21 Неделя беременности боли в пояснице

Боли в пояснице при беременности

Почему болит поясница при беременности

Боль в пояснице явление довольно частое, особенно при беременности. Примерно половина всех беременных женщин страдает от этих неприятных ощущений. Проявление болей может начаться в середине второго триместра (около 6-го месяца) и сопровождают беременную женщину вплоть до родов. Причиной появления болей в пояснице чаще всего бывает повышенная нагрузка на позвоночник, которая дополняется ослабленными мышцами живота. Выработка релаксина при беременности также может вызвать болевые ощущения, которые отдают в область лобка и тазобедренных суставов. Это объясняется изменениями в гормональном фоне и несущественным размягчением связок.

Возможные причины боли в пояснице

Однако, кроме вышеперечисленных факторов, может быть достаточное количество других причин. Например, если боль в пояснице имеет периодический характер, при этом матка очень напряжена-скорее всего это дают о себе знать схватки Брекстона-Хикса. Но это предположение справедливо в случае, если срок беременности составляет больше чем 37 недель. Если же сроки меньше, а боль передается вниз живота и сопровождается выделениями, то может быть опасность преждевременных родов (особенно если чувствуется сокращение времени между схватками). В этом случае как можно скорее нужно обратиться к врачу. И после проведения всех исследований, при необходимости, может быть назначена госпитализация. Также могут быть выписаны определенные поддерживающие препараты.

Боль в пояснице также может быть следствием неврологии: радикулит, грыжа позвоночника. Если диагностировано неврологическое заболевание, то могут назначаться обезболивающие препараты, рекомендуется постельный режим. Также могут рекомендовать носить бандаж и проводить занятия по лечебной физкультуре. Если установлены симптомы симфизопатии, которые включают боли в лобковой зоне и болевые ощущения при походке, то лечение проводят в стационаре. А весь последующий срок беременности контролируется врачом.

Боли, которые носят резкий, ярко выраженный характер, и при этом сопровождаются нарушением функции мочевого пузыря, чаще всего встречаются при камнях в почках. В этом случае нужно будет пройти необходимое ультразвуковое обследование, по результатам которого выписываются лекарственные препараты, способные снять болевые ощущения. Лечение и диета назначается врачом, в зависимости от типа камней, которые могут иметь различный состав.

Когда следует вызывать врача

В случаях, когда боль в пояснице сопровождается повышенным давлением, температурой, отеками, а моча меняет свой цвет и становится мутной, то скорее всего это признаки инфекции, которая приводит к воспалению почек и мочевых путей. Это заболевание имеет название-пиелонефрит, и лечится исключительно в стационаре. При чем, нужно знать, что это заболевание очень негативно сказывается на здоровье как женщины, так и ребенка, и может впоследствии вызвать различные осложнения. Поэтому при малейших признаках нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Если же при беременности боли вызваны дефицитом кальция, то в помощь будущей маме придут продукты обогащенные кальцием (рыба, сыр, мясо, зелень, орехи, молоко и многое другое). При постоянных болевых ощущениях будет целесообразно пропить курс карбоната кальция.

В любом случае, всем беременным следует постараться как можно меньше нагружать позвоночник, который и так во время беременности выполняет двойную работу. Не наклоняйтесь часто, лучше при необходимости аккуратно присесть на корточки, при этом не напрягая поясницу. Садиться на стул нужно медленно и осторожно, а в процессе сидения-опираться на спинку стула для дополнительной поддержки спины. Облегчить боль поможет также ортопедический матрас и анатомическая подушка, которые позволят во время сна разгрузить позвоночник и дать ему отдохнуть. Что касается обуви, то каблуки носить не рекомендуется, лучше выбирать удобную обувь на невысокой танкетке.

Следует помнить, что лучшей профилактикой при беременности будет, несомненно, плавание и легкие физические нагрузки, которые укрепят мышцы спины и живота.

Автор: Ivan Kostin

Дата публикации: 25.05

Запись навигация

21 неделя беременности болит живот: причины

На этой неделе есть реальная опасность прерывания беременности. Если у вас 21 неделя беременности, болит живот, и одновременно наблюдаются судороги в ногах, сразу же обратитесь к врачу. Причиной боли бывает недостаточность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность).

Боль в животе на 21 неделе как причина возможного прерывания беременности

Боль при угрозе прерывания беременности отличается от тех болей, которые в норме испытывает каждая беременная женщина на этом сроке. Резкие боли, возникающие при движении или в неудобной позе, своей причиной имеют натяжение связок и не должны вас беспокоить.

А вот если у вас болит живот длительное время, и боль имеет тянущий характер, это означает, что повышается тонус матки, а значит, пора бить тревогу. Если процесс пойдет дальше, у вас начнет болеть поясница, причем боль будет опоясывать вас кольцом, спускаясь на живот. Наличие коричневых выделений из влагалища – угрожающий признак. Если вы больше не чувствуете движений плода, это совсем печально. Прогноз беременности неутешительный. Если на этом сроке случатся преждевременные роды, у ребенка нет шансов выжить.

Регулярно показывайтесь гинекологу, даже при самом лучшем самочувствии. Когда начнутся боли, процесс остановить будет очень сложно, если вообще возможно. Специалист может выявить угрозу выкидыша на самой ранней ее стадии, когда вас еще ничего не беспокоит, и своевременно примет меры. Особенно это касается женщин, ранее переживших выкидыши или аборты, а также тех, у кого есть какие-то гинекологические проблемы.

Что еще кроме живота может беспокоить на 21 неделе беременности?

Недостаток кальция. Для полноценного развития ребенка сейчас нужно очень много кальция. Скорректируйте при беременности свой рацион таким образом, чтобы не допустить дефицита кальция в организме. Если этого не сделать, у женщины будут разрушаться зубы, а костная ткань ребенка не сможет полноценно формироваться. Врач может также прописать вам кальций в таблетках.

Варикозное расширение вен на 21 неделе беременности. Чтобы его избежать, нужно:
  • несколько раз в день по 15-20 минут лежать (на боку) с приподнятыми ногами, это улучшит отток крови;
  • по утрам бинтовать ноги эластичным бинтом от ступни до середины бедра, достаточно плотно, но не затягивая бинты слишком сильно;
  • носить обувь только удобную без каблука, а дома лучше всего ходить босиком.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

21 неделя беременности болит живот - другие методы лечения

Боль в пояснице в 24 недели беременности

Вопрос: Здравствуйте! Позавчера в ночть начало тянуть поясницу и кажется в живот отдавало(было такое ощущение), всю ночь присел ушивалась, от того что переживала и плохо спала. Утром встала, протягивает, расходилась, прошло. Пошла к врачу, все рассказала, ну говорит прошло и хорошо. После обеда еще немного тянуло поясницу, потом прошло. А сегодня утром встала и через пол часа тянущая боль то по всей пояснице, но локализовалась конкретно в левой стороне в области талии и чуть ниже, чуть выше. Боль напрягающая. Вставила свечку папа вершин. Выпила магне В 6( врач сказала), полежала, через 2 часа буд-то все прошло. Встала, через мин 15 опять тянет. Вот уже вечер, то тянет, то не тянет, то сильнее, то слабее. Раньше такого не было(((. Мочу сдавала 2 дня назад-в норме. На плановом узи была 10 дней назад, все в норме и шейка тоже. Не пойму с чего вдруг, но переживают, что это за затяжная боль такая? Подскажите варианты. Спасибо, Татьяна, Хабаровск .

Ответ: Здравствуйте! Я бы рекомендовала Вам хотя бы в дневной стационар лечь на пару деньков, чтобы можно было проследить за тонусом матки в моменты этих приступов. Это либо тонус (что скорее всего), либо почка.

Также рекомендуем прочесть:

  1. Тянет живот (20 неделя беременности) Вопрос: Добрый день. В 4 утра пошла в туалет и при мочеиспускании.
  2. боль в животе при беременности. Вопрос: здравствуйте. у меня беременность 3 недели, сегодня ночью у меня очень.
  3. боль в яичниках и пояснице при беременности срок 4 недели Вопрос: Здравствуйте. У меня срок беременности 4 недели. Где то на 2.
  4. Боль в пояснице только с одной стороны Вопрос: Здравствуйте! У меня вторая беременность, 35 недель, двойня(естественная). Ночью с 0ч.
  5. Боль на 21 недели беременности Вопрос: Здравствуйте. Вчера была на узи, поставили 21 неделю беременности, сказали что.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 194