Боли вздутии живота беременности

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших спутников вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона. ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной- и с врожденной ферментативной недостаточностью. В последнем случае, пища, не переваренная в желудке и тонком кишечнике в силу недостатка необходимых для этого ферментов, попадает сразу в толстый кишечник. Здесь и происходит ее дальнейшее разложение с выделением большого количества газов, что и провоцирует вздутие живота при беременности.

Главными условиями для устранения этого симптома становятся специальная диета и грамотно составленный рацион питания, а при необходимости – и употребление ветрогонных средств, которые назначает врач. Диета, позволяющая избежать вздутия, предполагает минимальное употребления в пищу продуктов, которые способствуют выделению и накоплению большого количества газов. Это такие продукты, как бобовые, капуста, спаржа, черный хлеб, квашенные овощи, а также большие количества сырых овощей и фруктов, жареная и жирная пища. Питаться следует часто и понемногу, желательно перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день в небольших количествах. Рекомендуется соблюдать водный режим: в течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы избежать запоров. Вот только еду лучше жидкостью не запивать, а восполнять ее недостаток на протяжении всего дня. При этом пить следует из стакана, а не из бутылки или через соломинку, чтобы избежать попадания лишнего воздуха в желудок. Из напитков предпочтение лучше отдать кефиру, некрепкому чаю, компотам, а никак не газированной воде, которая содержит углекислый газ- от кофе тоже лучше отказаться. Принимать пищу следует сидя, кушать не торопясь и тщательно пережевывая.

Чтобы предотвратить, а если оно уже появилось, то уменьшить, вздутие живота при беременности, желательно уделять время физическим нагрузкам. Полезной будет даже простая длительная ходьба на свежем воздухе, позволяющая повысить тонус пищеварительного тракта. Йога, гимнастика для беременных, плавание – все эти физические упражнения будут прекрасным средством профилактики и устранения вздутия живота. Одежду, как для тренировок, так и повседневную, следует выбирать свободного покроя, чтобы она не сдавливала тело в области талии и живота.

Если бороться со вздутием уже нет никаких сил, следует обратиться к врачу за консультацией по поводу ветрогонных препаратов. В большинстве случаев препаратом выбора становится средство Эспумизан: он не всасывается в кровь и не оказывает никакого влияния на плод, за что и признан безопасным. И, тем не менее, даже принимая ветрогонные средства, не следует пренебрегать кисломолочными продуктами, как то кефир, ряженка, йогурт: они являются вместилищем необходимых лактобактерий, которые снижают газообразование в кишечнике.

Специально дляberemennost.net – Татьяна Аргамакова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.

Беременность на ранних сроках

Боли при беременности

Лечение при беременности

Первые признаки беременности

Тест на беременность

Что можно во время беременности

© 2010-2015 Все права защищены.
Копирование информации без письменного разрешения
и гиперссылки на источник запрещено.

Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота нередко сопровождает период беременности. Нередко впервые с этим признаком женщины сталкиваются именно во время беременности, его причиной становятся несколько факторов. В любом случае при регулярном вздутии живота во время беременности, которое может сопровождаться и болезненностью, требуется консультация специалиста. Врач сможет рассказать о наиболее характерных причинах вздутия живота в этот период, но определить наиболее подходящие и безопасные средства для решения данной проблемы.

Причины вздутия живота во время беременности

Причиной вздутия живота во время беременности могут быть различные факторы. В частности, приводить к этой проблеме могут капитальные изменения гормонального фона. которые возникают с наступлением беременности. Организм женщины на ранних сроках беременности синтезирует значительное количество прогестерона – гормон, который отвечает за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов. Такое условием становится необходимым для расслабления матки. чтобы избежать угрозы выкидыша. Но прогестерон приводит не только к расслаблению матки, но также мускулатуры кишечника. В результате возникают сложности с нормальным опорожнением кишечника от накопившихся газов.

Со 2-го триместра и до самого конца беременности происходит довольно быстрый рост ребенка, что приводит к увеличению размеров матки, провоцируя давление для кишечника, с появлением запоров и вздутия живота. Причиной вздутия живота во время беременности может оказаться неправильное питание в этот период, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Приводить к вздутию могут регулярные стрессы, нервные переживания, врожденная ферментативная недостаточность. Если проблема в ферментативной недостаточности, из-за дефицита соответствующих ферментов не переваренная в желудке и тонком кишечнике еда попадает непосредственно в толстый кишечник. Здесь происходит её последующее разложение, сопровождающееся сильным газообразованием и вздутием живота.

Как избавиться от вздутия живота во время беременности?

Главные условия для избавления от вздутия живота при беременности – соблюдение правильно подобранного рациона питания и специальной диеты. При необходимости следует дополнить свой рацион ветрогонными средствами по назначению врача. Диета против вздутия живота предполагает снижение количества продуктов, которые могут приводить к накоплению и выделению большого объема газов. В числе таких продуктов традиционно называются капуста, бобовые, черный хлеб, спаржа, квашеные овощи, также высокое потребление сырых фруктов, овощей. Потребление жирных и жареных продуктов. Рекомендуется кушать часто, но небольшими порциями – предпочтительно дробное питание, небольшое количество еды 5-6 раз в день.

Рекомендуется придерживаться водного режима – выпивая в день достаточный объем жидкости для профилактики запоров. Но лучше еду жидкостью не запивать. Недостаток жидкости следует восполнять на протяжении дня. Пить жидкость следует не из бутылки либо через соломинку, а из стакана – чтобы избежать попадания в желудок лишнего воздуха. Среди напитков большее доверие вызывают некрепкий чай, кефир, компоты, отказавшись от газированной воды, учитывая содержание углекислого газа. Также стоит отказаться от кофе. Кушать следует сидя, без спешки, тщательно пережевывая продукты.

Физические упражнения для избавления от вздутия живота при беременности

Для профилактики либо снижения вздутия живота, если уже появилось во время беременности, полезным решением станут соответствующие физические нагрузки. Несомненную пользу обеспечит и продолжительная ходьба на свежем воздухе для повышения тонуса пищеварительного тракта. Упражнения в виде гимнастики для беременных йоги и плавания позволяют обеспечить эффективную профилактику и устранение проблемы вздутия живота. Для повседневного стиля и тренировок рекомендуется одежда свободного покроя, чтобы не приводила к сдавливанию тела в области живота и талии.

Медицинские препараты от вздутия живота при беременности

Если уже нет сил терпеть вздутие живота во время беременности, следует обратиться к врачу, который может назначить подходящие ветрогонные препараты. Обычно назначается Эспумизан. не происходит всасывание данного препарата в кровь, не приводя к воздействию для плода, поэтому не считается безопасным. Но даже при использовании ветрогонных препаратов отказываться от кисломолочных продуктов не следует – ряженка, кефир, йогурт. Поскольку в них содержатся необходимые лактобактерии, для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Понравилась статья? 0

Надулся низ живота при беременности? Идем к врачу

Беременность – состояние особенное. Великим благом считается протекание беременности без патологий. Но практически каждая женщина в период беременности жалуется на периодически возникающее чувство дискомфорта внизу живота.

Зачавши ребенка, организм женщины начинает перестраиваться. Внутренние процессы отражаются на общем физическом состоянии – женщина испытывает болевые ощущения в области брюшины и нижней части живота. Как правило, подобные ощущения возникают у той категории женщин, которые до беременности страдали болезненными менструациями.

Причины метеоризма при беременности

Метеоризм или вздутие самое распространенное явление у женщин в состоянии беременности. При этом беспокоят тянущие или покалывающие боли, сопровождающиеся затруднительным газоотделением. Такое состояние может быть связано с несколькими причинами:

  1. Недостаточностью работы аппарата поджелудочной железы по вырабатыванию ферментов, в результате чего перевариваемость пищи ухудшается. Это приводит к таким явлениям, как метеоризм и запоры.
  2. С увеличением матки, особенно во втором и третьем триместрах, увеличивается давление на кишечник, что приводит к нарушению моторных функций.
  3. Изменение общего гормонального фона. В крови беременной женщины содержится большое количество прогестерона способного расслаблять гладкую мускулатуру органов, в частности матки и кишечника.

При состоянии непрекращающегося на протяжении нескольких дней метеоризма необходима консультация врача. Подобные симптомы свойственны серьезным заболеваниям, таким как колит или панкреатит.

Если подобные симптомы и вздутие живота проявлялись еще до беременности, то возможно, причина кроется в нарушении питания или заболевании желудочно-кишечного тракта.

Необходимо ли посещение врача при метеоризме?

Тревожное состояние за свое здоровье весьма характерно для беременной женщины. В данном состоянии она отвечает не только за себя, но и за новую жизнь, развивающуюся в ее утробе. Каждое новое состояние воспринимается женщиной не только остро, но и подозрительно.

Множество форумов пестрят вопросами будущих молодых матерей относительно данной темы. В частности, самым распространенным является вопрос, почему надулся низ живота при беременности, идем к врачу, или это состояние свойственно беременным и посещение специалиста нецелесообразно? Можно ли обойтись народными методами? И, в конце концов, насколько подобное состояние влияет на развитие плода и ребенка в целом.

Самым правильным решением в данном вопросе, тем более что он вызывает чувство высокой тревоги, является обращение к врачу, который ведет беременность. Каждая женщина знает, что моральное и эмоциональное состояние будущей матери так или иначе отражается на состоянии младенца, даже если он находится в утробе.

При явных признаках тянущих болей внизу живота, сильном вздутии, остром покалывании, усиления болей в связи с появлением сукровичных выделений необходимо срочно обратиться к врачу.

Вздутие живота, сопровождающееся сильными болями

Симптомы вздутия живота. которые сопровождаются сильными болями, должны не только настораживать беременную женщину, а служить поводом для немедленного посещения ею врача. Причинами сильных болей в области живота могут стать серьезные проблемы:

  • Угроза срыва беременности
  • Внематочная беременность
  • Хиатальная грыжа
  • Хирургическое заболевание

Предупреждение состояния вздутия живота

Метеоризм можно предупредить при помощи коррекции процесса питания. Диета для беременных не должна включать продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: капусту, ржаной хлеб, бобовые, картофель, газированные напитки. Если нет возможности полностью отказаться, то следует сократить их употребление до минимального количества, которое не будет сильно влиять на пищеварительный процесс.

Процесс пищеварения необходимо облегчить. Для этого объем суточной пищи необходимо разбить на 5-6 небольших порций. Положительно влияют на пищеварительный процесс употребляемые перед едой ферменты: фестал, панкреатин, мезим. Данные препараты не влияют на развитие плода и помогают поджелудочной железе в переваривании пищи.

Беременность часто сопровождается чувством изжоги. Употребление кисломолочной продукции, содержащей бактерии и биодобавки, поможет избежать чувства жжения в пищеводе, а также улучшить работу кишечника.

Небольшое напоминание в качестве заключения. Необходимо тщательно фильтровать множественные рекламные предложения по применению того или иного медицинского препарата, которые зачастую возводятся в ранг панацеи при лечении множественных заболеваний. Следует помнить, что любой препарат, особенно для беременных женщин, должен назначаться исключительно врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 90