Меню ребенка 3 месяцев искусственном вскармливании

Правильное питание ребенка в возрасте 3 и 4 месяца

Каждый месяц жизни новорожденного ребенка наполняется чем-то новым. Развиваются его навыки, меняется распорядок дня и режим питания. Он сам меняется, и узнать в нем новорожденного кроху уже невозможно. Иногда можно уловить серьезный или задумчивый взгляд, чего раньше не наблюдалось. Реакция на все происходящее вокруг обострилась.

Быстрое развитие происходит благодаря правильному питанию и постоянному режиму дня. Ребенок развивается ежедневно на протяжении первых лет своей жизни. Но именно в 3-х и 4-х месячном возрасте, стоит задуматься над изменениями в рационе питания.

Помощь педиатра в вопросах введения прикорма

При плановом медицинском осмотре, молодые мамы должны интересоваться не только тем, насколько подрос ребенок или набрал в весе. Родители должны интересоваться, правильно ли они соблюдают режим кормления крохи и как может измениться рацион питания ребенка в 4 месяца. Кормление ребенка в 3 -4 месяца должно быть только грудным молоком, если он не находится на искусственном вскармливании. Педиатр при плановом осмотре подскажет, какие продукты можно добавлять в питание ребенка в 3 месяца. Какие продукты усваиваются быстро, ну а от каких может появиться аллергия или диатез. Каждый малыш это уже личность, индивидуальность, его организм можно остро реагировать на изменения в рационе.

У деток на искусственном питании, при неправильном введении прикорма, резком изменении количества еды и стрессах могут появиться колики, рези в животике и даже начаться развиваться рахит. При таких страшных последствиях необходимо будет долгое стационарное лечение. Поэтому молодым мамам не просто так рекомендуют при введении в режим питания ребенка 3 и 4 месяцев обращаться за помощью и консультацией к детским педиатрам. Подробнее о введении прикорма детям на грудном вскармливании ?

Питание ребенка в 3 и 4 месяца

Малыш, находящийся на грудном вскармливании в возрасте 3 месяцев кушает около 16 раз в сутки. Прикладывания к груди непродолжительные, время от одного до следующего кормления ночью может составлять 2,5-3 часа. Ночное кормление ребенка в 4 месяца отличается только тем, что временной промежуток увеличивается с 3 часов до 4.

Прикорм не стоит водить раньше 4-х месячного возраста. Кишечник у малыша 3-х месяцев еще не сформирован, желудок не готов переваривать новую, более жесткую и агрессивную для него пищу. Малыш хоть и окреп к 4-м месяцам своей жизни, но не настолько, чтобы кардинально ему менять рацион питания.

Питание 4 месячного ребенка и его меню

Все тонкости кормления малыша лучше обговорить с вашим педиатром, он подскажет, можно ли вводить в этом возрасте новые продукты или нет. Меню ребенка в 4 месяца можно разнообразить небольшим количеством овощного, фруктового или ягодного сока, в дальнейшем – пюре. Первым и основным прикормом может быть только яблоко. Его дают после основной еды, грудного молока или адаптированной смеси. Сок этого фрукта быстро усваивается и легко воспринимается организмом. При первом введении в рацион яблока, стоит пронаблюдать за реакцией организма малыша. Обычно, все проходит хорошо, нет высыпаний на коже, поведение не изменяется, стул прежний, ребенок не раздражителен. В случае если что-то ребенка раздражает и это происходит в день кормления первым прикормом, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

После того как организм привык к яблочному пюре, можно начинать вводить в рацион овощи. Но стоит заметить, что они выступают основной едой, а грудное молоко или адаптированная смесь, дополнительной. Таким образом, заменяют молочное вскармливание. Ежедневно давая ребенку прикорм, его дозу необходимо увеличивать. В первый день изменения рациона не стоит давать малышу больше 2 чайных ложек нового питания. Постепенно увеличивая норму, нужно прийти к 150 граммам. Эта дозировка поможет полностью заменить грудное вскармливание или адаптированную смесь.

В 4 месяца у малыша примерно такое меню :

  • Завтрак: грудное молоко или смесь (около 200 мл.)
  • Второй завтрак: 150 гр. овощного пюре, 50 гр. фруктового пюре
  • Обед: грудное молоко или адаптированная смесь – 200 мл. 25 гр. фруктового сока
  • Полдник: грудное молоко или смесь (около 200 мл.), 25 гр. фруктового сока
  • Ужин: Грудное молоко или смесь (около 200 мл.)

Если вы установили правильный режим кормления и полноценное питание ребенка в 4 месяца, вы можете быть уверены что ваш малыш вырастет здоровым и крепким. Относиться к рациону и режиму кормления нужно серьезно и при необходимости обращаться за помощью к детскому педиатру.

Полезное видео о питании малыша с 4 месяцев до года

Меню трехмесячного ребенка

Меню ребёнка в 3 месяца отличается в зависимости от типа вскармливания. Если ребёнок питается исключительно грудным молоком, что по данным ВОЗ считается идеальной для него пищей вплоть до 6-месячного возраста, то для трёхмесячного ребёнка мамино молоко остаётся единственным продуктом питания.

При этом следует учесть, что ребёнка кормят по требованию и грудное молоко на 87% состоит из воды, поэтому это и пища и питьё для новорождённых .

Совсем иначе дело обстоит с теми малышами, которые находятся на искусственном вскармливании. В 3 месяца ребёнок в норме должен съедать количество пищи, которое соответствует 1/7 части его собственного веса. Это приблизительно около 200 гр. на одно кормление из пяти.


Питание ребёнка 3 месяц любящая мама может разнообразить соком и фруктовым пюре. Обычно начинают с зелёного яблока. Основное правило прикорма – постепенное знакомство ребёнка с новым продуктом.

Любой продукт вводится, начиная с нескольких капель или с половинки кофейной ложечки. В течение 2 недель водится всегда только один продукт, доводя за это время количество пищи до нормы по возрасту. К примеру, для 3-месячного ребёнка – это 50 мл. фруктового сока и 50 гр. фруктового пюре в течение дня. В 3,5 месяца можно ввести в рацион желток и овощные пюре .

Правильное питание детей – один из важнейших факторов формирования здорового растущего организма.

Приведём примерное меню ребёнка 3 месяцев .

6.00 – грудное молоко или искусственная молочная смесь (150-160 мл.);

9.30 -- грудное молоко или искусственная молочная смесь (150-160 гр.), фруктовый сок (20 мл.), часть желтка;

13.00 -- грудное молоко или искусственная молочная смесь (150-160 гр.), фруктовое пюре (30 гр.);

16.30 -- грудное молоко или искусственная молочная смесь (150-160 гр.), фруктовый сок (30 мл.);

20.00 -- грудное молоко или искусственная молочная смесь (150-160 гр.), фруктовое пюре (30 гр.).

Если вы ввели в рацион овощи . то одно фруктовое пюре заменяется овощным.

Дата публикации: Втр, 06/22/2010 - 09:46

Питание 3-месячного ребенка

Грудной возраст является особенно ответственным для родителей, поскольку именно в это время происходит становление всех жизненно важных органов и систем малыша. Погрешности в питании в этот период могут повлиять на дальнейшее развитие ребенка не лучшим образом. При искусственном вскармливании при нормальном развитии трехмесячных малышей рекомендуется кормить до шести раз в день через 3#8209-4 часа с перерывом в ночные часы до 6 часов. При недостатке веса – семь раз через 3 часа.

При отсутствии у малыша аппетита и недостаточной прибавке в весе, пониженном иммунитете, режим кормления подбирается по требованию каждого конкретного ребенка. Потребность в жидкости уточняется в зависимости от характера вскармливания, общего самочувствия, климатическими особенностями проживания и приблизительно составляет 100-120 мл на 1 кг массы тела. Помимо этого, жидкость может назначаться индивидуально от 50 до 200 мл в сутки, если малыш испытывает сильное чувство жажды. Жидкость дают по 1-2 чайной ложки в перерывах между кормлениями или ночью в момент пробуждения. Следует учитывать, повышенное количество жидкости может способствовать развитию нарушений водно-солевого баланса в организме, так как функционально незрелые почки не лучшим образом выводят лишнюю жидкость из организма.

Недопустимо поить малыша перед кормлением, так как это ухудшает аппетит. Вода должна быть свежекипяченой и комнатной температуры, без каких-либо дополнительных ингредиентов, во избежание патологических отклонений в состоянии здоровья (нарушения углеводородного обмена, ожирения и т. д.). Можно давать слабозаваренный несладкий чай, отвар, слегка подкисленную соком лимона воду. Рациональное питание предполагает, главным образом, вскармливание младенцев материнским молоком. Доказано, что в первые 3-4 месяца рацион ребенка должен состоять исключительно из молока. Раннее введение в меню питания малыша соков и пюре может способствовать формированию пищеварительных нарушений (30%) и аллергических реакций (40%).

Видео: Детское Питание с 5 Месяцев

Только в той ситуации, если у ребенка наблюдается плохой прирост массы тела, признаки рахита, анемии, если он пребывает на смешанном или искусственном вскармливании, если грудное молоко по какой-то причине является неполноценным, тогда возможно введение прикорма с 3,5 месяцев. Введение соков и пюре – очень серьезный шаг перехода малыша к более густой и твердой пище. Прикорм необходимо добавлять очень осторожно, медленно, постепенно с увеличением объема и ассортимента. Он должен иметь умеренно сладкий или кисло-сладкий вкус. Сахар нельзя добавлять ни в коем случае. Для нормального усваивания кислые соки необходимо давать разведенными в пропорции 1:1 кипяченой водой комнатной температуры. Только спустя неделю, можно перейти на неразведенный сок.

Первый детский сок – яблочный. Сначала дают несколько капель, на следующий день – по 0,5 чайной ложки после двух кормлений, доведя в течение месяца суточное количество до 4-6 чайных ложек (20-30 мл). Подобное дробление позволит избежать нарушений пищеварения и своевременно определить развитие побочных явлений. Соки недопустимо использовать вместо воды для утоления жажды. Их дают в конце кормления, в противном случае это может снизить аппетит. Все новые соки можно давать малышам только тогда, когда ребенок уже привык к употребляемым, и не полной порцией, а постепенно. Нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, так как многие из них содержат аскорбиназу, расщепляющую витамин С. К этой категории не относится только сок черной смородины: он очень богат аскорбиновой кислотой и не содержит данный фермент.

Можно давать натуральные свежеприготовленные соки, но при этом существует вероятность их бактериологического загрязнения в процессе получения. Выбирать соки необходимо в зависимости от состояния здоровья малыша. Вишневый, гранатовый, черничный и черносмородиновый соки - содержат дубильные вещества, поэтому полезны детям с неустойчивым стулом. Сливовый, капустный и свекольный наилучшим образом подойдут малышам со склонностью к запорам. Не стоит забывать, что в подборе продуктов питания для ребенка важное место отводится его индивидуальным особенностям и состоянию здоровья, которое может установить только педиатр.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 107