Повышены лейкоциты в крови после родов

Видео: Кровь повышение тромбоцитов лейкоцитов 2 недели спустя

Лейкоциты в крови женщины, как в период беременности, так и после родов, являются основным показателем здоровья матери и ее малыша. Дело в том, что на эти элементы крови возлагается защитная функция организма – они несут ответственность за иммунитет. При этом количество их постоянно меняется в зависимости от различных факторов, в том числе и при беременности. Кроме того, они находятся под влиянием и различных внешних факторов, в том числе психологических и физических нагрузок, стрессов и пр. Нередко наблюдаются и повышеные лейкоциты в крови после родов. Этому явлению необходимо уделять достаточное внимание.

Норма лейкоцитов для беременных

На настоящий момент норма лейкоцитов у беременных женщин находится в промежутке 4-9 единиц. Кроме того, естественное повышение лейкоцитов в крови происходит при беременности, во второй половине срока. Не стоит забывать, что количество лейкоцитов может повыситься при сильных эмоциях, во время мышечной активности и после еды.

Количество лейкоцитов в крови беременных должно регулярно отслеживаться, так как оно постоянно изменяется. В зимнее время года это может произойти из-за воспалительных процессов. При этом наиболее опасная форма – это вирусные инфекции, поэтому для беременных женщин обязательна проверка крови на наличие различных возбудителей.

Причины повышения лейкоцитов у беременных

На самом деле, причин, по которым количество лейкоцитов в крови беременных резко возрастает, существует немало. Наиболее распространены из них следующие:

- отравление продуктами питания;

- инфекционные заболевания;

- воспаления в области печени или почек;

- аллергические реакции;

- стрессы и психоэмоциональные расстройства;

- чрезмерные физические нагрузки;

- продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Лейкоциты после родов

На самом деле, когда повышены лейкоциты в крови после родов, это может быть признаком различных послеродовых осложнений, в том числе воспаления молочных желез и околоплодных оболочек, пиелонефрита, послеродового эндометрита, застоя молока и даже инфекционно-воспалительного поражения почек. Так каковы основные причины повышения лейкоцитов в крови после родов?

Итак, в период беременности, а также сразу после родов в женском организме идет усиленная работа иммунной системы, все силы которой направлены на предотвращение распространения инфекции. Именно это и становится причиной повышенной выработки в организме лейкоцитов.

Именно по этой причине даже после родов женщине также требуется наблюдение гинеколога и отслеживание основных показателей крови, имеющих значение не только для здоровья мамы, но и ее малыша. Дело в том, что вместе с кровью матери ребенок первоначально получает иммунитет, а также первичный набор особенно ценных питательных веществ.

Видео: КАК РАСШИФРОВАТЬ СВОЙ АНАЛИЗ КРОВИ? ОТВЕТ ЕСТЬ!

Почему повышены лейкоциты в крови после родов

Иногда, если повышены лейкоциты в крови после родов, речь идет о ложных показателях. Поэтому периодически требуются повторные анализы. Другими словами, послеродовое повышение лейкоцитов в крови может быть как физиологической нормой, так и свидетельством развития в организме заболеваний.

Так, о физиологическом лейкоцитозе можно говорить в следующих случаях:

- в период беременности;

- после повышенной физической нагрузки;

- после стресса;

- после родов при грудном вскармливании;

- после принятия ванны;

- после приема пищи;

- перед менструацией.

Тем не менее, не стоит забывать и о патологическом лейкоцитозе, который может возникнуть вследствие:

- инфаркта легких, почек, селезенки или сердца;

Видео: Анализ крови при раке

- острых воспалительных процессов;

- обширных ожогов;

- значительной кровопотери;

- гнойного процесса;

- инфекционных болезней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 163