Гиперопека

Видео: Гиперопека: когда родителей слишком много

В один из теплых летних деньков гуляли мы вместе со своим сыном на площадке. Радостный малыш карабкался по лестнице, с возгласами и криками съезжал с горки. Вдруг увидел голубей – в погоне за ними он пробежал не один круг вокруг площадки.

И так продолжалось с полчаса. Такое ощущение, что чувство усталости детям неизвестны! Через какое-то время на площадку пришла мама со своей дочкой лет трех-четырех. Эта девочка, видя такое оживление, хотела тоже побегать за голубями. Но что же она услышала в ответ? «Не бегай, упадешь, ударишься, будешь плакать! Покатайся лучше на качелях». Девочка поникла, весь пыл ее погас, и ребенок молча побрел к качелям.

Мне очень жалко стало малышку. В чем же дело? Почему ей запрещают бегать. Ведь двигаясь, ребенок развивается физически, а отсюда и интеллектуально. А ответ прост и лежит на поверхности. Ее мама никакой не тиран, а даже наоборот. Она так переживает за своего ребенка, так за него боится, что опекает его. Опекает от малейших падений, от  детских разочарований, от всего. Опека – это хорошо, это забота. Любой любящий родитель хочет самого лучшего для своего ребенка. Но не гиперопека! Ваш ребенок научился ходить и теперь им движет жажда познания. Познавая, малыш делает какие-то открытия, учится мыслить, приобретает самостоятельность, настойчивость. А это ему ох как пригодится в жизни.

Видео: Дмитрий Карпачев: «Нормальные мужчины, как вымирающий вид – это все результаты гиперопеки»

Никто не говорит, что давать ребенку больше самостоятельности – это совсем его лишить внимания. Нет! Оберегать нужно от опасностей. На улице следите за тем, чтобы кроха не играл на проезжей части и не выбегал туда. Дома предоставьте ребенку большую свободу, приняв необходимые меры предосторожности:

  • Уберите все острые предметы подальше или повыше.
  • Горячие предметы не ставьте на край стола.
  • Место, где хранятся ваши лекарства, ребенок не должен видеть, знать и уметь доставать.
  • Уберите со стола скатерть. Ребенок из интереса может потянуть за нее, и тогда все окажется на полу.
  • В розетки поставьте заглушки.
  • У малыша не должно быть доступа к проводам.
  • Хрупкие и легко бьющиеся предметы спрячьте.

А в остальном – пусть исследует мир. И не стоит бегать за ним по пятам (подсадить на стульчик, достать игрушку, которую он увидел), так вы лишаете малыша самостоятельности. Он привыкает, что вы можете все делать за него. И как же ребенок сможет полноценно развиваться? Развиваться – это подсказать малышу пути к исследованию: подхватить в нужный момент, помочь построить башенку из кубиков, чтобы она не падала. Но не делать все за ребенка! Пусть ваш ребенок прыгает, бегает, лазит, кувыркается. Пусть познает мир!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 136