На 8 месяце беременности болит низ живота

У беременной болит низ живота

Во время беременности многие мамочки испытывают разнообразные ощущения в животе. И самыми пугающими считаются тянущие боли. В таких случаях необходимо знать причину происхождения боли и может ли она навредить будущему малышу.

У беременной болит низ живота. Возможно патология

Если боль распределилась внизу живота, то это может говорить о патологии. При отслаивании плаценты беременная непременно ощутит неприятную острую боль. Если развивается внематочная беременность, то тоже можно ощутить такую боль. Перед выкидышем боль охватывает полностью низ живота.

Для начала необходимо взять себя в руки и перестать нервничать. Иначе переживание могут спровоцировать выкидыш. И стоит помнить, что у беременной болит низ живота не только в период осложнения. В организме происходят разнообразные процессы, которые могут сопровождаться характерными ощущениями. Но в любом случае стоит обратиться за помощью к врачу, который определит причину боли и успокоит беременную женщину. В разные периоды беременности боль может быть по разным причинам. Подробнее о разных периодах беременности вы сможете прочитать в разделе -Календарь беременности по неделям

Боли в животе на 1 триместре беременности

В первые месяцы беременности стоит особенно тщательно прислушиваться к своему организму. Большинство выкидышей приходится именно на этот временной промежуток. Основные причины болей внизу живота:

  • организм активно готовится к вынашиванию ребенка;
  • начинается отторжение плодного яйца, которое спровоцирует выкидыш. Выделения свидетельствуют о том, что срочно необходимо обращаться за помощью в больницу. Лучше вызвать скорую помощь;
  • внематочная беременность сопровождается острой болью. Необходима срочная госпитализация, иначе произойдет разрыв маточных труб.

Любая боль внизу живота говорит о том, что необходимо принять горизонтальное положение. Возможно, вы просто переутомились и необходимо организовать небольшой отдых. Если боль не утихает, а начинает нарастать и появились кровяные выделения, то не стоит тянуть время и выжидать.

Боли на 2 и 3 триместрах

Если болит живот во время беременности после срока 7 месяцев, то это говорит чаще всего о проблемах пищеварения. Матка в этот период сильно давит на кишечник. Обычно это сопровождается газами, коликами и запорами. Именно это вызывает неприятные ощущения внизу живота.

Постоянное напряжение связок живота тоже вызывает боль. При длительном хождении появляются ноющие боли, неприятные ощущения увеличиваются при смехе и чихании. боль может быть резкой, но проходит очень быстро.

В последние месяцы женщина быстро устает и ей необходим постоянный отдых. Мышцы пресса очень напрягаются и могут спровоцировать боль в области живота. В таком случае беременная женщина обязана прилечь и после отдыха боль обязательно пройдет. На последнем сроке стоит уменьшить нагрузку и поберечь себя.

Как только живот начинает опускаться, то стоит готовиться к скорым родом. При этом низ живота охватывает спазматическая боль. Болевые ощущения могут переходить на ноги.

Есть ситуации, когда требуется срочное врачебное вмешательство. Например, когда возникает непроходимость кишечника. Помимо ноющего живота, появится еще и тошнота, температура и головокружение. Такие случаи требуют скорой помощи.

Проблемы с гинекологией и половые инфекции тоже вызывают неприятные ощущения внизу живота. Такое заболевание может отразиться на здоровье малыша. Даже если ребенок не заразится внутри матери, то инфекция коснётся его во время прохождения по родовым путям. Поэтому необходимо провести грамотное лечение.

Иногда у беременной болит низ живота на последнем месяце из-за перегрузки. Главное не перепутать боль и начавшиеся схватки. Если боль находит периодами и спазмами, возможно, стоит срочно отправляться в роддом.

Почему при беременности болит низ живота?

Но прежде чем бить в колокола, нужно выяснить причину. Если при беременности болит низ живота – то это не всегда является негативным симптомом. Боли бывают различными по интенсивности, разного характера.

Боли нижней части живота делятся на акушерские и неакушерские. К первым относятся патологии, которые возникают при угрозе прерывания, внематочной беременности или отслойке плода.
Неакушерские боли связаны с расстройством желудка, растяжениями, состояния внутренних органов.

При угрозе срыва беременности появляются ноющие, тянущие боли, в пояснице, идут выделения с кровью. Боли обычно не отдают в другие части тела. Если не применять лечения, то будут возникать боли, напоминающие схватки, сильные кровотечения, может случиться выкидыш или ранние роды. Это может вызвать сильная нагрузка, нервный стресс и пр.

Внематочной беременностью называют прикрепление оплодотворенной яйцеклетки вне матки. Может случаться трубная беременность. Она характеризуется резкими ритмичными болями внизу живота, зачастую с какой-то одной стороны. Всё это сопровождается небольшими кровянистыми выделениями .

Когда нет приступов – женщина чувствует себя абсолютно здоровой. Разрыв труб может происходить на 10-13 неделе, что сопровождается сильными болями. Боли обычно отдают в задний проход, ногу, под ребро или над ключицей.

Отслойка плаценты возникает как перед родами, так и в любой период беременности. Её вызывают как правило:

  • Гестоз
  • Травмы живота
  • Гипертензия артерий
  • Аномалии при родах
  • Короткая пуповина

Если отслаивается плацента – женщина чувствует сильную боль. Наружных выделений с кровью может не быть, но бывают признаки внутреннего кровотечения. Матка напряженная и может произойти гибель плода.

Зачастую происходит перестройка организма у беременных женщин и это вызывает запоры, дисбактериоз и повышенное газообразование. Поводом бывают плохая диета, малая подвижность. Боли обычно ноющие, сопровождающиеся рвотой, отрыжкой. В очень запущенных случаях возможна даже гибель плода.

Кроме того, увеличивающийся живот оказывает нагрузку на организм, появляются растяжения мышц и связок. Боли обычно ноющие, хотя бывают и колющими. Возможно появление грыжи.
Беременные женщины не застрахованы и от хирургических патологий: непроходимость кишечника, аппендицит. Определение их на поздних триместрах проблематична. Однозначного определения болей нет.
Симптомы: плохой аппетит и рвота, повышение температуры, слабость организма.

Почему болит живот на восьмом месяце


На поздних сроках беременности, от 35 недель, иногда болит низ живота. Чаще всего это связано с тем, что организм постепенно готовится к моменту родов. Периодически брюшная стенка становится более твердой, но если вскоре живот становится мягким, то причин для беспокойства нет.

Болезненные ощущения как норма

Более чем у 50 процентов женщин возникают болезненные ощущения на последнем месяце беременности. Часто они отдают в поясничный отдел позвоночника. Это связано с тем, что на позвоночник существенно возрастает нагрузка, а мышцы живота постепенно ослабевают. Боль усиливается после любой физической нагрузки, сидения в одной позе или длительного стояния.

Справиться с болезненными ощущениями можно, употребляя богатую кальцием и витаминами пищу. Можно по согласованию с гинекологом употреблять витамины, которые продаются в аптеках.


Поднимая любой предмет с пола, лучше сначала присесть, а не наклоняться, чтобы не перенапрягать спинные мышцы. Нельзя носить обувь на высоком каблуке, спать желательно на ортопедическом матрасе.


Хорошо помогают упражнения для беременных и плаванье, которые расслабляют брюшные мышцы.

Также болезненные ощущения могут возникать по причине растяжения связок и при перенапряжении мышц брюшного пресса, которые поддерживают матку. Особенно чувствительно растяжение при любых резких движениях. Обычно такая боль достаточно резкая, но кратковременная. Чтобы от нее избавиться, достаточно прилечь и расслабиться.

Опасные симптомы

На любом сроке может развиться воспаление аппендикса. При этом ноющая боль резко усиливается, повышается температура тела, появляется головокружение. Необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как возможен один метод лечения – хирургический.

Редко, но иногда встречается самопроизвольное прерывание беременности. Боль напоминает схватки, появляются выделения из влагалища. В таком случае необходимо срочно попасть к гинекологу, который направит в стационар для сохранения плода.

Преждевременная отслойка плаценты может начаться после травмы живота, перенапряжения, после гипертонического криза. При этом разрываются кровеносные сосуды. Начинается маточное кровотечение, что может привести к серьезным осложнениям. При малейших признаках необходимо вызвать скорую помощь, так как необходимы быстрые роды и остановка кровотечения.

Также уже могут начаться роды, и боль будет признаком начала схваток. Не стоит начинать паниковать, так как на этом сроке рождается множество здоровых малышей. Необходимо просто вызвать скорую и направиться в роддом.

Видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 187