Кормление ребенка грудным молоком

Современные мамы хорошо понимают, насколько важно кормление грудным молоком для их чада. Тем не менее, грудное вскармливание – дело непростое. Так как правильно кормить грудью и от чего зависит количество молока?

Становление лактации

Пожалуй, наиболее сложный этап в налаживании кормления грудным молоком – это становление лактации. Дело в том, что перестройка молочных желез женщины начинается еще во время беременности. Постепенно грудь начинает увеличиваться в размерах и «наливаться», становится более плотной.

Видео: Почему важно кормить ребёнка грудным молоком?

На протяжении первых нескольких дней после появления малыша на свет, из женской груди начинает идти не молоко, а так называемое молозиво, то есть первичное молоко, которое мало похоже на настоящее зрелое молоко. При этом именно молозиво имеет исключительную пользу для крохи, так как оно характеризуется особенно высокой концентрацией белков, жирорастворимых витаминов и микроэлементов, но почти не содержит в своем составе углеводов. Именно оно является наилучшей иммунной защитой для младенца, заселяя первичную микрофлору в его кишечник.

Поэтому кормление ребенка грудным молоком начинается с самого первого прикладывания, которое необходимо произвести на протяжении первых суток после родов. Это не просто первое знакомство мамы с малышом – ребенок получает самое полезное естественное питание, то есть молозиво, необходимое для его роста и защиты от болезней. К тому же ввиду пониженной жирности молозиво обладает слабительным эффектом, благодаря чему детский кишечник эффективно очищается от мекония, а вместе с ним и скапливающегося там билирубина.

Вырабатывается молозиво в очень маленьком количестве – не более 30 мл на одно кормление. Но выработка его, в отличие от зрелого молока, идет не постоянно: чем активнее малыш будет сосать грудь, тем скорее начнется выработка полноценного молока. Поэтому самый эффективный способ в кратчайший срок наладить кормление ребенка грудным молоком – это его частое прикладывание к груди, что прекрасно усиливает лактацию у мамы.

От чего зависит количество молока

Обычно если малыш бодро и активно сосет грудь, то в ходе одного кормления он вполне может опустошить обе груди. Тогда не нужно дополнительных сцеживаний остатков молока. Но на практике все чаще мамы переживают на недостаток грудного молока, нежели за его избыток. Если им кажется, что ребенок недоедает, они прибегают к искусственным смесям, начиная активно докармливать свое чадо, совершая главную ошибку.

В подобных случаях специалисты уверяют, что лучший выход – это прикладывание малыша, даже к пустой груди. Именно активное сосание позволит наладить кормление ребенка грудным молоком, так как оно является лучшим стимулом для его выработки молочной железой.

Поэтому для того чтобы наладить грудное вскармливание в полном объеме нужно как можно чаще на начальных этапах прикладывать малыша к груди. Такие попытки налаживания исключительно грудного вскармливания могут продолжаться на протяжении 2-3 суток без какого-либо вреда для малыша. Если же по истечении этого срока остаются перебои с молоком и кроха начинает по настоящему недоедать, можно обратиться к докармливаниям.

Как долго нужно кормить грудью

Для малыша особенно важно получать грудное молоко на протяжении первых шести месяцев своей жизни. Именно от этого во многом будет зависеть его здоровье, развитие и рост. Именно по этой причине, если у мамы хватает молока, то до полугода детей оставляют на исключительно грудном вскармливании. Ведь молоко полностью удовлетворяет потребности организма крохи, поэтому нет необходимости в дополнении детского рациона прикормом или водой. Но и в этом случае есть исключения, в особенности по части допаивания. Они касаются регионов с жарким климатом, по причине которого повышается риск теплового удара у малыша. В таких случаях для пополнения значительной потери жидкости детским организмом не обойтись без допаивания.

Видео: 52-летняя мать продолжает кормить грудью 6-летнюю дочь

По достижению полугодовалого возраста, кормление ребенка грудным молоком также желательно продолжить. Но именно в этом возрасте детское меню можно дополнять полноценным прикормом. Постепенно длительность и частота грудного вскармливания будет сокращаться при параллельном увеличении объема и частоты прикорма. Далее продолжительность грудного вскармливания будет зависеть от желания и возможностей мамы. Но все педиатры советуют кормить малыша хотя бы до двухлетнего возраста, а можно и дольше. Ведь именно грудное вскармливание сводит к минимуму риски заражения малыша различными инфекциями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 87