных схваткообразных болей, которые сопровождаются значительным кровотечением.

Если часть плодного яйца вышла за пределы матки, а часть осталась в полости матки, такой аборт называется неполным. Опасность неполного аборта заключается в кровотечении, которое может значительно усиливаться. Полное удаление плодного яйца называется полным абортом, кровотечение при этом прекращается.

Признаки самопроизвольного аборта

Признаки самопроизвольного аборта во многом зависят от срока беременности и причины, вызвавшей ее прерывание. Так, в первые 12 недель беременности (первый триместр) самопроизвольный выкидыш протекает с характерными сначала ноющими, затем умеренными схваткообразными болями и кровянистыми выделениями. Во втором триместре (12 – 24 недели) самопроизвольный выкидыш начинается со схваткообразных болей внизу живота, а кровотечение присоединяется уже после рождения плода.

Угрожающий выкидыш характеризуется незначительными болями внизу живота, начавшийся – усилением болей и появлением кровянистых выделений, аборт в ходу – схваткообразными сильными болями и обильным кровотечением. При неполном аборте боли уменьшаются, а кровотечение усиливается, при полном – уменьшаются боли и стихает кровотечение.

Причины, вызвавшие самопроизвольный выкидыш, могут отражаться на его течении. Так, генетические нарушения приводят к выкидышу на ранних сроках, а истмико-цервикальная недостаточность (невозможность сдерживать давление плода перешейком и шейкой матки, в результате чего раскрывается канал шейки матки) – во втором триместре беременности, выкидыш при этом начинается с отхождения околоплодных вод и заканчивается рождением плода при незначительных схватках.

Лечение самопроизвольного выкидыша

Сохранить беременность можно только в стадии угрожающего выкидыша и с трудом – при начавшемся выкидыше. Сохранение беременности при аборте в ходу уже невозможно. Поэтому такое большое значение имеет срочная госпитализация беременной женщины – только в условиях стационара возможно сохранение беременности при угрозе ее прерывания.

Для сохранения беременности в условиях стационара женщине назначают строгий постельный режим, полноценную диету, лекарственные препараты, успокаивающие и расслабляющие гладкую мускулатуру матки, физиотерапевтические процедуры, снимающие напряжение с мышц матки - электрофорез с магнием, эндоназальную (через нос) гальванизацию, электрорелаксацию мышц матки при помощи переменного синусоидального тока.

При истмико-цервикальной недостаточности на шейку матки накладывают швы, препятствующие ее раскрытию – эта операция наиболее показана на 12–13 неделе беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 130