Кормить по режиму нельзя по требованию

10 лет назад, когда родилась моя дочь, кормление по требованию только набирало свои обороты и было сродни чуду-чудному. Более старшему поколению мам и бабушек отсутствие режима в кормлении новорожденного вообще «взрывало мозг» и вызывало бурный протест.

«Как же так, - не могли понять они, - и ребенок без режима рискует получить проблемы с пищеварением, и молодая мама ничего не будет успевать, ибо будет постоянно кормить». Думаю, что и сейчас для многих бабушек кормление по требованию абсолютно неприемлимый вариант, то ли дело - кормление по часам!

Поэтому, когда я, 20-летняя новоиспеченная мама только заикнулась о том, что кормление по требованию - это правильно, мама и свекровь пришли в священный ужас. После того, как первый шок прошел и к ним вернулся дар речи, я прослушала лекцию о бестолковости нынешних врачей, о пользе режима, а также ностальгические воспоминания о том, как в Советском Союзе хорошо, а главное – правильно жилось.

Поскольку в силу своей молодости и отсутствия жизненного опыта огрызаться я еще не научилась, пришлось подчиниться более опытным бабушкам. Таким образом, моя дочь испытала на себе кормление по часам.

Сразу скажу, что никакого облегчения введение режима в повседневную жизнь не внесло, ибо все 3 часа, от кормления до кормления, моя малышка горько и безутешно рыдала, выпрашивая возможность прильнуть к груди. Поэтому все 3 часа я мужественно носила ее на руках, «протаптывая тропинки» по ковру. А когда, наконец, наступал долгожданный момент кормления, кроха жадно, огромными глотками, захватывая воздух и давясь молоком, буквально за 10 минут опустошала грудь. И снова 3 часа мучений. Добавьте к этому еще постоянные колики (что при таком способе питания не должно вызывать удивления) и вы получите полную картину «счастливого» детства моей дочери.

Видео: Режимы грудного вскармливания. Личный опыт. Тома Власова

Справедливости ради нужно сказать, что через какое-то время режим мы установили, но чего это стоило моей малышке, я сейчас боюсь себе даже представить.

Постепенно интервал между кормлениями увеличивался до 4, а потом – и 5 часов. Возможно, редкие прикладывания к груди стали тогда одной из причин раннего угасания лактации, ибо к 6 месяцам молока у меня уже не было.

Видео: Оптимальный вариант грудного вскармливания - Доктор Комаровский

Кормление ребенка по требованию

Поэтому, когда у меня родился сынок, о кормлении по режиму я даже слышать не хотела. Благо, за эти 10 лет я достигла того уровня зрелости, когда можешь игнорировать чужие советы и, тем более, указания.

Сказать, что кормление по требованию сразу же избавило меня от всех хлопот, было бы неправдой. Мой сынишка родился маленьким и худеньким, а потому требовал грудь часто, сосал долго, но съедал при этом очень мало. От постоянной стимуляции молока вырабатывалось очень много, а деваться ему было некуда. От этого у меня постоянно болела грудь. Кроме того, от частых кормлений и того, что малыш упорно не хотел брать грудь правильно, трескались соски и тоже болели. Иногда мне приходила в голову мысль бросить это все и не мучиться, но отступать некуда, «позади Москва» и я настойчиво продолжала свое «молочное дело». Это оказался правильный выбор.

Оказалось, что процесс кормления по требованию тоже проходит стадии становления и налаживания и главное тут – не сдаваться при первых трудностях, поверьте, они временные и вполне преодолимые.

Итак, чем же кормление по требованию лучше, чем по режиму? Во-первых, несмотря на кажущуюся хаотичность, кормление по требованию предоставило мне достаточное количество времени, чтобы успевать не только заботиться о малыше и заниматься обычными домашними делами, но и отдыхать и даже писать эту статью.

Как же это возможно? Очень просто. Дело в том, что когда малыш получает возможность прикладываться к груди каждый раз, когда он этого хочет, в перерывах между кормлениями он обычно спокоен и весел, а потому может заниматься своими малышовыми делами и не требует постоянного пребывания на руках. Во-вторых, когда малыша что-то беспокоит или он просто не может уснуть – достаточно приложить его к груди – и никаких хлопот. Это значительно сэкономит вам время, которое вы потратили бы на то, чтобы успокоить кроху, а сбереженные нервы однозначно вам еще пригодятся. Как жаль, что я не использовала этот естественный, задуманный самой природой способ успокоить свою маленькую дочку. Кстати, не нужно бояться того, что малыш переест. Объесться грудным молочком невозможно, оно прекрасно усваивается. Кроме того, новорожденные гурманы живут, повинуясь инстинктам, и если они не голодны – то вы ни за какие коврижки не заставите их сосать молоко.

Еще я заметила, что мой сынок каждый раз высасывает разное количество молока. Так, если он съедает много – то следующие 2-3 часа он есть не просит, а если он высасывает совсем чуть-чуть, то, естественно, ощущение голода приходит к нему намного раньше. А теперь представьте себе, что я бы его, голодного, не кормила, пока не подойдет положенное по режиму время. Да это просто жестокое обращение с собственным ребенком! Но и это еще не все. Не стоит забывать о том, что малыши нуждаются в удовлетворении сосательного инстинкта. Необходимость в сосании возникает у малыша каждый раз, когда его что-то беспокоит, он испугался или просто разволновался и перевозбужден. При кормлении по требованию этот инстинкт удовлетворяется малышом в полной мере.

Этот фактор трудно переоценить. Во-первых, кроха растет спокойным, уравновешенным, уверенным в том, что мама всегда рядом, она поможет, успокоит. Во-вторых, это дает вам возможность вырастить малыша без помощи пустышки. А это, прежде всего, формирование правильного прикуса и отсутствие проблем впоследствии при от учении крохи от соски. И, наконец, скорее всего, детка не будет иметь привычку сосать свои пальцы.

Не знаю, убедила ли я вас, но для себя я однозначно расставила знаки препинания в предложенном в названии этой статьи предложении: «Кормить по режиму нельзя, по требованию». И только по требованию!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 104