Тема недели: как нас меняют наши дети?

Видео: Настоящая красота. Любите планету, берегите её для нас и наших детей

Рубрику “тема недели“ ведет Ольга Маркова

Видео: Миропорядок. Документальный фильм Владимира Соловьева

Недавно я задумалась о том, как изменилась моя личность после рождения ребенка. Честно говоря, желание определенных изменений и было одним из мотивов, из-за которых я решилась на материнство. Хотелось стать более ответственной, перестать циклиться на всякой ерунде. Достигла ли я этого? Да, причем это лишь малая часть тех изменений, которые произошли со мной в последние годы благодаря тому, что я стала мамой.

Когда мои друзья, увлекающиеся экспериментами по расширению сознания и стиранию границ собственной личности, мечутся в поисках новых техник и методик, я всегда советую им:  попробуйте завести ребенка. По сравнению с материнством и отцовством любая йога и психотропные средства – жалкая профанация. Потому что они воздействуют только на отдельные аспекты восприятия и личности, а заведение ребенка гарантирует многоуровневую и протяженную во времени встряску.

Видео: Рабинович: Оппозиция не должна "сдавать" голоса Банковой, а обязана остановить убийственные тарифы!

Конечно, большинство изменений настолько тонки и размыты, что их вообще невозможно описать. В то же время есть и весьма конкретные вещи. Вот, например, я определенно стала более организованной. Такому лентяю, как я, это далось очень нелегко. В первые месяцы после родов я каждый день записывала на бумажке вещи, которые мне нужно сегодня сделать. Но в целом навыки тайм-менеджмента улучшились. Еще я, правда, перестала переживать из-за вещей, которые того не заслуживают. Например, если раньше я могла полдня страдать из-за того, что не нашла в магазине джинсы, которые бы хорошо смотрелись на попе, то сейчас у меня просто не хватит на это эмоциональных ресурсов: все переживания уходят на детскую ангину и кишечные инфекции. Я, будучи в целом человеком тактичным и неконфликтным, стала более циничной и напористой, потому что только в такой манере можно общаться с прививочной медсестрой в детской поликлинике и с некоторыми родителями, курящими на детской площадке и выгуливающими там своих ротвейлеров. Да, и еще я замечаю, что кардинально поменялось мое восприятие времени и своего возраста. Потому что, если раньше мысль, допустим, о сорокалетии казалась мне ужасной (какая я буду старая!), то сейчас мне кажется занимательной перспектива отметить эту дату с моей взрослой тринадцатилетней дочерью. Как будто ребенок делится со мной частью того необъятного, разного и прекрасного, что ей только еще предстоит.

А как изменились вы после рождения ребенка? Были ли это ожидаемые изменения? Или в вас открылись какие-то совершенно новые стороны? Жду ваших комментариев!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 142