Секс после месячных возможна ли беременность

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Секс после месячных. Когда можно забеременеть после месячных

Вокруг месячных и секса существует огромное количество вопросов. Большинство из них связано с беременностью. Не секрет, что мало кому нравится заниматься сексом с презервативом. Поэтому не удивительно, что вопрос безопасного (с точки зрения возможности забеременеть) секса интересует многих. Мы уже писали о сексе перед месячными и сексе во время месячных. Сегодня мы затронем вопрос о сексе после месячных.

Многие пары интересуются, когда после месячных можно заниматься сексом. Ответ на этот вопрос довольно прост. Сексом можно заниматься в любое время, независимо от менструального цикла. Если мужчина и женщина не ставят перед собой психологических барьеров, то и секс при месячных не будет для них проблемой. Во всяком случае никаких физических противопоказаний для этого нет. Все зависит от женщины, которая может иметь некоторые неприятные ощущения во время менструации. Если ничего подобного нет, то все, что вас может остановить, – это психология.

Когда можно забеременеть после месячных?

Следующий частый вопрос: можно ли забеременеть после месячных? . Вопрос этот не совсем корректен, потому что в нем нет самого главного уточнения – когда именно после месячных? Хотя в принципе и уточнение этого вопроса не поможет дать на него точный и исчерпывающий ответ. Чтобы лучше это понять, я постараюсь вам объяснить некоторые особенности женской физиологии. И, забегая вперед, скажу, что главная наша особенность заключается в том, что все мы разные.

Продолжительность менструального цикла может значительно отличаться от женщины к женщине. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Единственный период, который практически у всех женщин одинаков, это время от овуляции до следующей менструации. Составляет он 14 дней.

Первый день менструального цикла – это день, когда начинается менструальное кровотечение. Проще говоря, день начала месячных – это первый день цикла. С него мы и будем вести отсчет. Продолжительность месячных также отличается у разных женщин и может составлять от 3 до 7 дней. В это время организм полным ходом готовится к овуляции (выходу яйцеклетки из яичника в брюшную полость). С момента овуляции у яйцеклетки есть в среднем 24 часа для зачатия. Если оно не произошло, яйцеклетка погибает и примерно через 2 недели начинается новый цикл.

Здесь вам стоит четко понять, что беременность возможна только в эти самые 24 часа после овуляции. Но, несмотря на, казалось бы, очевидную простоту (воздержаться от секса на этот период), не все так просто. Точно определить, когда произойдет овуляция достаточно сложно. К тому же сперматозоиды могут несколько дней прожить в маточных трубах в ожидании яйцеклетки. Поэтому даже если за несколько дней до овуляции у вас был незащищенный секс, вы можете забеременеть.

Кроме того, несмотря на то, что менструальный цикл у одной и той же женщины в целом более-менее постоянный, возможно отклонения в 1-3 дня в ту или иную сторону. Это также сильно усложняет возможность прогнозирования безопасных для секса после месячных дней и, с другой стороны, увеличивает вероятность ошибиться.

Теперь рассмотрим пример. Допустим у женщины продолжительность менструального цикла составляет 21 день, а месячные идут 7 дней. Учитывая то, что овуляция происходит примерно за 14 дней до следующей менструации, то у этой женщины она может произойти сразу после месячных. Таким образом, в данном конкретном случае незащищенный секс уже в первый день после месячных может привести к беременности. При более длинном цикле и меньшей продолжительности менструального кровотечения период от месячных до овуляции будет более продолжительным.

Так что, я бы не рекомендовала вам играть в угадайку со своим организмом, который может вам в любой момент преподнести неожиданный сюрприз . И если вы примерно рассчитываете периоды, когда беременность невозможна, будьте осторожны. Всегда давайте несколько дней на запас для большей уверенности.

Поделиться ссылкой на статью:

Секс после месячных

Некоторые женщины и мужчины полагают, что первые дни после месячных являются безопасными для секса. Существует мнение, что вероятность забеременеть в эти дни равна нулю. На этом утверждении основан календарный метод предохранения от беременности. Однако практика показывает, что секс после менструации – это ненадежный метод предохранения. Предлагаем разобраться в женской физиологии и определить, какие дни нашего менструального цикла являются безопасными, а какие – нет.

У каждой женщины существует свой индивидуальный менструальный цикл. И в зависимости от физиологических особенностей у каждой женщины есть свои опасные и безопасные дни. Первые месячные в жизни представительницы прекрасного пола означают, что она «созрела» и физиологически может стать матерью. Наиболее высокая вероятность забеременеть во время овуляции – середина менструального цикла. Приблизительно за четыре дня до овуляции и в течение четырех дней после нее, вероятность зачатия, также, остается высокой. Остальные дни считаются менее опасными, а дни перед месячными и сразу после них – наиболее безопасными.

Важный момент – в организме женщины природой предусмотрены два яичника, и они могут функционировать независимо друг от друга. В тот момент, когда мы высчитываем безопасные дни перед месячными, во втором яичнике может созреть яйцеклетка, которая готова к оплодотворению. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, с которыми сталкивается каждая женщина:

  • месячные после первого секса. П ервый секс – это важное событие в жизни женщины на психологическом и физиологическом уровне. Часто после первого секса месячные могут не наступить в положенный срок, а начаться раньше или позже. Это связано с гормональными изменениями в организме женщины. Сам процесс менструации может измениться – месячные могут стать более или менее болезненными. Если после первого секса начались более продолжительные месячные, также, не следует беспокоиться. Задержка месячных после первого секса на более чем 7-10 дней – это уже серьёзный повод для беспокойства;
  • секс сразу после месячных. Согласно календарному методу предохранения сразу после месячных можно заниматься сексом без страха забеременеть. Приблизительно у 60% женщин первые 4-6 дней после месячных действительно являются безопасными. Однако у оставшихся 40% женщин вероятность зачатия в эти дни существует и может быть достаточно высокой. Поэтому незащищенный секс после месячных не исключает беременность;
  • после секса пошли месячные. После секса пришли месячные – для большинства людей это является сигналом того, что женщина не беременна. Если яичники женщины работают независимо друг от друга, то месячные могут пойти, несмотря на то, что уже произошло оплодотворение.

Исходя из перечисленных выше фактов, можно сделать вывод, что занятие сексом после месячных не является безопасным. Не существует 100% безопасных дней. Необходимо тщательно изучить свое тело и свою физиологию, чтобы понять, в какие дни нельзя забеременеть, а на это требуется не один год.

Некоторые женщины, которые долгое время не могут забеременеть, специально высчитывают благоприятные для зачатия дни, но беременность не наступает. А потом, через длительный промежуток времени такая женщина может забеременеть во время месячных или сразу после них. Это говорит о том, что наша женская природа непредсказуема. Использовать календарный метод для предохранения не рекомендуется, если в данный период беременность является крайне нежелательной.

Мало какая счастливица не знает, что такое менструальные и предменструальные боли. А ведь есть и такие женщины, которые давно уже привыкли применять сильные болеутоляющие в эти дни и не видят другого выхода из сложившейся ситуации. А что же по этому поводу говорят врачи?

На сегодняшний день представители различных компаний, которые занимаются производством таких женских гигиенических средств, как прокладки и тампоны, активно занимаются просвещением школьниц в вопросах, касающихся менструального цикла. Но пытливым женским умам этого мало.

Казалось бы, что вопрос «Как правильно пользоваться прокладками?», может появиться только у совсем молоденьких девочек, которые сталкиваются с этим предметом женской гигиены первый раз. На самом же деле, это совсем не так, ведь иногда прокладки подводят и самых опытных «пользовательниц».

Первая причина, которая приходит в голову женщине, когда она обнаруживает, что у неё задерживаются месячные – это беременность. И зачастую такой вариант является не самым плохим, поскольку если рассматривать такие факторы нарушения менструального цикла, как затяжной стресс и анорексия, материнство – это ещё хорошо.

На какой день после месячных можно забеременеть: как высчитать опасные дни для секса

Многих женщин очень волнует вопрос о том, на какой день после месячных можно забеременеть. Особенно по этому поводу волнуются женщины, использующие в качестве контрацепции старинный способ подсчета безопасных дней по календарю.

Календарным методом широко пользовались наши мамы и бабушки. Контрацептивы стали доступны лишь в последние лет 15. Раньше приобрести их было затруднительно. Кроме того, многие из препаратов представляли определенную опасность для женского организма.

Поэтому и приходилось женщинам использовать один из самых безопасных для здоровья методов контрацепции – высчитывать, какой день после месячных подходит для зачатия.

Метод этот использовался не только для предупреждения нежелательной беременности, но и наоборот, чтобы гарантированно забеременеть в случаях, когда рождение ребенка планировалось. Давайте попробуем разобраться.

Менструальный цикл женщины

Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярная, овуляторная, лютеиновая. Первая и третья фазы по продолжительности равны между собой. Овуляторная фаза находится посредине и продолжительность ее всего 1-2 дня. Именно в период овуляторной фазы происходит зачатие.

Если у женщины классический менструальный цикл 28-30 дней, то ей несложно будет определить, в какой день после окончания менструации можно забеременеть. Скорее всего, это произойдет на 14-16 день с первого дня менструации, именно в эти дни наступит овуляторная фаза менструального цикла. У женщины с маленьким менструальным циклом, например, 25 дней, овуляторная фаза наступит примерно через 12-13 дней.

Календарный метод

Можно ли забеременеть сразу же после окончания месячных? Такой вопрос также волнует женщин, пользующихся календарным методом . При длительности месячных 3-5 дней на подобный вопрос, казалось бы, можно определенно ответить – нет. Однако, достаточно большое количество женщин, доверившись методу, ошиблись. Из любого правила бывают исключения. В том числе и в правилах наступления периода овуляции в организме женщины.

Поэтому ответ на вопрос о том, какой день после месячных является подходящим, чтобы забеременеть, не однозначен. Календарный метод, хоть и является достаточно надежным, все же не дает 100% гарантии предохранения от нежелательной беременности.

Как правильно рассчитать, в какие дни нельзя забеременеть?

Сделать это совсем не просто. Чтобы установить дни для безопасного секса, нужно провести анализ всего менструального цикла на протяжении не меньше, чем полгода, а лучше – года. Пользоваться при этом гормональными контрацептивами нельзя.

Для этого заведите специальный календарь, в котором отмечайте все Ваши критические дни. Если регулярность Вашему менструальному циклу не свойственна, рассчитать в какие дни нельзя забеременеть невозможно! В таком случае Вам придется использовать другие способы предупреждения нежелательной беременности.

В случае же регулярности цикла с небольшими отклонениями, производите следующий расчет:

1. Выделите самый длинный и самый короткий менструальные циклы, за исследуемый период (минимум полгода).

2. Отнимите от короткого число 18. Так Вы получите день, с которого начинается самый опасный период. К примеру: 24 – 18 = 6, т.е. наибольшая вероятность забеременеть начинается с 6-го дня Вашего менструального цикла.

3. Вычтите из самого длинного периода число 11. Например: 28 - 11 = 17, таким образом, 17-ый день Вашего менструального цикла является последним, когда нужно проявлять высокую безопасность во время занятия сексом.

4. Из рассмотренного примера выходит, что самая большая вероятность наступления нежелательной беременности сохраняется в период с 6-го по 17-ые сутки менструального цикла.

Видео-материалы по теме

Простые советы, как определить день овуляции:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 182