Чувство распирания живота ранних сроках беременности

Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

В большинстве случаев,несильные тянущие боли в начале беременности,наблюдаются почти у всех женщин.В течение двух недель,следующих за оплодотврением,плодное яйцо внедряется в стенку матки(имплантируется).Это может вызывать определенные ощущения,тянущие боли,ощущение распирания в области яичников,могут даже появиться мажущие коричневые выделения.В дальнейшем матка растет,ткани растягиваются,организм привыкает к своему новому сосотоянию.При этом, может тянуть поясницу и низ живота.Но иногда,боли внизу живота,могут говорить о тонусе матки и угрозе прерывания беременности,Поэтому,при появлении болей все таки лучше обратиться к врачу и сделать ультразвуковое исследование

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Лидия Склярова [325]

ни каких выделений быть не должно, т.к. особенно коричневые выделения это признак выкидыша или замершей беременности. при любых новых или тревожных ощущениях следует обратится к врачу. — 2 года назад

У меня так было, очень тянуло низ живота. Я их приняла за боли, которые у меня всегда бывают перед месячными. При том боли были достаточно сильными. Но когда они не наступила я сделала тест, и оказалась беременной. Мне мой гинеколог ведуший беременность, сказал,что немного на раннем сроке может побаливать живот и тянуть поясницу. И что это вполне нормально. Это произходить потому, что плодное яйцо прикрепляется к матке, из-за этого возникают боли. И если нет никакой угрозы беременности в лечении не нуждается. Мне только прописавыли пить магне В6 и фолиевую кислоту. И старатся побольше отдыхать отказатся от физических нагрузок.

в избранное ссылка отблагодарить

Когда моя жена была беременна нашим сыном, у неё всю беременность болел низ живота и она три раза лежала в больнице на обследовании. Врачи ставили предварительный диагноз - Угрожающий выкидыш , но и после больницы и всех уколов, живот у неё побаливал. При этом у жены совсем не было токсикоза.

Роды прошли нормально и сейчас наш сын уже взрослый парень. А когда жена ходила беременной дочкой, то живот не болел, но был токсикоз.

в избранное ссылка отблагодарить

Как устранить вздутие при беременности?

Ощущение вздутия живота неприятный, но довольно частый спутник беременности. Оно похоже на дискомфортное состояние от переедания, но к нему обычно добавляются чувство покалывания или боли в области кишечника.

Такое явление опасно тем, что может привести к сдавливанию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, затруднит транспорт кислорода к плоду, а также может способствовать появлению отеков у беременных.

Как правило, вздутие на ранних сроках беременности возникает после употребления некоторых продуктов, однако существуют и другие причины этого состояния. Сегодня мы поговорим о причинах и симптомах вздутия при беременности, приведем рекомендации врачей для устранения этого ощущения.

Причины и симптомы вздутия живота при беременности

Вздутие на ранних сроках беременности связано с тем, что в этот период в женском организме начинается перестройка гормонального фона. Усиленно вырабатывается прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, в том числе и кишечника, препятствуя его естественному опорожнению от накопленных газов.

Видео: боль в пояснице и внизу живота на ранних сроках беременности

Во втором триместре размеры матки из-за роста плода значительно увеличиваются, она давит на кишечник, вызывая вздутие живота и запоры.

Вздутие при беременности может быть связано с врожденной ферментативной недостаточностью. Пища из-за недостатка ферментов не в непереваренном виде попадает в толстый кишечник, где и разлагается, выделяя большое количество газов.

К тому же, ощущение вздутия может появиться из-за нервного напряжения или пережитого стресса, при обострении некоторых хронических болезней.

Беременная испытывает чувство распирания и дискомфорта, увеличивается окружность живота, на фоне усиленного газообразования появляется метеоризм. Как правило, такое состояние сопровождается запорами, повышением сердцебиения, артериального давления, снижением аппетита.

Возможные осложнения вздутия

Вздутие при беременности опасно своими негативными последствиями, разнообразными и порой очень опасными. На ранних сроках беременности такое это явление может спровоцировать выкидыш, а на более поздних вызвать преждевременные роды.

Такое расстройство может привести к бессоннице и сильной мигрени, а также болям в сердце и к общей слабости.

Беременная испытывает дискомфорт, ведь кишечник при усиленном газообразовании давит на матку, что может вызвать ее гипертонус. При ухудшении самочувствия женщина неполноценно питается, и будущий малыш может недополучать необходимые витамины и микроэлементы.

Вздутие при беременности: что делать?

Беременные часто задают вопрос врачу, как устранить вздутие при беременности и что делать. Обычно бывает достаточно коррекции образа жизни и питания, но в некоторых случаях врач назначает ветрогонный препарат, к примеру, Эспумизан.

Для быстрого устранения вздутия надо соблюдать следующие рекомендации:

  • Диета. Вздутие при беременности могут спровоцировать употребление большого количества фруктов и овощей. При переваривании таких продуктов образуются продукты брожения и газы, поэтому их лучше тушить или запекать. Из питания надо исключить острые продукты, газированные напитки, сладкое и мучное, так как они могут увеличить газообразование.
  • Режим питания. Чтобы не перегружать кишечник и ускорить переваривание пищи, надо питаться небольшими порциями пять-семь раз в сутки.
  • Питьевой режим. Врачи рекомендуют беременным пить артезианскую воду (не менее полутора литров в день). При этом воду желательно пить между приемами пищи.
  • Двигательная активность главный момент для устранения вздутия живота при беременности без лекарственных средств. Активные прогулки на свежем воздухе, гимнастика или йога для беременных помогут повысить тонус пищеварительного тракта.
  • Ношение удобной одежды для беременных. При сдавливании области живота тугими резинками от колготок и брюк в кишечнике может возникнуть застой газов. Поэтому беременным лучше выбирать комфортную одежду, в которой есть специальные регулируемые вставки.
  • Отказ от курения. Курение еще одна причина низкого тонуса пищеварительных органов.

Для отхождения газов во время вздутия при беременности можно попить ветрогонные сборы из фенхеля, укропа, мяты перечной или тмина.

Активированный уголь тоже способен всасывать часть газов, но злоупотреблять им не стоит, так как этот препарат может усилить запор и замедлить всасывание полезных компонентов.

Любые средства от вздутия беременной надо принимать осторожно, только после консультации врача.

Какие ощущения в животе должны быть при беременности

Беременность – радостное событие, которого многие ждут с нетерпением. В этот период организм начинает перестраиваться, для того чтобы выносить здорового ребенка. Считая каждый день, женщина ждет первые сигналы от малыша. И очень часто, на самых ранних сроках развития, за долгожданное первое движение ошибочно принимают физиологические процессы в организме.

Первые недели беременности

Когда с момента зачатия проходит совсем немного времени, можно заметить первые изменения в организме. Грудные железы набухают, живот над паховой областью становится плотным. Это состояние напоминает самочувствие в период менструального цикла.

Примерно на 3 неделе беременности у женщины могут начаться головные боли, перепады настроения, токсикоз, отсутствие аппетита или, наоборот, его усиление. Уже через десять недель, на ультразвуковом исследовании, впервые можно увидеть ножки, ручки, нос и уши будущего малыша.

Симптомы токсикоза становятся менее выраженными на сроке в 12 недель. На животе виднеется темная полоса от лобковой области вверх. Долгожданное шевеление происходит на 16 неделе беременности. Женщина может ощущать в животе слабые, непериодические толчки.

Вторая половина беременности

На 20 неделе матка увеличивается и начинает подниматься. Наблюдается явное увеличение живота в размере. Женщина иногда ощущает несильные тянущие боли внизу живота, называемые схватками Брэкстона-Хикса. Они имеют непродолжительный характер.

С ростом малыша вес женщины постепенно прибавляется. Уже на 26 неделе, движения ребенка ощущают, не только сама женщина, но и ее близкие, приложив ладонь к животу.

На этих сроках беременности кожа на животе растягивается, и женщина может ощущать желание почесать живот. Делать это не рекомендуется, могут образоваться растяжки. Лучше смазать живот увлажняющим кремом или детским маслом.

Начиная с 30 недели, могут присутствовать тяжесть в грудной и тазобедренной области. Ребенок переворачивается вниз головой и ножками упирается в ребра маме.

Уже на 34 неделе беременности женщина может четко определить, чем толкается малыш внутри – локтем или коленкой. У нее начинает отекать лицо, ноги и руки. Из-за большой нагрузки на почки рекомендуется пить меньше жидкости. Очень эффективна гимнастика в колено-локтевой позиции. При ней почки отдыхают, а мышцы поясницы расслабляются.

После 36 недели матка опускается, и дышится легче. Может присутствовать ощущение расширения тазобедренной области - организм начинает готовиться к родам. Ребенок на этом сроке считается почти доношенным. В этот период рекомендуется избегать резких движений и стрессов, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Естественные роды обычно начинаются после 40 недели, поэтому необходимо прислушиваться к любым изменениям в организме, чтобы быть готовой к этому радостному событию – рождению малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 140