Сильные боли внизу живота при беременности

Сильные боли при беременности внизу живота: тревожный признак

Другой причиной сильных болей внизу живота может быть самопроизвольный выкидыш. Но при этом сильные боли возникают не в самом начале выкидыша, а позднее, когда выкидыш остановить уже невозможно. Первыми же признаками угрожающего и начавшегося выкидыша в первой половине беременности являются ноющие боли внизу живота и небольшие кровянистые выделения из половых путей. Если в таком состоянии поступить в больницу, то можно сохранить беременность. Позже, когда начнутся схваткообразные боли в животе, выкидыш остановить будет невозможно. Поэтому и здесь главным фактором лечения будет время: чем раньше будет вызвана скорая помощь и женщина поступит в стационар, тем больше шансов сохранить беременность.

Боли во второй половине беременности – насколько это опасно?

Во второй половине беременности сильные боли внизу живота могут возникать при преждевременных родах и преждевременной отслойке плаценты.

Преждевременными называются роды, начавшиеся после 28 недель беременности. Они могут начаться у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и заболеваниями других внутренних органов, имеющих пороки развития матки, с осложненной беременностью (токсикозами, многоплодием, многоводием и так далее).

Преждевременные роды делятся на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. Боли в животе вначале незначительные, могут носить ноющий характер, отдавать в поясницу. Но по мере развития преждевременных родов боли становятся схваткообразными и переходят в регулярные схватки. Отходят околоплодные воды, после чего рождается сначала плод, а затем послед (плацента).

Преждевременные роды чреваты тяжелыми осложнениями, как для матери (например, кровотечениями), так и для ребенка (его не всегда удается сохранить), поэтому при угрожающих и начинающихся преждевременных родах проводится консервативное лечение с целью сохранения беременности. Начавшиеся преждевременные роды остановить невозможно. Главное при преждевременных родах – не упустить время, вовремя вызвать скорую помощь и попасть в больницу.

Очень сильные боли в сочетании с внутренним, наружным или комбинированным кровотечением могут возникать при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Начинаться преждевременная отслойка плаценты может и с незначительных болей, а в некоторых случаях в начале заболевания они и вовсе отсутствуют. Наружное кровотечение при преждевременной отслойке плаценты считается более легким, даже если оно достаточно сильное. Женщина редко при этом теряет сознание и общее состояние ее не такое тяжелое, как при внутреннем кровотечении, когда она может внезапно потерять сознание на фоне резкого снижения артериального давления.

В тяжелых случаях при быстрой отслойке значительной части плаценты внезапно возникают сильные распирающие боли в животе, женщина не дает дотронуться до него. Кровотечение, как правило, внутреннее, состояние больной очень тяжелое.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты - это одно из самых тяжелых осложнений беременности, которое требует немедленной медицинской помощи. Фактор времени здесь важен, как никогда. Поэтому каждая женщина должна знать о возможности таких осложнений и при первых же признаках неблагополучия, не дожидаясь развития тяжелого состояния, немедленно вызывать скорую помощь и отправляться в стационар.

Боли внизу живота при беременности

24.05 Осложнения беременности Болевые ощущения в нижней части живота бывают разной силы, разнятся по характеру, распространению и сопутствующим признакам. Они бывают у каждой беременной на разных сроках и далеко не всегда свидетельствуют о патологии.

Какие бывают боли внизу живота у беременных

Все подобные боли условно разделяют на акушерские и неакушерские. К первым относятся те, что возникают при риске потерять ребенка, при внематочной беременности или когда отслаивается плацента.

Вторые сигнализируют о проблемах с ЖКТ, растяжении связок и мышц живота и т. д.

Угроза самопроизвольного выкидыша

В этом случае появляются боли тянущие или ноющие боли. Они распространяются на поясницу. К ним часто присоединяются выделения с кровью. Как правило, подобные боли отдают в другие зоны. Если их не лечить, они превращаются в схваткообразные, усиливается кровотечение, укорачивается шейка матки и случается выкидыш. Как вариант – могут начаться преждевременные роды. Вызвать боли в области нижней части живота способны патологии развития эмбриона, стрессы, физические нагрузки.

Боли внизу живота при внематочной беременности

Беременность такого рода – это прикрепление эмбриона не в матке, а чаще всего в трубах. В этом случае происходит трубный аборт, которому свойственны боли с одной стороны, похожие на резкие схватки с повторяющейся периодичностью внизу живота. Они кратковременные, их сопровождают небольшие кровянистые выделения. Пока приступа нет, самочувствие у женщины нормальное.

Труба матки разрывается, как правило, на 8-12 неделях беременности. Этот процесс сопровождается сильными схваткообразными болями, вплоть до беспамятства, и признаки внутрибрюшного кровотечения. Характерный симптом боли при внематочной беременности – ее перемещение в задний проход, ноги, подреберье, в надключичную зону.

Боли внизу живота при плацентарной отслойке

Отслойка плаценты происходит, когда как: и во время вынашивания ребенка, и во время родов. Провоцируют преждевременную отслойку плаценты такие факторы:

  • травмирование живота;
  • тяжелый поздний токсикоз;
  • повышенное артериальное давление- короткая пуповина- отклонения в родовой деятельности.

При отслойке плаценты появляются сильные боли, женщине приходится принимать вынужденные позы, начинают проявляться симптомы внутриутробной нехватки кислорода у плода и внутреннее кровотечение при отсутствии наружных кровяных выделений. Матка напряжена, в болезненном состоянии, нарастает плацентарная гематома. В особо сложных случаях происходит гибель плода внутри утробы.

Боли внизу живота при проблемах с ЖКТ

Во время гормональной перестройки, которая начинается при беременности, у женщин часто вздувается живот, наблюдаются запоры, признаки дисбактериоза. Эти явления может вызвать неправильное питание или маленькая физическая нагрузка. Боли, тянущие или ноющие, часто одолевают беременную во втором триместре вынашивания, их нередко сопровождают признаки тошноты и рвоты, изжоги. В особых случаях развивается угроза срыва беременности.

Боли внизу живота при растяжении связок и мышц живота

Матка растет, нагружая связки, поддерживающие ее в области малого таза. У мышц брюшного пресса тоже повышается нагрузка при беременности: они, растягиваясь, чуть расходятся. Боли, с которыми сопряжен этот процесс, являются незначительными, но могут перейти в колющие. При большом животе (в случае крупного плода или многоплодной беременности) иногда развивается пупочная грыжа или белая линия живота. В третьем триместре тазовые кости таза немного расходятся, и это также сопровождается небольшими болями внизу живота.

Боли внизу живота, когда возникает острая хирургическая патология

Аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит и пр. имеют место и у женщин, ожидающих малыша, тоже случаются такие досадные явления, как аппендицит, панкреатит, непроходимость кишечника. Хирургическую патологию сложно определить, особенно в последнем триместре беременности. Причина болей в этом случае и их особенности находятся в зависимости от конкретной болезни.

При остром животе начинаются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, поноса и отсутствия аппетита, повышается температура, ощущаются слабость и недомогание.

Сильно болит низ живота при беременности

Нередки случаи, когда у женщин сильно болит низ (внизу) живота при беременности. Пытаясь устранить их самостоятельно, помните, что при серьезных патологиях может потребоваться срочное хирургическое вмешательство, а время будет упущено.

Оперативное лечение беременной могут назначить в случае, когда:

при аппендиците и других хирургических заболеваниях.

Преждевременное отделение плаценты от стенки матки еще до рождения ребенка, нередко угрожает здоровью матери и жизни плода, поскольку сопровождается разрывом кровеносных сосудов и излиянием крови в полость матки. Его может вызвать чрезмерная физическая нагрузка, травма живота, повышенное кровяное давление, токсикоз второй половины беременности. При появлении сильных болей нужно немедленно вызывать скорую помощь, поскольку остановить кровотечение и благополучно разрешиться от бремени женщине смогут только в больнице.

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в маточной трубе и, постепенно увеличиваясь, разрывает ее ткани, вызывая кровотечение. Внезапные боли в животе, сопровождающиеся головокружением, при подозрении на беременность, должны насторожить женщину. Такое может случиться на 5-7 неделе беременности. И в этом случае срочно должна быть вызвана бригада скорой помощи, которая доставит женщину в больницу для проведения оперативного вмешательства.

При угрозе прерывания беременности боль внизу живота отдает у женщины в поясницу. Одновременно с этим появляются кровянистые выделения из влагалища. Для сохранения беременности, больную следует как можно быстрее доставить в больницу, где ей проведут все необходимые обследования и назначат соответствующее лечение. В некоторых случаях понадобиться длительное пребывание в стационаре.

К счастью, такие патологии встречаются нечасто и, в основном, боли у беременных несильные и кратковременные. Обычно они связаны с естественной перестройкой организма матери для вынашивания плода. Все увеличивающаяся матка заставляет растягиваться связки, предназначенные для ее поддержки, поэтому боли такого характера усиливаются при резких движениях, подъеме тяжести, кашле или напряжении. Они не требуют какого-либо лечения, женщине следует просто отдохнуть.

В некоторых случаях течение беременности может осложниться острым аппендицитом или холециститом, которые также проявляются болью в животе. Скорее всего, что женщине придется сделать операцию. Врачи вообще рекомендуют беременным при любых болях в животе сразу же обращаться за врачебной помощью. Только тогда Вы можете быть уверены, что все закончится хорошо.

Болит низ живота - признак беременности?

Нерожавших женщин часто интересует вопрос, относится ли боль внизу живота к признакам беременности? Как отмечают специалисты, ноющие и тянущие боли на ранних сроках наблюдают у себя практически все женщины и это вполне объяснимо. Когда яйцеклетка достигает матки и эмбрион крепится к ее стенке, появляются спастические боли, довольно часто сопровождаемые характерными выделениями. Матка начинает увеличиваться и этим также вызываются спазмы.

При наступлении беременности боль в животе может быть абсолютно разной, начиная с практически незаметной или покалывающей, и заканчивая – сильной и продолжительной. Физические нагрузки, занятия спортом. оргазм, могут усиливать боль, вызываемую маточными судорогами (спазмами). Попробуйте несколько минут спокойно полежать и отдохнуть в удобном положении, все должно пройти. Однако, если боль не утихнет, а начнет усиливаться, сразу же вызывайте скорую помощь.

обогатите рацион питания продуктами, содержащими кальций ;

избегайте движений, оказывающих дополнительную нагрузку на спину ;

носите удобную и комфортную обувь ;

занимайтесь физическими упражнениями. направленными на укрепление мышц спины;

следите за своей осанкой;

поддерживайте в норме вес ;

правильно подбирайте для сна матрас и подушку, ведь все знают, что здоровый сон – залог прекрасного самочувствия.

С увеличением срока беременности усиливается и боль в спине, поскольку из-за роста живота происходит смещение центра тяжести тела. Она возникает вследствие того, что спина, приспосабливаясь к новому положению, начинает прогибаться в области поясницы, ее мышцы перенапрягаются и позвоночник получает новую нагрузку. Будущей мамочке не стоит бояться этого, так как после рождения ребенка Ваше состояние нормализуется. Да, и кроме того, врач всегда посоветует наиболее безопасный для Вас и ребенка способ облегчения болей.

Понравилась статья? 0


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 117