Капли в нос при беременности: какие лекарственные препараты можно использовать

Какие капли в нос разрешены при беременности


Состояние беременной женщины сугубо индивидуальное, нет двух идентично протекающих беременностей. Женщину на разных триместрах постоянно что-то беспокоит: тошнота, головокружение, боли в спине. Одним из факторов, которые вызывают дискомфорт – постоянно заложенный нос. Насморк зачастую не имеет ничего общего с простудой или острым респираторным заболеванием, вызываемым вирусами различной природы. Это банальный отек слизистой оболочки носа, возникновение которого связано именно с беременностью.
Методов лечения заложенности носа и насморка много, но не каждый из них можно применять в интересном положении. Некоторые лекарственные препараты могут нанести больше вреда плоду, чем пользы матери. Наиболее распространенным лекарственным препаратом являются капли в нос при беременности, способные облегчить на несколько часов тяжелое состояние и дать возможность полноценно дышать.

Видео: Сосудосуживающие капли - Школа Комаровского - Интер

Причины «насморка беременных»

Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут вызывать отек слизистой в интересном положении:
• глобальная гормональная перестройка (ринит беременных – требует только устранения симптомов, проходит самостоятельно после родов)-
• реакция на определенный аллерген, может проявляться еще до момента зачатия.
Специальных капель в нос для беременных не существует. Доктора самостоятельно подбирают подходящие варианты, учитывая несколько правил: анализ состава лекарственного препарата, сроки беременности и индивидуальная непереносимость активных компонентов (если таковая присутствует).

Разновидности медицинских препаратов

Большая часть капель (еще одна удобная и современная фармакологическая форма — спрей) обладает эффектом суживания сосудов. Это свойство прописано в инструкции к применению. Действуют они достаточно быстро — спустя несколько минут носовые ходы становятся свободными, и женщина может сделать полноценный вдох. Закапывать такие препараты можно несколько раз в день, по 1-2 капельки в каждый ход.
У данной категории сосудосуживающих средств есть один большой минус – они способны спровоцировать привыкание, причем достаточно быстро и в некоторых случаях могут негативно влиять на рост и развитие плода.
Примерно после 3-4 дней ежедневного применения одного наименования препаратов они перестают быть эффективными. Организм проходит стадию адаптации и использовать капли необходимо каждый час, чтобы они возымели хоть какую-то пользу. Слизистая оболочка истощается, пересушивается, а нервные окончания обонятельного органа атрофируются. Так как кровоток матери тесно связан с кровеносной системой малыша, он также будет страдать от столь беспечного поведения женщины во время беременности.
Сосудосуживающие препараты, а точнее активные вещества, которые входят в их состав, распространяются по всему организму очень быстро. Сосуды плаценты при их воздействии также сужаются, что может перекрывать полноценный доступ кислорода к организму плода. Минимальный губительный результат – задержка физического развития.
Капли от отечественного производителя – Назол или Риностоп –эти наименования могут использоваться только под строгим врачебным контролем.

Видео: Здоровье. Гид по выбору лекарств. Средства от насморка. (18.09.2016)

Препараты с морской солью и эфирами

Данная группа капель в нос очень щадяще воздействует на слизистую оболочку носа, снимает отечность и не вызывают аллергических реакций. Капли в нос при беременности, основой которых является морская соленая вода, очень часто рекомендованы докторами для женщин, страдающих заложенностью носа.
Носоль, Салин и Аквамарис — наиболее распространенные препараты, которые рекомендованы докторами, не зависимо от сроков беременности.
Эфирные масла, составляющие основу капель, могут возыметь эффект только на начальной стадии ринита, когда количество выделений из носа небольшое. Их действие направлено только на поддержание слизистой оболочки носа в увлажненном состоянии, что позволит избежать пересушенности и ощущений жжения, покалывания в носу.
Эфирные капли не имеют сосудосуживающего компонента, поэтому рассчитывать на молниеносное облегчение и свободу дыхания не нужно. Острый вирусный ринит не может быть вылечен с помощью экстракта ели или эвкалипта, который в свою очередь является провокатором аллергии.

Разрешенные докторами капли в нос

Тизин – в составе содержат тетрагидрозолина гидрохлорид. Это активное вещество способствует устранению отечности, вязкость слизи, выделяемой из носовых ходов, существенно уменьшается. Большим плюсом Тизина является его местное воздействие, вещество практически не попадает в общий кровоток, соответственно, не может попасть в кровеносную систему будущего ребенка.
Виброцил – назальные капли, изготовленные на основе двух действующих компонентов — фенилэфрина и диметиндена. Инструкция к препарату запрещает использовать его на протяжении всех триместров. Но в некоторых случаях гинеколог может порекомендовать Виброцил в половинной дозировке. Использование должно носить эпизодический характер: он не вызывает привыкания, но может неблагоприятно воздействовать на развивающийся плод.
Пиносол – лекарственный препарат, изготовленный из трех растительных компонентов широкого спектра действия. Это сосна, мята и эвкалипт, в комплексе действующие вещества способствуют заживлению трещин в слизистой оболочке, убивают микробы. Фактор риска – аллергическая реакция на активные компоненты или один из них, поэтому беременным нужно быть осторожными и избегать передозировки.
Деринат – инновационное средство, способное укрепить иммунитет, активировать резервы организма на борьбу с вирусами.
Капли в нос при беременности – отличный вариант, чтобы избавить себя от дискомфорта и облегчить дыхание. Единственное условие – предварительная консультация с лечащим доктором.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Статьи по теме "Капли в нос при беременности: какие лекарственные препараты можно использовать"
Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 144