Второй день после месячных можно забеременеть

Можно ли забеременеть через 2 дня после месячных?

Здравствуйте!
Могу ли я забеременеть после месячных, если у меня за один месяц было 2 менструации?
У меня в этом месяце было 2 менструации. Первая прошла с небольшим выделениями темного цвета, продолжительностью 5 дней. Вторая меньше чем через две недели наступила, выделения были уже обычного цвета, продолжительность 3 дня. Через два дня после окончания этих месячных у меня случился ПА и партнер кончил в меня. Какой процент, что я могла забеременеть?
Маргарита

К сожалению, точного процентного выражения вероятности беременности вам никто не скажет, потому что она зависит от различных обстоятельств.

Овуляция и зачатие

Самым главным фактором, которым определяется вероятность зачатия, является овуляция. Для того чтобы зачатие состоялось, она должна произойти не позднее чем через 5 - 6 дней после полового акта. Это объясняется тем, что оплодотворение может произойти в течение суток после овуляции, а вот сперматозоиды могут дожидаться яйцеклетку в половых путях женщины не более 7 дней, но идеале это срок составляет 1 - 3 дня. Как правило, выход яйцеклетки из разорвавшегося фолликула происходит примерно в середине менструального цикла, а точную дату этого события женщина может узнать, измеряя базальную температуру или используя специальные тесты для определения времени овуляции. При наблюдении у врача время овуляции может быть определено при проведении ультразвуковой диагностики. Все остальные способы не дают точного представления о времени овуляции, поэтому и вероятность зачатия определить очень трудно.

Если рассмотреть менструальный цикл женщины, то можно увидеть, что он стоит из нескольких периодов. В течение первого из них созревает яйцеклетка, а затем наступает период, во время которого на яичнике имеется желтое тело. Между собой эти 2 периода разделены овуляцией. Как правило, овуляция происходит спустя 10 - 14 дней после начала новой менструации. Если у женщины происходит сбой менструального цикла, то в большинстве случаев изменяется продолжительность именно фазы созревания фолликула. В некоторых случаях страдает овуляторная функция, и короткий менструальный цикл протекает без овуляции. К сожалению, заранее узнать, когда у женщины произойдет овуляция в следующем менструальном цикле, невозможно. Поэтому определить вероятность беременности очень трудно.

Факторы успешного зачатия

Что касается возможности беременности после полового акта, который произошел спустя несколько дней после окончания менструации, то такая ситуация вполне вероятна. По утверждению врачей, беременность возможна в любое время менструального цикла. Если у женщины короткий менструальный цикл, а в яичниках регулярно созревает яйцеклетка, то женщина может забеременеть даже в том случае, если половой акт происходит во время менструации, потому что сперматозоиды могут в течение некоторого времени оставаться способными к зачатию уже в организме женщины.

Стоит отметить, что на возможность беременности, кроме факта наличия у женщины овуляции, также влияют многие другие причины. Например, важное значение имеют:

  1. Качественные характеристики мужской семенной жидкости, а именно количество живых, подвижных, здоровых сперматозоидов;
  2. Отсутствие у женщин заболеваний, которые поражают мочеполовую систем и организм в целом и влияют на возможность зачатия. К сожалению, наличие некоторых диагнозов приводят к тому, что женщина становится бесплодной. Чаще всего бесплодие возникает по вине непроходимости маточных труб.

Как вы могли увидеть, существует множество нюансов, которые стоит учитывать при определении возможности беременности. В вашем случае нельзя сказать точно, могли ли вы забеременеть или нет. В связи с тем что такую ситуацию исключать нельзя, вам необходимо будет сделать тест на беременность, который целесообразно провести через 3 недели после незащищенного полового акта.

Мария.

Можно ли забеременеть в первый день после месячных?

Данный вопрос часто возникает у партнеров, которые практикуют «календарный» способ предохранения от незапланированной беременности. Считается, что до и после месячных два или три дня нельзя забеременеть. Однако медики ответственно заверяют нас, что нет никакой 100ой гарантии, что беременность не наступит. Шанс её наступления маленький, но все же есть.

Читайте также по теме:

Объяснение этого ответа следующее: женский менструальный цикл и овуляция, как и женское настроение, крайне изменчив и нестабилен. Часто женщина самостоятельно не способна точно оценить его пределы. Границы цикла зависят не только от физиологии женского организма, но и от питания, физических нагрузок и стресса.

Сперматозоиды активны во влагалище до 10 дней и путем простейших подсчетов, можно понять, что эти 2-3 «безопасных» дня проходят и наступают «небезопасные» дни. Кроме этого, существует множество зарегистрированных случаев зачатия даже во время непосредственно менструации, не говоря уже о «первом после месячных», «последнем перед месячными» или любом другом дне после или до месячных.

Исходя из всего вышеизложенного, «календарный» способ предохранения, специалисты считают одним из самых ненадежных и зачать ребенка в первый, второй или любой другой день после месячных возможно.

Если менструация длительная, то обязательно нужно после неё предохраняться, только если вы не планируете беременность, конечно же. Яйцеклетка может созреть еще во время менструации. Кроме того, овуляция из-за гормональных колебаний может наступать раньше либо позже обычного. Поэтому если вы хотите быть надежно защищены, то не стоит рассчитывать только на календарный метод. Лучше использовать другие способы контрацепции (презервативы, гормональные таблетки, спирали, свечи и так далее).

Таким образом, зачатие может произойти в любой день менструального цикла, даже непосредственно во время месячных. Поэтому, если вы с партнером не планируете зачатие, то вам следует предохраняться, независимо от периода менструального цикла .

На мой взгляд, календарный метод и метод измерения базальной температуры проявили себя как ненадежные, так как могут зависеть от многих факторов, поэтому к этим методам не стоит прибегать. Гормональные таблетки и презервативы - одни из самых надежных способов контрацепции. Если вы рассеяны и не любите презерватив, то можно поставить спираль. В общем, способом защиты множество и каждый человек должен найти тот способ, который ему понравится.

Џохожее

Навигация

Беременность сразу после месячных: изучаем вероятность


Февраль 27, 2013

Женщины, использующие календарный метод контрацепции, часто интересуются, какова вероятность забеременеть сразу после месячных. Принято считать, что в такие дни зачать ребенка невозможно, но на самом деле всё сложнее и не так однозначно. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее, вы узнаете, в каких ситуациях календарный метод может не сработать.

Беременность тесно связана с менструальным циклом женщины и овуляцией. Знающие физиологию на базовом уровне люди обычно утверждают, что во время месячных, а также через несколько дней до и после них, шансов стать матерью нет. Именно этим домыслом руководствуются многие женщины, отказавшиеся от использования противозачаточных средств. Они тщательно высчитывают «опасные» дни и воздерживаются от интимной близости в этот период, считая, что надежно защищены. Пора развеять этот миф.

Вероятность забеременеть сразу после месячных составляет менее 1%, но женщинам следует помнить, что любая из них может попасть именно в этот один процент. Поэтому если возможная беременность будет для вас нежелательной, обязательно следует пользоваться контрацептивами во время критических дней, также до и после них.

В современных противозачаточных таблетках концентрация гормонов намного меньше, чем в препаратах, продававшихся даже 5 лет назад, поэтому при соблюдении инструкции они не причиняют вреда здоровью женщины. Если же вы считаете иначе, тогда можно использовать не гормональные, а барьерные противозачаточные средства.

Причины, по которым у женщины появляются возможность зачать ребенка в период менструации следующие:

1. Длительная активность сперматозоидов. Они могут оплодотворить яйцеклетку даже спустя неделю после попадания во влагалище. То есть сперматозоиды способны «выждать» до овуляции и сделать своё дело, при этом постоянно соблюдение гигиены половых органов здесь не поможет. Такая поразительная живучесть встречается нечасто, но шансы встретить мужчину с очень живучими сперматозоидами есть.

2. Нерегулярность месячных. У женщин с такой проблемой дата овуляции плавающая, они не знают, в какой день их организм становится готовым к зачатию, для них календарный метод контрацепции противопоказан вовсе.

3. Короткий менструальный цикл. Женщины с коротким менструальным циклом (менее 25 дней) способны зачать ребенка практически сразу после месячных. У них овуляция наступает спустя 3 дня после окончания менструации, хотя при нормальном цикле она не может начаться раньше, чем через 14-16 дней.

Существуют и другие причины, способствующие оплодотворению яйцеклетки в первые дни до и после критических дней, но в большинстве случаев они связаны с заболеваниями и сложно поддаются объяснению без использования сложных медицинских терминов. Вам нужно лишь знать, что они существуют.

Вывод: приведенные выше факты свидетельствуют о том, что шанс забеременеть до, после или во время месячных составляет примерно один процент, но в силу физиологических особенностей организма, у некоторых женщин это вероятность многократно возрастает. Поэтому календарный метод контрацепции не может обеспечить стопроцентную защиту. Чтобы предотвратить нежелательную беременность врачи рекомендуют использовать другие, более надежные противозачаточные средства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 179