Как быть, если грудничок не ходит в туалет по большому?

Достаточно часто молодые родители думают, что частота и содержание стула их новорожденного малыша является показателем его здоровья и хорошего физического самочувствия. Частично они правы. Стул крохи действительно может рассказать о многом. Если же грудничок не ходит в туалет по большому в течение нескольких суток, то молодая мама начинает нервничать. Не стоит разводить панику. Для начала, следует понять, как часто кишечник малыша должен испражняться и в чем могут быть причины плохого стула карапуза.

Причины для волнения

Итак, во-первых следует разобраться в том, как часто малыш должен ходить в туалет по большому. Первое время стул у новорожденного возможен даже несколько раз за сутки. Чаще всего испражнение происходит после кормления. К возрасту 3 месяцев карапуз ходит в туалет реже – 1 раз за сутки или даже двое суток. Не стоит волноваться из-за этого, если кроха отлично себя чувствует, а животик мягкий. Причин для волнения не должно также появляться, если карапуз не плачет и не подтягивает ножки к животу.

Видео: Как часто котенок ходит в туалет — все о покакушках

Смотрите также:

  • Какая детская смесь хорошая? 
  • Питание кормящей матери
  • Питание детей раннего возраста
  • Дисбактериоз у ребенка 

Причины редкой дефикации у грудничков

Существует достаточно много причин того, что грудничок не ходит в туалет по большому. Тем не менее, специалисты выделяют 5 основных:

  1. Главным следствием редкого стула карапуза является неправильное питание. В том случае, когда желудок крохи не может хорошо переварить поступающую в него еду, могут возникнуть проблемы.
  2. Карапуз должен потреблять достаточно жидкости. В среднем, стоит давать крохе приблизительно 30 мл водички на 1 килограмм его веса.
  3. Причины неправильного стула у карапуза могут быть также и психологическими. Малыш мог испытывать неприятные ощущения и даже боль при предыдущих испражнениях, посему старается сдерживать выход каловых масс, чтобы не испытывать боль вновь.
  4. Следующая причина – аномалия в развитии кишечника. Возможно также такое явление, как дисбактериоз или различные воспалительные процессы в системе пищеварения.
  5. Еще одной причиной является прикорм или смена смеси.

Как помочь малышу, который мучается запорами?

Если грудничок не ходит в туалет по большому в течение нескольких дней, то обязательно следует помочь крохе:

— малышам, которые уже получают прикорм, можно давать около 30 – 60 мл сока сливы или яблока. Можно также добавить отруби и увеличить количество фруктовых и овощных пюре.

— обязательно стоит обратить внимание на то количество жидкости, которое потребляет карапуз.

— правильная работа кишечника зависит также от подвижности крохи. Можно положить малыша на спинку и сделать ему простой «велосипедик», перед едой непременно стоит выкладывать его на животик.

— помочь крохе можно способом раздражения кишечника. Для этого стоит на гигиеническую палочку нанести немного теплого масла, аккуратно ввести в задний рефлекс кончик палочки.

Видео: Ребенок отказался ходить в туалет на горшок

— неплохим средством являются глицериновые свечки, которые могут смягчить стул.

— в крайнем случае можно использовать клизму, но делать это стоит крайне редко.

— нередко помочь могут гомеопатические средства.

Стоит помнить, что любое средство от запоров нужно давать крохе только после консультации с детским врачом.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 109