Рецепты рождественского поста. Что приготовить вкусно и полезно?

Возможно, кому-то кажется, что постное меню скудное, а блюда не могут похвастать ярким вкусом, но если в вашем распоряжении есть рецепты Рождественского поста, вы убедитесь в обратном. Вы можете готовить разнообразные постные блюда, а с таким меню вы даже не заметите отсутствие мяса и других животных продуктов в вашем рационе.

Рецепты рождественского поста

12 традиционных рождественских блюд займут свое место на праздничном столе, но перед этим в течение сорока дней вы будете ежедневно готовить обед и ужин для себя или для всей своей семьи. Поскольку в течение Поста в организм не будет поступать животная пища, богатая белком, то среди растительных продуктов необходимо найти заменители белка, чтобы в ваш организм поступали все необходимые аминокислоты, а также другие минералы. Только в этом случае очищение можно будет назвать полезным не только для духа, но и для тела.

Рецепты рождественского поста. Что приготовить вкусно и полезно?
Во-первых, составьте меню таким образом, чтобы в нем присутствовало много бобовых – это лучший источник растительных белков, магния и железа, необходимой фолиевой кислоты. Горох, чечевица, нут и фасоль станут прекрасным заменителем мяса, из них можно готовить блюда Рождественского поста, рецепты выбирая разнообразных супов и гарниров, бобовые можно также использовать в качестве начинки для домашних пирогов и пирожков. Здесь вы можете узнать, как приготовить постное тесто.

Бытует мнение, что вкусный суп можно приготовить только на наваристом мясном бульоне, поэтому мы взяли на себя ответственность развенчать этот миф, и лучшее время – Рождественский пост. В любое время вы можете повторить этот рецепт приготовления, добавив копченые ребрышки или говядину.

Рецепты рождественского поста. Что приготовить вкусно и полезно?
Для приготовления нам понадобится стакан чечевицы красной, банка томатов в собственном соку (которые можно заменить томатным соусом или свежими помидорами), одна луковица, одна морковки и один стебель сельдерея. По желанию вы можете добавить в суп кусочек перчика чили, если блюдо ориентировано только на взрослое меню. Обязательно блюдо надо дополнить свежей зеленью, ее можно добавить во время варки в бульон или посыпать рубленой зеленью при подаче блюда на стол.

Чтобы бульон овощной получился наваристым, необходимо предварительно обжарить овощи на сковороде. Для этого морковь надо натереть, лук мелко нашинковать, при желании нарезать тонкими полосками и перчик чили. Подготовленные овощи необходимо обжарить на растительном масле на сковороде. Через пять минут в сковороду надо отправить и томаты из банки, перемешать и тушить с овощами еще в течение 10 минут на среднем огне.

Рецепты рождественского поста. Что приготовить вкусно и полезно?
Отдельно надо варить бульон, для этого в кастрюлю отправляют целую головку лука, кусочки моркови, стебель сельдерея и другие овощи, например, болгарский перец или кабачки, обязательно надо добавлять лавровый лист и несколько горошин перца. Когда бульон сварится, его следует процедить и добавить в прозрачный бульон промытую чечевицу, а также тушеную томатную массу со сковороды. Варить чечевичный суп необходимо в течение получаса. Не забудьте украсить его рубленой петрушкой при подаче на стол.

Как вы успели убедиться, постные рецепты на Рождественский пост всегда очень простые, не требующие особенных, дорогостоящих продуктов, поэтому они так нравятся хозяюшкам.


Рецепты рождественского поста. Что приготовить вкусно и полезно?

Рождественский пост 2017: рецепты

Соя – один из тех продуктов, который поможет вам разнообразить свой рацион питания на рождественский пост 2017, рецепты с различными соевыми продуктами могут действительно поразить ваше воображение. Вы можете готовить соевые гамбургеры, сырные салаты с тофу и пикантную маринованную по-корейски сою.

Даже во время Поста хочется порадовать себя изысканным салатом, но ведь в него нельзя добавить ни ветчины, ни моцареллу. Тогда на помощь хозяюшке приходит нежный соевый сыр тофу. К тому же, в праздничные дни можно позволить себе скушать кусочек рыбы и другие морепродукты.


Рецепты рождественского поста. Что приготовить вкусно и полезно?
Если рождественские блюда для детей должны быть простые, то взрослые иногда могут себя побаловать овощными салатами, достойными лучших восточных ресторанов. Например, в постном меню японских ресторанов можно найти простой вариант салатика с баклажанами и сыром тофу.

Вам понадобится одни баклажан и два зеленых сладких перца, 400 г сыра тофу. Остальные компоненты будут использованы для приготовления соуса: ложка соевого соуса, три ложки мисо пасты, ложка мирина и сахар по вкусу. Поскольку баклажаны обязательно надо подвергнуть термической обработке, их сначала надо нарезать некрупными кубиками и замочить в подсоленной воде, после обжарить до золотистой корочки на растительном маслице, помешивая. Имбирь следует натереть на мелкой терочке, добавить к баклажанам, туда же отправить соевый соус, мисо пасту и по вкусу соль. Ломтики баклажан необходимо тушить в соусе в течение 5-7 минут.

Рецепты рождественского поста. Что приготовить вкусно и полезно?
Зеленый перец надо очистить и промыть, затем нарезать тонкими длинными брусочками. Смешать с тушеными баклажанчиками, добавить к овощам кубики тофу и полить небольшим количеством соуса, в котором тушились баклажаны.

Теперь вы знаете, что можно позаимствовать даже с японской кухни постные блюда на Рождественский пост, рецепты с рисом и овощами под пикантным соусом станут прекрасным дополнением к вашему обычному рациону питания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 124