Реально ли забеременеть после месячных

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Существует мнение, что во время менструации и несколько дней, как до нее, так и после гарантирована стопроцентная защита от беременности. Так ли это?

Врачи давно доказали, что забеременеть можно не только в первый день после окончания менструации, но и во время нее, поскольку в данном вопросе не существует абсолютно безопасных дней. Это обусловлено тем, что бывают случаи, когда овуляция может наступить не в тот момент, когда мы предполагаем.

На сдвиг в овуляции может повлиять:

  • самочувствие;
  • гормональный фон;
  • здоровье и стресс.

    Именно поэтому созревшая яйцеклетка может начать свое движение в любой день и даже если точно следить за календарным циклом, все равно можно не уловить этот момент. Этому подтверждением является большое количество родившихся малышей при календарном методе предохранения.

    Безусловно, вероятность зачатия в это время сильно уменьшается, но ведь нет гарантии, что все произойдет так, как ты планируешь. Поэтому многие заблуждаются в том, можно ли на самом деле забеременеть сразу после месячных.

    Чтобы в этом разобраться, следует знать, что менструальный цикл делится на три фазы:

  • фолликулярную;
  • овуляторную;
  • лютеиновую.

    У большинства женщин цикл длится 28 дней. Длина первой фазы имеет продолжительность 14-16 дней, затем начинается овуляторная фаза. В этот период, продолжительностью 1-2 дня происходит разрыв фолликула с выходом яйцеклетки. В заключительную лютеиновую фазу, длительностью 12-14 дней происходит разрастание эндометрия перед предстоящей имплантацией оплодотворенной яйцеклетки.

    Поэтому, зная свой менструальный цикл ты можешь определить «опасные» для тебя дни, когда ты можешь забеременеть.

    Если учесть, что продолжительность жизни яйцеклетки составляет примерно двое суток, а самая большая продолжительность жизни сперматозоидов длится до семи дней, то забеременеть возможно с двенадцатого по шестнадцатый день менструального цикла. Но данная цифра верна только в случае, если твой цикл имеет продолжительность 28 дней!

    Однако есть несколько «но»: не стоит забывать, что организм каждой женщины уникален, все процессы в нем происходят с некоторыми отклонениями от стандартного «графика». Например, возможность забеременеть сразу после месячных есть у женщины, у которой короткий менструальный цикл и продолжительные месячные до семи дней. Поэтому забеременеть можно уже в первые дни после окончания менструации.

    Реально ли забеременеть после месячных?

    В нашем современном мире страховка от беременности очень актуальна. Средства современной контрацепции, в основном, стараются применять все, одновременно задавая вопрос: «Реально ли забеременеть после месячных? » Я хотела обратить ваше внимание на то, что в женском организме из месяца в месяц случается освобождение созревшей яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Весь этот процесс носит название – овуляция.

    В основном, это совершается на 12-16-й цикла. Циклом в идеале считается 28-дневный и наступление овуляции в середине, т.е. на 14 день. Но не будем забывать, что организм каждой женщины по-своему уникален. В связи с этим продолжительность циклов от 19 дней до 45 также считается нормой, точно так же, как и продолжительность месячных от 3 до 7 дней. Напомню, что овуляция не всегда случается в середине цикла ровно, она может быть сдвинута в ту или иную сторону – это тоже норма.

    Бывает, что за один цикл образовывается не одна яйцеклетка. Таким образом, для каждой женщины все эти процессы носят индивидуальный характер и считаются нестабильными. Накануне месячных каждая женщина тоже ведет себя и чувствует по-разному. Однако есть общее – чувство зверского голода, плохое общее самочувствие. Мой совет: нестрогая диета во время менструаций вам поможет легче терпеть наступление критических дней.

    Обращаясь к гинекологу, можно просчитать точный срок, когда наступит овуляция и одновременно определить безопасные дни. Это и самим можно сделать, но гарантии никакой не будет, что вы не обладательница нескольких яйцеклеток. В таком случае, новость о беременности будет неожиданным известием. Мы подошли к вопросу, в каком случае наступает беременность сразу после менструации? Вероятность зачатия малыша в это время, конечно же, существует и уровень этот не маленький.

    Такое положение вещей объясняется следующими причинами: -сама яйцеклетка вызрела не по «плану», т.е. раньше, либо позже середины всего цикла- -мужские сперматозоиды в женском организме продолжают свою жизнедеятельность на протяжении 3-4 дней, при этом терпеливо ожидая яйцеклетку (в исключительных случаях – до 8 дней).

    В связи со всем вышеизложенным, вам надо знать, что нет стабильно безопасных дней, которые могли бы подходить для абсолютно всех женщин одновременно. В связи с этим, не следует пренебрегать средствами контрацепции даже тогда, когда у вас существует уверенность, что зачатие ребенка не произойдет.

    Можно ли забеременеть после месячных?

    Опубликовано: 30 октября 2014 | Рубрика: Беременность

    Женщину, горячо мечтающую стать матерью и женщину, которая тщательно предохраняется и не планирует в ближайшее время растить детей, объединяет желание знать в какой период цикла наиболее вероятно наступление беременности.

    Когда после месячных девушка может забеременеть? Большинство считает, что зачатие может произойти только в середине цикла, а забеременеть после месячных невозможно. На самом деле вероятность существует и в это время. Сегодня вы узнаете, почему зачатие происходит не по «графику».

    Женский цикл и зачатие

    Чтобы основательно разобраться, каков шанс забеременеть после месячных, нужно понять, что представляет собой менструальный цикл и как происходит зарождение новой жизни.

    При стабильном ежемесячном менструальном цикле овуляция (выход яйцеклетки для оплодотворения) происходит в середине месячной фазы. У женщин длина нормального цикла может варьироваться от 21 до 35 дней, и овуляция наступает с 12 по 18 день. Вероятность забеременеть именно в этот период наиболее высока.

    Данные расчеты весьма приблизительны, так как для каждой женщины все индивидуально и зависит не только от длины цикла, но и от особенностей организма. Для точного определения наступления овуляции следует использовать специальные тесты, которые продаются в аптеках, либо проследить созревание фолликулов и выход яйцеклетки с помощью УЗИ.

    Возможность забеременеть наиболее высока в день овуляции и в течение 24 часов после нее. Если зачатие не произошло, то яйцеклетка погибает и наступает менструация – отторжение внутреннего слоя матки в виде кровянистых выделений.

    Беременность после месячных – когда наибольшая вероятность?

    На протяжении месяца в теле женщины вырабатываются гормоны, которые регулируют протекание менструального цикла и от их работы зависит вероятность наступления овуляции в то или иное время. Неоплодотворенная яйцеклетка выходит из организма с ежемесячным кровотечением и, под действием таких гормонов, как гонадотропин и фолликулостимулирующий гормон, происходит созревание новых нескольких фолликулов с яйцеклетками. В течение этой фазы зачатие практически невозможно, но существуют исключения.

    Факторы, которые повышают возможность забеременеть сразу после месячных:

  • Менструальное кровотечение длится дольше положенного срока. Нормой считается продолжительность месячных не более 7 дней. Когда критические дни идут дольше, то фолликулы созревают в течение менструации, а вместе с этим возможен выход яйцеклетки и начало овуляции уже в первые дни после месячных.
  • Цикл длится меньше 20 дней, что влечет за собой раннюю овуляцию.
  • Гормональные нарушения в организме женщины, нерегулярный цикл. При этом предугадать наступление овуляции становится невозможным.
  • Кровотечение, вызванное воспалительными заболеваниями яичников, матки, которое ошибочно принимают за менструацию. В связи с этим женщина неправильно просчитывает возможную овуляцию и фазы цикла.
  • Овуляция происходит более одного раза в месяц, что случается крайне редко.
  • В первые дни после менструального кровотечения возможность зачатия ничтожно мала, но спустя неделю со дня окончания менструации шанс зарождения новой жизни увеличивается. Важно также понимать, что время жизни сперматозоидов составляет до 5 дней и если по каким-либо причинам женский цикл сбивается, то зачатие может произойти после месячных.

    Подводим итоги. Большая вероятность забеременеть есть не только после месячных, но и в любой другой день цикла, даже во время месячных. так как женский организм непредсказуем и овуляция может произойти тогда, когда женщина даже не подозревает о ней. Чтобы избежать нежелательной беременности стоит позаботиться о средствах контрацепции и применять их даже в «безопасные» дни. Будьте бдительны, берегите себя!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Оцените, пожалуйста статью
    Всего голосов: 77