Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках

Ретрохориальная гематома при беременности – что такое, причины, лечение, последствия

В последние года вопрос не вынашивания беременности заслуживает особого внимания и остается актуальной проблемой. Почти в 19-22% случав беременность заканчивается спонтанным прерыванием. И часто причиной не вынашивания плода является ретрохориальная гематома при беременности. С таким диагнозом беременную женщину необходимо госпитализировать. Но если выполнять все рекомендации и назначения врача, будущей маме не о чем волноваться.

Что такое ретрохориальная гематома в матке?

При отторжении плодного яйца образуется полость между стенкой матки и оболочкой плодного яйца, где скапливаются сгустки крови. Развивается ретрохориальная гематома на ранних сроках беременности. Это один из признаков прерывания беременности. С такой неприятностью сталкиваются многие будущие мамочки.

Ретрохориальная гематома при беременности: причины

Причины формирования ретрохориальной гематомы при беременности:

  • различные травмы, ушибы матки;
  • недостаточная выработка женского гормона;
  • нервное перенапряжение, большие физические нагрузки;
  • воспаление матки, опухоли, хронические воспаления в мочеполовой системе;
  • тяжелый токсикоз, половые инфекции, отставание или отклонения в развитии половых органов, аномалия развития эмбриона;
  • неправильный образ жизни;
  • различные заболевания (системные, соматические, болезни крови, патология сердца, сосудов);
  • резкие изменения АД;
  • неблагоприятные условия труда, загрязненная экология.

Клинические проявления ретрохориальной гематомы при беременности

Чаще всего признаки гематомы схожи с симптомами угрозы прерывания беременности. Данное заболевание выявляется при плановом УЗИ. Чем раньше ее обнаружат, тем лучше. Основной симптом патологии темно-красные или коричневые кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота, с иррадиацией в спину. Обычно они постоянные или усиливаются при физических нагрузках.

Опасным признаком является выделения, сопровождающиеся сильными, приступообразными болями, снижением артериального давления. Наличие мажущих и не обильных коричневых выделений говорит о том, что гематома находится в «стадии организации», то есть рассасывается и опасность кровотечения уже позади. Иногда ретрохориальная гематома протекает без каких-либо симптомов. Ее обнаруживают после родов, при осмотре плаценты. На ней виден старый участок кровоизлияния. Рассасывается гематома от 14 до 35 дней.

Лечение ретрохориальной гематомы при беременности

Лечение желательно проводить в стационаре. Если заболевание протекает в легкой форме, возможно амбулаторное лечение, но под постоянным наблюдением врача. При подозрении на гематому женщине запрещены любые большие нагрузки, стрессовые ситуации. Будущей маме обеспечивается полный покой, лежать в положении с приподнятыми ногами, что позволит нормализовать кровоток в матке. Запрещается жить женщине половой жизнью, поднимать тяжелые вещи. Рекомендуется периодически сдавать анализ крови на определение свертываемости. Также лечение ретрохориальной гематомы при беременности дополняется соблюдением диеты. Питание должно быть полноценным. Но необходимо убрать из рациона продукты, которые вызывают газообразование, запоры, усиливающие перистальтику кишечника (бобовые, капуста, шоколад, кофе).

В зависимости от показаний назначают обезболивающие, спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, препараты для улучшения кровообращения, витамины. Можно применять народные рецепты, но только по рекомендации специалиста. Терапевтическое лечение проводят пока есть угроза выкидыша, обычно в течение месяца. Повторяют лечебный курс в опасные сроки.

Ретрохориальная гематома при беременности: последствия для ребенка

Отторжение плодного яйца, если не приняты необходимые меры, может привести к прерыванию беременности, самопроизвольному аборту. В отдельных случаях последствиями гематомы может быть замершая беременность.

У плода возможно развитие гипоксии, замедленный рост.

Последствия ретрохориальной гематомы при беременности можно избежать, если вовремя и правильно оказана помощь беременной. На более позднем сроке, когда происходит отслойка плаценты, женщине показано хирургическое вмешательство, при котором малыша извлекают из матки через разрез в сроке 38 недель.

Будущей маме не стоит сильно переживать по поводу этой неприятности. Важно при первых проявлениях гематомы обратиться за помощью к специалисту. Выполнять все рекомендации и назначения. Тогда прогноз и исход беременности будет положительным, а ваш малыш здоровым!

Владлен Викторович специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.

Гематома на ранних сроках беременности

Многие женщины, делавшие ультразвуковое исследование и узнавшие об образовании ретрохориальной гематомы на ранних сроках беременности начинают бояться за жизнь малыша. И страх этот вполне понятен, поскольку врачи под гематомой понимают частичную отслойку эмбриона, а значит опасность выкидыша. Но спасти ситуацию удается в большинстве случаев.

Срок имеет значение
Гематома матки во время беременности встречается именно в первом триместре, а именно на ранних сроках – в 5 – 8 недель, когда плодное яйцо еще окончательно не прикрепилось к плаценте. Соответственно после 12 недель гематома рассасывается, и беременность продолжает прогрессировать.

В чем причина?
Причинами образования гематомы в матке при беременности являются генетические особенности матери, инфекционные заболевания, наличие воспалительных процессов и гормональных сбоев, а также чрезмерные физические нагрузки, нервный срыв и грубый половой акт. По статистике, в 60% случаев у женщин с гематомой было такое заболевание, как тромбофилия. Однако истинных причин отслойки эмбриона ученым установить не удалось.

Как образуется?
Ретрохориальная гематома на ранних сроках беременности образуется следующим образом: под воздействием внутренних или внешних факторов эмбрион начинает отделяться от стенки матки. В месте отделения плодного яйца происходит кровоизлияние (лопаются сосуды) и образуется сгусток крови или гематома.

Симптомы гематомы
Симптомами гематомы при беременности двойней, впрочем, как и при одноплодной беременности, являются тянущие боли внизу живота и кровяные выделения, которые имеют место только тогда, когда гематома сформировалась, начала опорожняться и уменьшаться в размерах.
Поскольку процесс рассасывания гематомы занимает продолжительное время, то требует не только нахождения на стационаре, но и постоянного контроля при помощи УЗИ.

В чем опасность гематомы?
Главной опасностью гематомы на ранних сроках беременности является возможность выкидыша, замедление роста и развития эмбриона и как следствие неблагоприятного исхода беременности в целом.

Лечение
При правильном лечении гематомы на ранних сроках беременности она либо рассасывается, либо эмбрион развивается нормально, а беременность заканчивается родами. Обычно женщине назначают кровоостанавливающие препараты, а также лекарства устраняющие тонус матки, так свойственный гематомам. Это могут быть Магне-В6 , Прогестерон , Утрожестан , Но-шпа и Папаверин . Вместе с терапией необходимо принимать мульти витамины. Для развития эмбриона назначают также Актовигин в уколах или капельницах, который отвечает за достаточное снабжение плода кислородом и доставку к нему необходимых питательных веществ. Неотъемлемой частью лечения гематомы на ранних сроках беременности является постельный режим и абсолютный покой, а также исключение любых физических нагрузок.

Рацион питания
Поскольку лечение гематомы на ранних сроках беременности предполагает отсутствие любой физической активности, то для помощи в работе вялого кишечника необходимо подобрать правильное питание. В рацион рекомендуется включить фрукты, овощи, сухофрукты и продукты, богатые клетчаткой.


Пиелоэктазия у плода Пиелоэктазия у плода или расширение почечных лоханок встречается нередко при ультразвуковом исследовании, которое проводится во второй половине бер.


Допплерометрия плода Допплерометрия плода или допплерография является неотъемлемым исследованием, которая хотя бы раз проходит каждая беременная женщина.

Беременность – счастливое, но довольно ответственное время для будущей мамочки. С первых минут зарождения новой жизни женщина «в положении» заботится не только о себе, но и о развивающемся в ее утробе малыше, а значит должна обеспечить комфорт растущему плоду и правильно реагировать на возможные осложнения беременности. А таковых бывает немало. Одним из них является гематома в матке при беременности на ранних сроках. Что это за аномалия и насколько она опасна для зарождающейся жизни? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Что необходимо знать о заболевании

С первых дней беременности матка становится довольно уязвимым органом. За счет наполнения стенок кровью, матка значительно увеличивается в размерах и утолщается, а значит, может подвергаться кровоизлияниям. И такое кровоизлияние может произойти уже на первых неделях беременности. Причиной этому нередко становится патологический процесс, при котором хорион (миниатюрный орган, из которого развивается плацента), отслаивается от плодного яйца, ведь его связь с маткой в этот период еще несовершенна. Данный разрыв как раз и приводит к скапливанию крови между маточной стенкой и плодным яйцом. Такое скопление крови называют гематомой в матке или по-научному – ретрохориальной гематомой.

Причины аномалии

По словам специалистов гематома в матке может развиться в первые 15 недель беременности. На более поздних сроках хорион вырастает в плаценту, и кровоизлияние в этот период будет называться ретроплацентарной гематомой.

Кровоизлияние в матке на раннем сроке беременности редко бывает опасно для матери, но представляет прямую угрозу для жизни ребенка. По сути это признак выкидыша, который может развиваться по следующим причинам:

  • физическое перенапряжение (подъем тяжестей);
  • инфекционные процессы в организме беременной;
  • токсикоз на раннем сроке вынашивания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • генетические аномалии;
  • пороки развития плода;
  • переохлаждение или перегрев;
  • травмы живота.

На что необходимо обратить внимание

Будущая мамочка должна насторожиться, если у нее без видимых причин появилась слабость и повышенная утомляемость. Однако наиболее характерными признаками гематомы является боль внизу живота, отдающая в поясницу, а также мажущиеся коричневые выделения. Эти симптомы свидетельствуют о том, что хорион начал отслаиваться и для сохранения беременности важно немедленно обратиться к врачу.

Иногда вместо мажущихся коричневых выделений у женщины появляются кровяные выделения, что говорит о серьезном риске для плода. Порой вместе с кровью через половые пути выходит и сам зародыш.

Диагностика аномалии

Как было сказано выше, гематома в матке при беременности на ранних сроках – это признак выкидыша, а значит, врач в данной ситуации должен сделать все, чтобы не допустить самых неблагоприятных последствий. Для этого специалист в срочном порядке проводит беременной УЗИ, которое позволяет выявить место расположения гематомы и состояние плодного яйца, но что еще важнее, жизнеспособность зародыша.

Лечение недуга

В зависимости о полученных данных врач назначает необходимое лечение. К примеру, гематомы малых размеров рассасываются без врачебной помощи. Если же, сгусток крови довольно большой или кровотечение продолжается, больной назначают постельный режим. При этом будущей мамочке показаны препараты для остановки кровотечения (Викасол либо Этамзилат), средства с магнием для расслабления мышц матки (Магневит или же Магне B6), а также противогипоксические медикаменты (Курантил и Актовегин).

Для устранения болевых ощущений беременной могут прописать спазмолитики (Папаверин или же Но-шпа), а для успокоения – седативные средства (Ново-Пассит или Экстракт валерианы).

Питание при данном недуге также имеет свои особенности. Например, не следует употреблять продукты, которые вызывают газообразование или расстройство кишечника, и могут оказывать давление на матку. Как правило, предпринятые лечебные мероприятия позволяют быстро справиться с кровотечением и предотвратить выкидыш. Здоровья вам и вашим детям!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 107