Причины и лечение диареи при беременности. Корректировка питания

Возникшая во время беременности диарея, может доставить будущей маме массу неудобств. В ряде случаев это еще и достаточно тревожный симптом. О чем он может рассказать? Что может стать причиной учащенного стула? Как его лечить? Опасен ли «понос» для будущей матери и ребенка? Подробные ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Видео: Что можно есть при поносе - советы по диете

Диарея при беременности всегда возникает неожиданно и вносит в привычный распорядок дня весьма неприятные корректировки. Будущие мамы стараются всеми способами оберегать еще нерожденного на свет малыша. А тут такое! Конечно же, представительницы прекрасного пола начинают переживать, а иногда и сильно «приукрашивают» появившуюся проблему. Но всегда ли диарея – это повод для беспокойства? Когда начинать волноваться? Какие меры предпринять?

Диарея: физиологические причины

Как говорил герой известного мультфильма, главное – это спокойствие! Эта фраза особенно актуальна для тех женщин, которые готовятся стать мамами. Раньше вы вели тот образ жизни, который считали нужным: ели и пили то, что хотелось, лечились различными препаратами и т. д. За много лет в вашем теле скопилось достаточное количество шлаков и токсинов, о наличии которых вы даже не подозревали. Теперь же ситуация изменилась: вы беременны! И ваш организм осуществляет огромную работу, перестраивая все жизненно важные функции на то, чтобы вырастить нового человека.

А что прикажете ему (организму) делать с целым «багажом» вредных веществ? Правильно, избавляться! Поэтому нередко диарея может возникнуть на ранних сроках беременности. Также могут присутствовать такие симптомы, как: тошнота, отсутствие аппетита. В медицинской практике все эти проявления известны под именем «токсикоз». Подобный «спутник» появляется у большинства беременных женщин. Обычно токсикоз проходит без медицинского вмешательства, но бывают случаи, когда без врача не обойтись.

Также диарея может возникнуть и на поздних сроках беременности. Речь идет о периоде с 37 по 40 недели. В это время ваш организм начинает готовиться к родам, и учащенный стул может стать неким предвестником скорого появления на свет вашего ребенка. Специфического лечения в этом случае не требуется.

Глисты – причина диареи

Иногда причиной диареи во время беременности может стать глистная инвазия. Лекарственные средства в «интересном положении» противопоказаны, поскольку могут нанести большой вред плоду. Что делать в этом случае? Одним из наиболее безопасных средств является употребление тыквенных семечек – самого популярного народного рецепта от глистов. Прием сильнодействующих препаратов оставьте до «лучших времен», когда малыш появится на свет и кормление грудью перестанет быть жизненной необходимостью.

Диарея: острая и хроническая

Врачи говорят, что совершенно здоровых людей не существует. И вряд ли стоит с ними спорить. Согласно исследованиям, уже 30% школьников имеют хронические заболевания. Потом они вырастают, становятся мамами и папами. Не секрет, что хронические заболевания обостряются во время беременности, ведь организм испытывает на себе колоссальную нагрузку, обеспечивая жизнедеятельность женщины и плода. Как следствие этого, может возникнуть хроническая диарея. Как ее лечить? Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который подберет для вас наиболее эффективную и безопасную схему.

Чаще же диарея возникает в результате отравления или инфицирования. Учащенный стул сопровождается и другими тревожными симптомами: непрекращающейся рвотой, резким повышением температуры, вздутием и болями в животе. Каловые массы имеют неприятный запах, имеют темный или зеленый цвет, водянистые или вспененные. Подобные симптомы представляют большую опасность на любом сроке беременности. Что же делать?

Лечение диареи при беременности

Первое, что вам необходимо сделать – это вызвать лечащего врача или скорую помощь. Пока вы ожидаете их прихода, употребляйте больше жидкости, но небольшими порциями, чтобы не вызвать новых приступов рвоты. Воду можно заменить любым регидрирующим раствором. Употребляйте жидкость по одной столовой ложке с интервалом в  5-10 минут.

Также в домашней аптечке следует иметь:

антибактериальные препараты (например, Энтерофурил)-

энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель).

Видео: что можно есть при поносе

Энтеросорбенты, как губка, впитывают в себя все опасные вещества из желудочно-кишечного тракта, не попадая в системный кровоток. Именно поэтому они разрешены к применению во время беременности. Дозировка препарата подбирается по весу пациента. Более подробную схему лечения должен назначить врач.

Что касается Энтерофурила, то его применение допускается во время беременности в том случае, если польза от лечения для матери превышает предполагаемые риски для ребенка. Это значит, что дозировка и способы применения также должны индивидуально подбираться лечащим врачом.

Если сотрудники скорой помощи предлагают вам госпитализацию, то не стоит отказываться. Беременные женщины напрасно боятся попасть в больницу. Почему? Судите сами: вы будете под постоянным наблюдением врача, вас обеспечат необходимыми лекарственными средствами и составят подходящий рацион. Стоит ли этого бояться? Вряд ли!

Питание во время беременности после перенесенной диареи

Итак, вы одержали победу над диареей. А что же делать дальше? Обязательным условием является соблюдение лечебной диеты. В первые сутки после перенесенной рвоты и диареи, допускается употребление «слизистых» каш на воде, сухарей без раздражающих добавок, баранок, овощных супов. Затем постепенно вводятся омлет на пару, отварное мясо или рыба. Свежие овощи и фрукты разрешается употреблять не ранее 3-4 суток после болезни.

Диарея при беременности – это, безусловно, тревожный симптом. Но если вовремя принять необходимые меры, то учащенный стул нанесет минимум вреда вам и вашему малышу. Но вы-то уже предупреждены и знаете, что делать?! Будьте здоровы!




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 76