Меню при грудном вскармливании

Многие молодые мамы при кормлении ребенка грудью впадают в крайности и ограничивают себя во всем, употребляя исключительно молочные каши и отварное постное мясо. Такое меню при грудном вскармливании не требуется, более того, так организм лишается необходимых витаминов, минералов, которые требуются для здоровья мамы и малыша. Часть женщин не намерены ни в чем себя ограничивать, в результате чего малыши к трем годам демонстрирую аллергическую реакцию на многие продукты. Чтобы держаться золотой середины, стоит изучить основные принципы правильного питания для кормящей мамы. При этом стоит понимать, что питание во время грудного вскармливания во многом зависти от возраста ребенка, и набор продуктов в разные периоды жизни малыша существенно отличается.

Питание мамы в первые 10 дней малыша

Первые 10 дней жизни ребенка – это время привыкания к новой среде, а потому его необходимо по возможности оградить от всех аллергенов и раздражителей, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ младенца, спровоцировать колики, аллергию и пр. Строгая диета в этот период не ограничивает молодую маму в кашах, постном мясе, жидкости, обязательно необходимо употреблять сливочное и растительное масло. Диета из таких продуктов позволит обеспечить организм необходимыми белками и углеводами, необходимыми для питания малыша и восстановления матери после родов. Что касается напитков, то допускаются некрепкий чай и вода, в зелень, овощи, фрукты и специи исключаются из рациона, поскольку могут стать причиной повышенного газообразования у малыша.

Питание мамы со второй недели кормления ребенка

После 10-14 дней жизни малыша в меню кормящей мамы можно вводить молочные продукты, богатые кальцием, причем стоит начать именно с кисломолочных продуктов – ряженка, творог и кефир лучше усваиваются. Для поступления в организм витаминов группы В в рацион вводится цельнозерновой хлеб, также можно употреблять гарниры из отварного или запеченного картофеля, макарон.

Что касается овощей, то до достижения трехмесячного возраста стоит придерживаться так называемого правила светофора – можно употреблять все зеленые овощи в сыром и тушеном виде (огурцы, кабачки, цуккини, лук, капусту, брокколи и т.д.) Овощи желтого и оранжевого цветов стоит употреблять небольшими порциями – это морковь, бананы и тыква. Овощи красного цвета – это перцы и томаты, употреблять пока не стоит вовсе, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если до второй недели жизни ребенка в рацион материал должны были входить постная говядина и кролик, то с этого времени можно вводить в меню блюда печеные, тушеные и отварные блюда из куриного мяса. За счет большого количества гормонов, которые вводятся курицам на птицефабриках для ускорения роста, куриное мясо часто вызывает аллергию у младенцев. Именно поэтому стоит приобрести домашнюю курицу или выбирать продукцию птицефабрик, которые специализируются на производстве куриных яиц.

Не стоит спешить, вводя новый продукт в ассортимент доступных блюд – одного продукта в день будет достаточно, чтобы отследить появление аллергической реакции, если она последует. Терапевты советуют кормящим мамам вести пищевой дневник, записывая все блюда, которые были съедены за день. Это позволяет не только определить вероятный аллерген, но и оценить калорийность рациона.

Питание мамы с 3 месяца жизни малыша

В это период в рацион можно вводить овощи и фрукты красного цвета – перцы, помидоры, свеклу, яблоки, всевозможные ягоды. В это период можно начинать употреблять сметану, молоко, морсы, любое мясо. Практически ограничения касаются только острых блюд, также стоит избегать употребления копченостей, жареной пищи и маринадов.

Питание мамы с 6 месяца жизни малыша

В это время в рацион можно вводить даже бобовые, чеснок, морепродукты, рыбу, зелень, орехи, мед, специи. Желудочно-кишечный тракт малыша к 6 месяцам жизни полностью сформирован и не будет реагировать на новые продукты. Более того, в это время малышу полагается вводить прикорм, что свидетельствует о снятии практически всех ограничений для матери, если у ребенка не выявлено аллергия.

Несмотря на широкий выбор допустимых продуктов кормящая мать не должна есть любимые блюда в неограниченных количествах. Желание съесть килограмм апельсин неизбежно приведет к появлению высыпаний на коже у малыша, а потому даже если у младенца нет аллергии, стоит придерживаться разумного выбора продуктов.

Чего не должно быть в меню кормящей матери

В список запрещенных продуктов входят все консервы, в том числе и домашние заготовки, шоколад, копченое мясо, майонез, кондитерские изделия и продукты с красителями и ароматизаторами. На практике не всегда получается соблюдать такую диету, поскольку в большинстве продуктов содержатся всевозможные консерванты, также мало кто может на 2-3 года отказаться от кофе, мороженого, колбас, сладких газированных напитков. А вот от чего действительно стоит отказаться – это алкоголь и экзотические фрукты и продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека.

Меню кормящей мамы по месяцам

Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в свой рацион новые продукты?

Большинство кормящих мам допускает одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки.

К тому же, на выработку молока уходит не так уж и много калорий – не более 500, все остальное плавно осядет на ваших бедрах.

Меню кормящих мам: первый месяц

В правильной организации режима питания нет ничего сложного. Смотрите сами:

1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.

2. Отдавайте предпочтение сыроедению.

3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.

4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:

  • Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина;
  • Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности;
  • Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю;
  • Яйца – 1 шт. в два-три дня;
  • Хлеб – ржаной, из муки грубого помола;
  • Макароны – из пшеницы твердых сортов;
  • Каши – пшено, гречка, овес;
  • Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день;
  • Масло сливочное – 30 грамм в сутки;
  • Компоты из чернослива, кураги, изюма;
  • Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;
  • Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда;
  • Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.

5. А это список запрещенных продуктов. Он распространяется на первые три месяца жизни малыша. Возьмите на заметку:

  • Консервы – рыбные, мясные, молочные;
  • Овощные маринады;
  • Домашние соления;
  • Кетчупы;
  • Полуфабрикаты;
  • Коровье молоко (цельное);
  • Майонез;
  • Острые соусы, кроме соевого;
  • Бобовые;
  • Крепкий чай;
  • Соки;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Сухофрукты;
  • Белокочанная капуста;
  • Виноград;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Сыр – плавленый, с плесенью;
  • Колбасные изделия.

Все эти блюда могут вызвать сильные колики у ребенка (в таком случае вам будет полезна статья: как помочь новорожденному при коликах ).

6. Обязательно заведите дневник питания и фиксируйте в нем дату ввода нового продукта и реакцию малыша. Не набрасывайтесь на еду, особенно если в вашей семье есть люди, страдающие аллергией. Вводите продукты постепенно и тщательно следите за самочувствием ребенка.

Этот дневник может выглядеть вот так:

Меню для мамы при грудном вскармливании

Неужели действительно, чтобы ребенок кушал мамино молоко, необходимо маме так жестко себя ограничивать, неужели разнообразная еда мамы так сильно ему вредит? А как же совершенство природы, неужели она не предусмотрела это?

Ну что ж, я попробовала разобраться и знаете, что? Диета кормящей матери — это вовсе не жесткие ограничения и постоянные нельзя , это всего-навсего — принципы здорового питания, которые мы давно позабыли, в условиях постоянной спешки и перекусов. Может быть, сейчас как раз настало время приучить себя (да и всю семью) к здоровой полноценной пище, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, состояние кожи, фигуру и просто настроения наконец?

Вот такие рекомендации по питанию я получила от врача:

Диета при грудном вскармливании

Овощи: все кроме огурцов, помидорчиков, белокочанной капусты;

Крупы: все, кроме манной;

Мясо: любое (нежирные сорта), курица без кожи (с осторожностью);

Рыба: кроме красной;

Молочные продукты: кефир суточной давности, молоко в виде чая с молоком, исключить йогурты, снежок;

Хлеб: полусвежий, серых сортов;

Фрукты: яблоки, груши (печеные), бананы;

Исключить из питания: жирное, жареное, специи, чеснок, майонез, все острое (соусы, уксус, перец), маринованные продукты, копчености.

На первый взгляд кажется, что есть вообще ничего нельзя! А как же муж? Теперь еще готовить всем отдельно? Он точно на кашах не проживет.

Совсем нет, поделюсь с Вами меню, которое я использую для нашей семьи.

Оно учитывает все те нельзя , которые существуют для кормящей матери, учитывает нехватку времени, о которой и говорить не приходится. Но тем не менее, достаточно вкусно, полезно (и маме, и ребеночку) и разнообразно. Если Вы любите готовить и угощать, и не против вкусно поесть, если Вы любите красивые оригинальные блюда, то обязательно найдете для себя много интересного и сможете составить свое собственное меню.

Меню при грудном вскармливании:

День недели/ Прием пищи

Очень хорошая и нужная статья. когда кормила ребенком грудью, соблюдала диету, и сейчас не жалею об этом, во-первых у ребенка не было никаких реакций и нет до сих аллергий(тьфу-тьфу).
И главное у самой наладилась работа кишечника, всю жизнь страдала ленивым кишечником, врачи какие только лекарства мне не выписывали, ничего не помогало. А вот диета кормящей мамы помогла. И до сих пор примерно соблюдаю такое питание, ктстати говоря о муже - он быстро привык к такому питанию и ничего отдельно не готовила, а досолить и доперчить себе всегда можно.

Статья хорошая. Блюда не самые простые, но и их можно все приготовить(все рецепты можно спокойно найти в интернете!), особенно если есть муж который может помочь, а не просто пришел - бросил сумку на землю и кричит - Жена Жрать тащи. !

Не поленилась зарегистрироваться, что бы выразить свою благодарность создателю статьи. Особенно меня сподвигло прочтение коментов. Кстати Бланманже, отличное блюдо которое готовить легко и получается очень вкусно.
Я сама пару днеё уже лажу по инету в поиске чего-то интересного и полезного для питания кормящей мамы. У меня ребёнок уже четвёртый и я как никто другой понимаю важность правильного питания во время кормления, особенно это стало ощутимо когда пышные, здоровые, красивые волосы через 2 месяца после кормления стали активно вылазить, про зубы я уже мочу.
Спасибо большое создателю статьи, что не поленились выбрать для нас такие полезные и интересные блюда. Мне статья очень понравилась, для меня она оказалась очень полезной.
Большое спасибо. pozdr2. pozdr2. pozdr2:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 84