Расшифровка анализов беременных женщин

Что можно узнать по моче беременной женщины

В предыдущей статье приведены показатели общего анализа мочи в норме у беременных. В настоящей статье рассмотрим наиболее частые отклонения от нормы, встречающиеся при беременности.

Довольно часто при беременности в моче выявляется белок. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Причин этому множество. Протеинурия не связана с заболеванием, если женщина принимала пищу, богатую белками или у неё были сильные эмоциональные переживания.

А вот среди заболеваний, приводящих к появлению белка в моче у беременных, можно особо выделить гипертоническую болезнь, гестоз, пиелонефрит, цистит, вульвовагинит.

Уже с первого взгляда на мочу можно сделать некоторые предположения о её составе. Например, моча должна быть прозрачной. Если же моча мутная. значит, в ней повышено содержание лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, солей или эпителия.

Повышенное количество лейкоцитов в моче беременной характерно при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Патологические процессы в данных структурах приводят также к чрезмерному выделению с мочой эритроцитов или цилиндров .

Обычно бактерии в общем анализе мочи (бактериурия) появляются при воспалительном процессе в мочевыделительной системе. Нередко у беременных женщин развивается пиелонефрит.

Однако для окончательного диагноза необходимо провести повторные исследования мочи. Возможно, причиной обнаружения бактерий в моче беременной женщины является вовсе и не заболевание, а несоблюдение правил сбора мочи: грязная посуда, недостаточный туалет наружных половых органов.

Нередко в моче беременных встречаются кетоновые тела (особенно, ацетон ). Они появляются в моче, если женщину мучает рвота, которая часто является спутницей токсикоза. Ацетон в моче присутствует также и при сахарном диабете.

Обнаружение глюкозы (сахара ) в общем анализе мочи называется глюкозурия. Такое явление может быть непродолжительным из-за приёма женщиной пищи с большим количеством углеводов или же при стрессе. Постоянная глюкозурия является следствием сахарного диабета, тиреотоксикоза и некоторых других заболеваний.

Если в моче повышенное содержание эпителия. то возможен воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Большое количество плоского эпителия свидетельствует об уретрите, переходного - о цистите, а появление почечного - о нефрите.

В моче могут быть обнаружены мочевая кислота. мочекислый аммоний. кристаллы холестерина. и это будет являться следствием определённого нарушения или заболевания (например, почечной недостаточности).

У беременных чаще всего в моче обнаруживают такие соли, как аморфные ураты, фосфаты и оксалаты. При незначительном их количестве не требуется специального лечения, достаточно придерживаться диеты.

Повышение в моче уратов может происходить при остром или хроническом гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности, застойных явлениях в почках.

Оксалаты в моче выше нормы бывают при пиелонефрите, сахарном диабете, а также после употребления в пищу большого количества овощей и фруктов.

Фосфаты появляются в моче у беременных при рвоте, ацидозе, злоупотреблении молочными продуктами, кофе или пряностями.

При обнаружении любых отклонений от нормы в общем анализе мочи проводятся дополнительные методы исследования мочи. Так, при отклонениях от нормы по эритроцитам, лейкоцитам или цилиндрам беременной необходимо сдать мочу для проведения анализа по Нечипоренко .

Анализ АФП при беременности

Белок альфа-фетопротеин, сокращенно АФП, вырабатывается желудочно-кишечным трактом и печенью плода. Этот процесс начинается с 5 недели внутриутробного развития. Ранее за синтез данного белка отвечает желтое тело беременности. Концентрация АФП в крови плода повышается по мере его развития: белок не позволяет отторгнуть плод материнскому организму. Точно так же, как уровень АФП повышается в организме ребенка, он растет и в крови беременной женщины, достигая своего пика к началу 32—34 недели.

Иногда беременную женщину посылают на анализ АФП. Зачем он может понадобиться? Данное исследование необходимо для того, чтобы исключить хромосомные аномалии развития ребенка, дефекты формирования нервного канала, а также возможные патологии внутренних органов плода. Желательно отправляться на данный анализ между 12-й и 20-й неделями беременности. Идеальный срок для этой процедуры — 14—15 неделя.

Отклонения от нормы АФП измеряют в МоМ. Нормальные показатели находятся на уровне 0,5— 2,5 МоМ. Когда значения отклоняются в ту или другую сторону, это может говорить о том, что существуют проблемы развития плода. Как правило, повышенный уровень АФП свидетельствует о неправильно установленном сроке беременности, многоплодной беременности, патологии почек, пупочной грыже у ребенка, пороке развития нервной трубки, некрозе печени плода, несращении передней брюшной стенки малыша или каких-то других пороках развития.

Пониженный уровень АФП говорит о том, что могут иметь место синдром Дауна и другие хромосомные заболевания, задержка развития малыша, гидроцефалия, трисомия 18, пузырный занос, высокая вероятность выкидыша или внутриутробная гибель плода.

Но даже если анализ показал отклонения от нормы, впадать в панику не стоит. Ведь по статистике неблагоприятные результаты обнаруживаются у порядка 5% беременных женщин. Но стоит отметить, что 90% этих будущих мам впоследствии благополучно рожают абсолютно здоровых детей. Необходимо понимать, что сам по себе анализ уровня АФП не может быть поводом для постановки какого-либо диагноза. Это просто маркер, который позволяет определить степень риска. К тому же анализ АФП нужно проводить лишь совместно с анализами на уровни свободного эстриола и ХГЧ, а также с УЗИ.

Нужен данный анализ или нет и когда именно его нужно проводить, решает только наблюдающий врач. Для анализа у беременной берут кровь из вены утром натощак. Если результат будет неблагоприятным, врач дает направление на повторный анализ, а также на анализ амниотической жидкости, и советует пройти более детальное УЗИ. Скорее всего, потребуется и консультация врача-генетика.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Комментарии (4):

Как расшифровать анализы беременной?

Ниже приведена расшифровка базовых анализов:

- Клинический анализ крови – самый быстрый и эффективный способ для того, чтобы «посмотреть» состояние организма беременной женщины.

Кровь берется из пальца утром натощак. Перед анализом вечером не кушайте жирную пищу, по возможности, воздержитесь от стресса.

- Нижняя граница нормы гемоглобина в период беременности равна 110. Если уровень гемоглобина более низкий – у беременной анемия, заболевание, при котором малыш не имеет достаточного количества питательных веществ и кислорода, в результате чего, может начаться отставание в развитии. Следовательно, если уровень гемоглобина понижен - беременной женщине требуется лечение.

- Уровень тромбоцитов в анализе крови беременной женщины должен быть не ниже 180. Если он ниже – женщине требуется

дополнительное исследование свертывающей системы крови, т.к. именно тромбоциты способны предотвратить массивное кровотечение в период родов

- Уровень лейкоцитов - если он повышен до 9,0 и более, иногда это бывает признаком инфекции у беременной женщины.

Как сдавать общий анализ мочи беременной женщин е ?

При помощ и общего анализа мочи врачи оценивают выделительную функцию почек и общее состояние организма беременной женщины.

Нужно сдавать утреннюю мочу. Сначала проводится туалет наружных половых органов, потом вход во влагалище закрывается стерильным марлевым тампоном. И затем, наливаем мочу в специальную стерильную емкость.

Как расшифровать результаты общего анализа мочи беременной женщины?

- Присутствующий в моче белок, может говорить о появлении симптома осложнения беременности – гестоза, т.е. наличие токсикоза 2-й половины беременности.

- Присутствующая в моче глюкоза может говорить о сахарном диабете беременной женщины. Если врач заподозрит это заболевание, он назначит дополнительные тесты для определения уровня сахара в крови.

- Повышенное число лейкоцитов. при норме не больше 4, и присутствие бактерий – это, почти всегда, признак цистита или пиелонефрита, т.е. воспаление мочевого пузыря и почек в период беременности.

- Присутствие в моче кетоновых тел - говорит о нехватке в организме беременной женщины питательных веществ из-за сильного токсикоза.

Как расшифровать результаты гинекологического мазка беременной женщины?

Гинекологический мазок является анализом отделяемого мочеполовых органов женщины.

Он сдается так: п ервое правило - за сутки до забора этого анализа нельзя использовать вагинальные свечи, спринцеваться, иначе результат анализа окажется неверным.

- Повышенный уровень лейкоцитов. больше 15, свидетельствует о наличии воспалительного процесса во влагалище – т.е. кольпите, или воспалении цервикального канала, т.е. цервиците. В этом случае нужно провести дополнительное бактериологическое исследование.

- Присутствие гонококков и трихомонад – они должны отсутствовать. Если они в наличии, то беременной женщине нужно будет пролечиться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 74