36 Неделя беременности каменеет живот болит

36 неделя беременности - каменеет живот

Такое явление, как твердый живот на 36 неделе беременности - не редкость. У многих будущих мам оно вызывает панику. Однако, для начала необходимо разобраться с причиной развития данного состояния.

Почему на поздних сроках живот становится каменным?

Причин того, почему «каменеет» живот на 36 неделе беременности множество, и далеко не всегда это последствие какого-либо нарушения. Так, довольно часто, живот у будущей мамы становится твердым при переполнении мочевого пузыря. Из-за того, что матка занимает практически все свободное пространство, при избыточном наполнении пузыря, возможно давление его на матку, что в свою очередь приводит к повышению тонуса маточного миометрия. Как итог - твердый живот.

В отдельных случаях живот на 36 неделе твердеет («каменеет») из-за:

  • патологии малого таза;
  • инфекции репродуктивной системы;
  • увеличения тонуса матки в следствии избытка адреналина (при стрессе);
  • длительных физических нагрузок (даже непродолжительная ходьба, подъем по лестнице может спровоцировать повышение маточного тонуса);
  • вредные привычки.
Как быть, если живот при беременности становится твердым?

В тех случаях, когда беременная жалуется на то, что у нее на 36 неделе беременности каменный живот, в первую очередь необходимо определить причину развития данного явления.

Так, если к этому привел повышенный тонус матки. необходимо стараться снизить физическую активность и как можно скорее принять горизонтальное положение.

Когда беременная, казалось бы, ничего не делала, а живот при этом твердый, необходимо исключить болезни органов репродуктивной системы. Для этого лучше всего обратится к врачу, который назначит необходимое обследование. После того, как причина данного явления установлена, беременная должна строго следовать указаниям и рекомендациям гинеколога. Ведь повышенный тонус маточного миометрия требует контроля и наблюдения, т.к. существует вероятность преждевременных родов.

Многие женщины, даже те, которые ждут уже не первого ребенка, все время путаются в подсчете недель беременности. И неспроста, ведь это в действительности очень запутанный вопрос. Итак, сегодня мы рассмотрим, как правильно считать срок вынашивания плода.

Второй триместр беременности в самом разгаре! Малыш постепенно растет, все больше приобретая облик новорожденного. Мама все отчетливее чувствует толчки и шевеления крохи и теперь самое время наслаждаться беременностью - самым трепетным периодом жизни каждой женщины.

Матка - главный детородный орган, который при беременности растет вместе с ребенком, увеличиваясь в размерах весь период вынашивания плода. В данной статье мы подробно поговорим о том, какие существуют нормы размера матки, а также о возможных отклонениях от них.

Формирование малыша внутри матери - это долгий путь, длиною в 40 недель. Но за это время малыш растет и развивается с невероятной скоростью. В нашей статье мы расскажем вам о том, как происходит рост и внутриутробное развитие плода на протяжении всей беременности.

36 неделя беременности болит живот, низ живота, тянущие боли в животе

Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают покоя матери.

Это боли в брюшной полости. Причин, по которым возникают боли, может быть множество. И у беременных женщин они вызывают сильные опасения. Это неудивительно. Поскольку будущая мать думает и волнуется о малыше.

36 неделя беременности болит низ живота

Боль внизу живота на 36 неделе беременности – обычное и довольно частое явление, как правило, не несущее никакой опасности. Ведь женщина в себе носит маленького человечка. И матка при этом сильно увеличивается в размерах. Оказывает давление на внутренние органы. К тому же большой живот становится причиной смещения центра тяжести. Помимо этого изменяется гормональный фон, из-за чего размягчаются, расслабляются суставы и связки. Это приводит к болевым ощущениям в бедренных суставах, в лобке и в области таза. Поэтому боли внизу живота – это вполне нормально и естественно. Особенно на последних сроках беременности.

К тому же во время беременности может появляться либо обостряться геморрой. Этой проблемы не нужно стесняться. Обратитесь как можно скорее к врачу. Вам назначат наиболее подходящее, безопасное средство, которое поможет вам избавиться от этого недуга.

При появлении сильных болей внизу живота можно выпить но-шпу. Но если после принятия таблетки боль не проходит, вызывайте скорую помощь. Поскольку боли, как во время менструации, могут появляться при маловодии. А это говорит о том, что объем околоплодных вод слишком маленький. И ребеночку в животе очень неуютно. К тому же при маловодии рожать вам будет достаточно трудно.

36 неделя беременности тянущие боли в животе

На 36 неделе беременности очень часто могут возникать тянущие боли в животе, как во время менструации. Бояться этого не стоит. Ведь тянущие боли являются неотъемлемым симптомом на последних неделях вынашивания ребенка. Это связано с появлением спазмов. В этот период времени малыш меняет свое расположение. Его головка уже находится внизу. В центре матки сосредотачивается вес ребенка. Из-за этого у женщины создается ощущение, что живот ее начинает потихоньку опускаться. Из-за этого и появляются тянущие боли, которые могут периодически отдавать в спину, поясницу.

В отличие от начала и середины срока, на 36 неделе беременности женщина может принимать уже больше медпрепаратов. Поэтому, чтобы прошла боль, примите но-шпу.

Также тянущие боли в животе могут возникнуть и в результате тренировочных схваток. Они случаются почти у всех беременных. Тянущие боли, как во время менструации, часто являются причиной того, что организм подготавливается к будущим родам. Но в таком случае боль носит внезапный характер. И спустя несколько минут проходит. Если же боль продолжительная, да к тому же сопровождается выделением крови, срочно вызывайте скорую помощь.

Помимо всего прочего, тянущие боли могут возникать, когда матка находится в состоянии повышенного тонуса. На 36 неделе подобное поведение матки крайне не желательно. Ведь гипертонус матки может стать причиной кислородного голодания ребеночка или начала преждевременных родов. Отличительной особенностью такой боли является боль в спине. Если же в состоянии покоя боль не исчезает, продолжается не один день, то стоит обратиться к гинекологу. Ведь нужно, чтобы беременность продлилась еще хоть две недельки.

Во время появления тянущих болей у многих беременных женщин начинается паника. Помните, что нервничать вам нельзя. Постарайтесь успокоиться. Как бы трудно и страшно вам ни было. Выпейте воды. Дышите глубоко. Внимательно наблюдайте за ощущениями. Частенько бывает, когда женщина приходит в себя и успокаивается, боль сразу же уходит.

Если вы сильно беспокоитесь из-за появления каких-либо болей в животе, лучше проконсультируйтесь с доктором. 36 неделя беременности – это самый ответственный период. И вы правильно делаете, что прислушиваетесь к своему организму. Не бойтесь позвонить лишний раз в скорую помощь либо задать своему врачу вопрос. От вас сейчас зависит не только здоровье ребенка, а и ваше тоже. Вам кажется, что у вас начались ложные схватки? А вдруг нет? Гадать лучше не стоит. Отправьтесь в поликлинику и убедитесь в этом. Ведь точно определить ложные у вас схватки либо начались настоящие роды под силу лишь доктору. Ваш лечащий врач наблюдал за тем, как проходит ваша беременность. Ему известны особенности вашего здоровья.

И самое главное – никогда не занимайтесь самолечением. Ведь незнание симптомов либо неуверенность могут стать причиной плохих последствий.

Помните, что 36 неделя беременности – это тот период, когда вы должны быть готовы отправиться в родильный дом в любое время. Все необходимое должно быть уже сложено в сумку. Телефон всегда должен быть под рукой. Ведь в любую минуту у вас могут начаться схватки. А роды на 36 неделе бывают очень часто. Так что расслабляться лучше не стоит, думая, что у вас в запасе еще целых две недели.

Интересные статьи:

36 недель беременности: каменеет живот

Поскольку 36 неделя беременности максимально приближает период родов, то у будущей мамочки могут появляться некоторые ощущения, которые принято называть предвестниками родов. Разумеется, все эти явления считаются безопасными и не должны вводить в панику.

Причины каменного живота

В принципе, предвестники родов представляют собой различные явления, чаще всего связаны они с ощущением тяжести в пояснице и с таким чувством, что живот становится каменным, вызвано это может быть тонусом.

Дело в том, на сроке - 36 неделя беременности, вес ребенка уже является достаточно большим, и носить его становится все тяжелее. Это иногда и является причиной ощущения тяжести.

Однако если ощущения каменного живота сопровождаются также различными выделениями, будь то выделения коричневатые или даже кровавые, то имеет смысл говорить о не слишком приятных явлениях, о которых следует немедленно рассказать врачу. Иногда предвестники родов могут перейти в самые настоящие роды, что на 36 неделе беременности, в принципе, возможно, но не желательно.

Чаще всего дискомфортные ощущения в животе на поздних сроках беременности связаны с тем, что 36 неделя беременности вес плода является уже слишком большим. Плод давит на стенки матки, которая приобрела огромные размеры.

Тонус

В принципе, некоторые будущие мамочки всю беременность мучаются определенными тянущими болями в животе. А также ощущениями, похожими на такие, когда живот как будто каменеет. В результате всю беременность будущая мама должна придерживаться определенного режима и принимать поддерживающие и сохраняющие беременность препараты.

Слишком сильный тонус способен вызвать преждевременные роды, что является действительно опасным явлением как для ребенка, так и для будущей мамы, независимо от срока.

Если в 36 недель беременности каменеет живот, обязательно следует рассказать об этом гинекологу, у которого наблюдается беременная, поскольку в некоторых случаях это может свидетельствовать о необходимости госпитализации и проведения определенной поддерживающей и сохраняющей терапии вплоть до момента родов.

Некоторые мамочки вынуждены ложиться в роддом на сохранение именно в 36 недель по причине каменного живота и уже не покидают стен роддома до момента родов. Далеко не всегда каменный живот означает преждевременные роды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 80