Признаки аутизма у детей 2 лет
Заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством психики, которое ведет к неврологическим проблемам, трудностям в общении с людьми, замкнутости, это и есть аутизм. При аутизме изменениям подвержена и речь и физическое развитие.
Первые признаки аутизма способны заметить родители ребенка. Такой малыш будет необычным уже с первых месяцев жизни. В полтора года заболевание проявляет себя более отчетливо, а к трем годам формируется аутичный ребенок.
На начальной стадии болезни, еще в младенчестве, малыш редко улыбается, не проявляет реакции на близких людей, его действия не несут эмоциональной окраски. Возникает ощущение, что ребенок глух и слеп. Далее к существующим симптомам прибавляется и отставание в развитии речи. Заметив проблемы и начав лечение в двухлетнем возрасте, к 6 годам малыш может быть здоров.
Признаки аутизма у детей 2 лет выглядят так:
- замедляется развитие речи, либо она вовсе отсутствует;
- ребенок разговаривает, но бессмысленно, слова не подтверждены действиями;
- малыш избегает прямого взгляда;
- может часами делать одно и то же, при этом действия могут быть совершенно бестолковыми;
- самые простые вопросы способны поставить ребенка в тупик, точнее он даже и не будет пытаться ответить на них;
- ребенок играет в «свои» игры, не спрашивает совета мамы, не пытается копировать поведение взрослых, что присуще обычным детям.
У таких деток наблюдаются и проблемы с моторикой, они не складывают домик из кубиков, не умеют строить пирамидки. Отсюда и отсутствие речевого развития. Аутичный ребенок не терпит и изменений в питании. Он может отказаться от нового блюда.
Но случается и так, что все симптомы аутизма появляются у ребенка, чье развитие изначально не вызывало никаких тревог. Ребенок формировался соответственно возрасту, и вдруг в возрасте 2-3 лет стал забывать ранее приобретенные навыки.
К сожалению, на сегодняшний день количество детей с аутизмом возросло. У мальчиков в два раза чаще наблюдаются расстройства аутистического спектра, чем у девочек. Каковы причины заболевания никто не может дать однозначного ответа. Одно известно, что их несколько и при стечении определенных факторов происходит психологический сбой.
Насторожить родителей ребенка должно отставание в развитии, отсутствие навыков присущих определенному возрасту. Обычно к году малыши активно гулят и проявляют живой интерес ко всему, что их окружает. А к двум годам хорошо разговаривают. Если ребенок в 2 года знает порядка 10-15 слов – это уже тревожный сигнал! Если ребенок без конца повторяет одно слово или фразу – и это сигнал! Не понимание «себя», то есть ребенок не знает что такое «я» — тоже сигнал!
Аутичный ребенок не умеет играть с другими детьми, ему проще спрятаться от посторонних глаз, чем принимать участие в непонятных ему играх. Может методично выполнять какую-то работу и в случае неудачи он способен проявить агрессию. Играть игрушками такие дети тоже не умеют: они просто не понимают, что с ними делать. Еще такие дети не терпят перемен, соблюдают ими же установленный порядок.
Но кроме психологических есть еще и физические признаки аутизма у детей 2 лет:
- слабая иммунная система;
- судороги;
- частые расстройства желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с поджелудочной железой;
- нарушение сенсорного восприятия.
Если так случилось и ребенку поставили диагноз – аутизм, родителям надо помнить, что это, в общем-то, не болезнь, а «принятие мира по-своему». Заботливые и внимательные родители, а также своевременная помощь специалистов помогут ребенку адаптироваться в обществе и занять в нем достойное место.