Пучит во время беременности

Метеоризм – неприятный спутник беременности

Вздутие живота при беременности – очень распространенное явление и мало кого обходит стороной. Это один из спутников беременных, который зачастую сопровождает процесс вынашивания ребенка. С чем же связано появление этого неприятного признака, и как его избежать, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

О метеоризме в подробностях

Вздутие живота во врачебных терминах называется метеоризмом и представляет собой не что иное, как скопление избыточных газообразований в желудочно-кишечном тракте, которое вызывает ощущение тяжести, сопровождается икотой, внезапной отрыжкой либо характеризуется приступами схваткообразного характера.

Нормативное содержание газов в желудке и кишечнике здорового человека соответствует 900 куб. см, и необходимо для поддерживания естественной среды в кишечнике. Выход газов из организма происходит с периодичностью до 15 раз в сутки.

Вздутие живота как один из признаков беременности, характерно как для ранних сроков, так и может наблюдаться на более поздних стадиях. Данный симптом носит достаточно неприятный характер и доставляет будущим мамам большой дискомфорт.

Помимо этого, метеоризм может стать причиной более серьезных заболеваний ЖКТ, препятствовать нормальному течению беременности либо привести к преждевременным родам.

Почему пучит живот

Вздутие живота у беременных может быть вызвано разнообразными причинами, поэтому установить один главный фактор сегодня нельзя.

Доктора определяют несколько самых часто встречающихся причин:

  • Вздутие живота может быть вызвано из-за ношения тесной одежды, которая существенно стесняет движения;
  • Переживание сильных стрессов либо постоянного нервного напряжения;
  • Возможное воздействие экологических факторов, так это может быть неподходящий климат либо вода в определенной местности;
  • Некорректное составление рациона, а также ограниченное потребление воды.

Помимо этого в число значимых причин появления вздутия живота входят:

  • Врожденная нехватка определенных пищевых ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • Увеличение матки в период третьего триместра беременности;
  • Преобладание в организме прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на мускулатуру кишечника и снижает его моторику. Это приводит к метеоризму уже на ранних стадиях беременности.

Симптоматика

  • Ощущение распирания и тяжести в зоне живота;
  • Частое образование газов, которое сопровождается их шумных отхождением;
  • Наличие болей схваткообразного характера;
  • Икота;
  • Частая отрыжка;
  • Неприятный вкус во рту;
  • Снижение аппетита.

Помимо этого, могут возникать болевые ощущение в нижней области живота, которые проходят сразу после выхода газов. Головные и мышечные боли, как признак метеоризма, также встречаются достаточно часто. Беременные могут даже испытывать ощущение жжения в области сердца, наблюдать повышение артериального давления и страдать от расстройства сна.

Чем грозит?

Обращать внимание на вздутие живота во время течения беременности необходимо, так как это состояние может спровоцировать расстройство работы внутренних органов, вызывать ощущение общей слабости, быть причиной бессонницы и резкой головной боли. Это негативно сказывается как на состоянии будущей мамы, так и плохо влияет на малыша.

Так как из-за распирающих стенки кишечника газов, может повышаться тонус матки и как следствие – начаться преждевременные роды. Отсутствие аппетита у беременной не позволяет ребенку получать все необходимые питательные вещества, что может сказаться на его полноценном развитии.

Как лечить?

Если метеоризм наблюдается на ранних стадиях беременности, можно попробовать справиться с проблемой при помощи диеты и приема препаратов щадящего действия, которые назначает врач.

Чтобы не принимать лекарственные средства сразу при появлении первых симптомов, можно попробовать в течение 15 минут поглаживать животик по часовой стрелке круговыми движениями. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы успокоить разбушевавшийся кишечник.

  • Если метеоризм возникает из-за проблем с ЖКТ, тогда медики рекомендуют попробовать щадящую диету, которая направлена на нормализацию работы внутренних органов;
  • Если у женщины повышен прогестерон, необходимо увеличить физическую активность и больше двигаться. Хорошим решением являются группы для беременных по танцам и йоге, либо плаванье в бассейне;
  • Лечить метеоризм можно при помощи специальных травяных сборов. Например, ромашка аптечная является отличным вариантом для нормализации работы ЖКТ.

Заметив подобное явление, стоит обязательно проконсультироваться с ведущим гинекологом, который поможет быстро решить проблему метеоризма и избавит от неприятных ощущений. Не стоит пытаться проводить лечение самостоятельно, так как определить причину газообразования точно может только специалист.

Внимательно прислушивайтесь к ощущениям вашего тела, следите за состоянием ребенка и строго выполняйте рекомендации врача. Тогда время ожидания появления малыша на свет будет радостным и не оставит негативного следа на здоровье. Удачи вам и благополучия!

Вздутие живота на ранних сроках беременности

С наступлением беременности, наш организм принимает изменения и начинает перестраиваться. Ему предстоит большая работа на протяжении всех девяти месяцев вынашивания плода и непосредственно работа во время родов. В связи с этим, вы можете столкнуться с рядом дискомфортных факторов. Вздутие живота на ранних сроках беременности является одним из них.

Естественно, что данный симптом не совсем приятен, но не стоит опасаться, ничего серьезного вздутие живота за собой не повлечет. Ведь на ранних сроках беременности, с этим дискомфортом встречается практически каждая будущая мамочка. У кого-то этот процесс проходит совсем незаметно, лишь отражаясь на размере любимой одежды. Если раньше вы с легкостью могли носить любимое платье, то в данном случае, вы можете заметить, как ваш животик вздулся. А кто-то мучается из-за скопления газов.

Именно вздутие живота на ранних сроках – это один из первых признаков беременности. Происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может сопровождаться изжогой и тошнотой. Все это можно назвать одним словом – токсикоз. Что именно происходит во время вздутия живота с организмом? На протяжении всей беременности, кишечник уже не работает в тех условиях, в которых работал раньше. Токсикоз, изжога, а позже рост матки, все это причины раздражения нашего кишечника, которое вызывает вялую работу перистальтики и сопровождается запорами.

Все мы прекрасно знаем, что во время беременности лучше избегать стрессовых ситуаций, раздражения и плохого настроения. Ведь такое моральное напряжение тоже сопутствует вздутию живота на ранних сроках беременности. Так же возможны обострения старых проблем с кишечником. Поэтому, причин для дискомфорта связанных со вздутием живота достаточно много. Как же улучшить свое состояние и наслаждаться беременностью?

Помощь при вздутии живота

При раннем сроке беременности практически все лекарственные препараты применять запрещено. Но что делать, если из-за этой проблемы вы не только страдаете физически, но и не можете сделать УЗИ? Для решения этой проблемы, вам стоит прибегнуть к некоторым видам специальных диет, которые ограничивают в употреблении пищи вызывающей дискомфорт в животе. Для улучшения состояния, вам стоит не употреблять бобовые, газированную воду, сладкие продукты, жирную и жареную пищу. Откажитесь от кофе, которое вообще противопоказано при беременности, не употребляйте в большом количестве картофель, и старайтесь кушать часто, но мало. Не нужно категорически отказываться от любимых продуктов, просто ограничьте себя на некоторое время от их употребления.

Следует отметить, что вздутие живота на ранних сроках беременности может быть вызвано еще одной причиной. Это недостаток ферментов поджелудочной железы. Состояние может сопровождаться изжогой, отрыжкой, большим скоплением газов и даже диареей. Все это происходит опять же из-за неправильного приема пищи или при наличии у будущей мамы панкреатита. Появление недостатка ферментов может привести к дисбактериозу, проблемам с сердцем и нарушению работы эндокринной системы.

Если у вас вздутие живота не проходит, то в таких случаях врач может назначить клизменные процедуры и прием медикаментов. В основном назначают эспумизан, который способствует уменьшению образования газов и лучшей работе желудка в переваривании пищи.

Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Спасибо, что поделились с друзьями!

Вздутие живота во время беременности

В ожидании малыша многие женщины сталкиваются с таким явлением, как метеоризм. Под этим термином в медицине понимают избыточное скопление газов в кишечнике, сопровождающееся значительным дискомфортом. Вздутие живота при беременности может существенно осложнить жизнь будущей мамы. Почему развивается такое состояние?

Причины метеоризма во время беременности

Избыточное образование газов в кишечнике, приводящее к вздутию живота, возникает уже в первом триместре беременности. Повышение уровня прогестерона приводит к расслаблению мышц всех внутренних органов. Действие главного гормона беременности распространяется не только на матку. В ожидании ребенка снижается тонус мускулатуры желудка и кишечника, что неизбежно приводит к снижению их активности. Иными словами, во время беременности кишечник женщины не может работать в полную силу и вовремя избавляться от скопившихся газов. Застойные явления в желудочно-кишечном тракте приводят к появлению симптомов метеоризма. Также под воздействием прогестерона возникают запоры, изжога и другие неприятные спутники беременности.

Кроме колебаний гормонального фона, на развитие метеоризма оказывают влияние следующие факторы:

  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • ношение тесной одежды, давящей в поясе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, существующие до беременности (гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит и другие).

Вздутие живота может давать о себе знать на любом сроке беременности. С увеличением размеров живота растет давление матки на окружающие органы, а значит, усиливаются проявления метеоризма. При отсутствии хронических заболеваний кишечника все неприятные симптомы исчезают после рождения ребенка.

Симптомы метеоризма

При этом состоянии будущие мамы могут ощущать боль около пупка и внизу живота, тяжесть, ощущение переполненности кишечника. Время от времени могут отходить газы или же, напротив, задерживаться, вызывая определенный дискомфорт. После отхождения газов боли в животе всегда стихают. Метеоризм часто сопровождается запорами, изжогой, тошнотой и потерей аппетита. Все эти симптомы мешают нормальному протеканию беременности и являются одним из частых поводов обращения к врачу.

Чем грозит вздутие живота во время беременности?

Метеоризм, возникающий у беременных женщин, может стать причиной их плохого самочувствия. Дискомфорт после приема пищи приводит к тому, что будущие мамы начинают хуже питаться, опасаясь появления симптомов метеоризма. Недостаток питательных веществ неизбежно сказывается на состоянии плода, мешая его нормальному росту и развитию. Вздутие живота и постоянная задержка газов в кишечнике провоцирует повышение тонуса матки, что в редких случаях может привести к прерыванию беременности.

Лечение метеоризма во время беременности

Если у беременной женщины пучит живот, ей следует обязательно обратиться к врачу. Для устранения признаков метеоризма используются следующие методы терапии:

При вздутии живота стоит отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. В списке запрещенных блюд оказываются капуста и спаржа, бобовые, черный хлеб, газированные напитки. Ограничивается употребление свежих овощей и фруктов. Совсем отказываться от этих ценных источников витаминов не стоит – достаточно лишь несколько уменьшить их объем в своем рационе. Питаться беременным женщинам, страдающим метеоризмом, следует часто, до 6 раз в день, небольшими порциями.

В течение дня между приемами пищи рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Также не следует забывать о кефире и других кисломолочных продуктах, улучшающих пищеварение.

Улучшить отхождение газов из кишечника помогут йога, плавание, а также лечебная гимнастика, разработанная специально для беременных женщин. Позволит справиться с метеоризмом даже обычная прогулка на свежем воздухе. Умеренная физическая нагрузка повышает тонус не только кишечника, но и всего организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины.

При выраженном вздутии живота назначаются препараты, улучшающие выведение газов из кишечника. Это может быть «Смекта», «Эспумизан» или другие средства, разрешенные во время беременности. Перед применением любых лекарств нужно посоветоваться с врачом.

Правильная организация питания и адекватная физическая нагрузка в большинстве случаев помогают избавиться от метеоризма. При ухудшении состояния следует обязательно обратиться к врачу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 132