Дакриоцистит у новорожденного и грудничка: симптомы, лечение

Вот и настал тот долгожданный день рождения вашего малыша. Вот вы держите его на руках, чувствуете его ровное дыхание. Счастью вашему нет предела. И о Боже, вы увидели, что внезапно у малыша в уголке глаза появились гнойные выделения Без паники! Скорее всего, это дакриоцистит.

Что такое дакриоцистит?

Дакриоцистит – явление довольно частое, оно наблюдается у 2х малышей из 10.

Дакриоцистит (или непроходимость слезного канала) - это заболевание неразорвавшегося слезного канала. Поясним. Когда малыш находится в утробе, слезный канал, проходящий из глазика в нос, надежно защищен от проникновения влаги пленочкой. При первом крике младенца эта пленочка разрывается. Если же это не произошло, то в таком случае мы и наблюдаем дакриоцистит.

Слезная жидкость крохи не проникает в носовой ход, поэтому и образуются гнойные выделения. Но паниковать здесь не стоит. А нужно глубоко вздохнуть и набраться терпения. Ведь вам предстоит непростая задача – нужно прорвать эту пленочку самим.

Но имейте ввиду, что все манипуляции проводить с малышом нужно только после консультации со специалистом. Гнойные выделения из глазика младенца могут быть связаны и с другими заболеваниями. Например, конъюнктивитом.

Итак, с симптомами все понятно. Самым явным здесь является – это гнойные выделения из глазика. Конечно, вы можете увидеть и стояние слезы, но невооруженному глазу такое дело увидеть трудно.

Как бороться с дакриоциститом?

Прежде всего, стоит все свои силы отдать массажу. Ведь именно массаж – это спасение от недуга. Массажик глаза стоит делать не менее 5ти раз в день. Чем больше, конечно, тем лучше. Но переусердствовать здесь тоже не стоит. После массажа нужно покапать в глаза специальные капли. Какие именно – вам подскажет ваш лечащий врач (обычно это витабакт или левомицетин).

Массаж нужно делать с коротко состриженными ногтями (иначе вы можете травмировать глазик ребенка). Движения необходимо делать надавливающие на слезный мешочек, ведя движения к носу. Так повторять разиков 15. Надавливать сильно не нужно, но, конечно, и не гладить. Возможно, при такой процедуре вы увидите, что гнойные выделения нарастают. Это нормально.

Такой массаж – это верный путь избавления от дакриоцистита. Многие родители хотят увидеть сразу же результат и опускают руки, когда его не наблюдают. Знайте, что быстрого результата здесь может и не быть. Возможно, вам понадобится месяц или два, а может и больше. Главное, это старание, упорство и вера в самое лучшее.

Конечно, если массаж не дает никаких результатов долгое время, то выход есть. Это зондирование.

Зондирование – операция, когда малышу пробивают слезный канал хирургическим путем с помощью зонда под местной анестезией.

Конечно, любые мама и папа не захотят закончить лечение зондированием, поэтому все ставки нужно делать на массажик. И чем раньше вы начнете, тем быстрее справитесь с этой напастью. Ведь канальчик у малыша становиться с ростом толще.

Не нервничайте и выполняйте все рекомендации врача. Здоровья вам и вашему малышу!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 108