Герпес при беременности: причины, симптомы, лечение

Герпес – опасное и коварное заболевание при беременности

В период беременности в организме женщины происходит ряд изменений, в том числе и в гормональном фоне. Иммунитет снижается, так как все силы брошены на защиту плода и поддержание его нормальной жизнедеятельности. Одним из самых опасных заболеваний в период беременности, является герпес. Каждый второй человек в мире – носитель вируса, о его наличии в организме можно не догадываться до стечения неблагоприятных факторов.
Герпес при беременности способен влиять на ход беременности, среди опасных осложнений отмечают:
• самопроизвольный выкидыш на ранних сроках-
гибель плода (замершая беременность)-
• мертворождение-
• преждевременные роды с сопутствующими нарушениями у плода.
Наиболее частое явление в первом триместре – замершая беременность. Оплодотворение проходит успешно, первые недели проходят без нарушений, но при активизации вируса герпеса эмбрион погибает. Так как он успешно имплантирован в слизистую оболочку матки и самочувствие женщины не меняется резко в худшую сторону, обнаружить патологию сразу не всегда удается (особенно, если будущая мама игнорирует плановые визиты к гинекологу). Продукты распада эмбриона провоцируют воспалительный процесс и различные нарушения в кровеносной системе (внутренние кровотечения, тромбозы). После хирургического извлечения фрагментов плодного яйца, женщина должна пройти курс лечения герпеса, составляющий не менее 6 месяцев. Вторая беременность должна наступить не ранее, чем подтвердится положительный результат терапии.

Видео: Простуда на губе. Как предупредить и лечить герпес

Смотрите также:

  • Герпес кожи и слизистых 
  • Кожа как показатель состояния здоровья
  • Герпес на губах: как избавиться от простуды на лице 
  • Лечение герпеса народными средствами
  • Генитальный герпес. Причины, симптомы, лечение
  • Как заботиться о здоровье  для благополучной беременности 

Видео: Генитальный герпес | Генитальный герпес лечение

Какие осложнения могут быть у плода

Вероятность заражения плода вирусом герпеса не высока во время его внутриутробного развития. Чаще инфицирование происходит в момент прохождения ребенка по половым путям, даже кесарево сечение не является гарантией, что заражение не произойдет.
Среди распространенных осложнений у плода различают:
• пороки сердца-
• эпилепсия-
• нарушение функционирования органов зрения и слуха-
• поражение центральной нервной системы-
• задержка психического и физического развития.
Своевременное обращение к доктору поможет предотвратить возникновение и развитие опасных патологий у плода.

Признаки заболевания

Герпес при беременности проявляется в следующих клинических симптомах: на слизистых оболочках губ или гениталий появляются красные участки, на которых образовываются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Через несколько дней они превращаются в зудящие язвочки. Через 5-7 дней внешние признаки заболевания исчезают, но вирус герпеса в организме остается.
Сопутствующими симптомами недуга является общая слабость, упадок сил, лихорадка и незначительное повышение температуры тела.

Видео: Елена Малышева. Генитальный герпес

Методы лечения герпеса

Терапия назначается только доктором, после осмотра и оценки состояния здоровья женщины. Герпес при беременности категорически запрещено лечить самостоятельно. Многие мази, кремы, таблетки содержат вещества, способные пагубно влиять на состояние плода.
Допустимый метод лечения – крем «Ацикловир», но его также нужно применять только по рекомендации специалиста. Наносят вещество 5 раз в день на пораженные участки на протяжении минимум 5 дней, этого достаточно для исчезновения внешних симптомов.
С целью профилактики нарушений у плода на этапе планирования зачатия нужно пройти полное обследование и сдать анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем. Обследования должны проходить оба партнера. Герпес опасен при беременности, но при своевременном лечении и профилактике шансы на благоприятный период вынашивания плода гораздо выше.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 84