Вздутие живота при беременности лечение

Вздутие живота при беременности

Явление вздутия живота часто встречается у женщин при беременности, даже если ранее им никогда не приходилось с этим сталкиваться. Ощущения при этом как от переедания, но к ним могут добавиться чувство боли и покалывания в области кишок. Такое дискомфортное состояние обусловлено большим количеством газов в желудочно-кишечном тракте, то есть метеоризмом. Вздутие у беременных чревато некоторым сдавлением кровеносных сосудов матки. Это может затруднить обеспечение кислородом плода, а также вызвать отеки у будущей мамы.

От чего бывает вздутие живота?

Предрасполагающим фактором к вздутию живота уже на ранних сроках беременности является гормональная перестройка организма женщины. Гормон беременности, прогестерон, обеспечивая безопасность при вынашивании ребенка, расслабляет гладкую мускулатуру, чтобы не допустить сокращений матки и, соответственно, выкидыша. Но, поскольку гладкие мышечные волокна есть не только в матке, но и в других органах, например, в желудочно-кишечном тракте, то расслабление происходит повсеместно. Перистальтика и тонус некоторых органов пищеварительной системы может потерять свою силу. Так как вздутие живота может начать беспокоить женщину уже в самом начале беременности, то некоторые склонны относить данное явление к одним из ее признаков.

Но на самом деле не все беременные женщины страдают вздутием живота. Ключевыми моментами, которые влияют на развитие вздутия, являются:

  • двигательная активность женщины;
  • питание;
  • вредные привычки;
  • неправильная одежда;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • хронические заболевания ЖКТ (ферментативные нарушения, дисбактериоз, гастриты и дуодениты).

Лечение вздутия живота при беременности

Вопрос «Как лечить вздутие живота?» особенно актуален при беременности, так как может негативно сказаться на кислородном питании малыша. Обычно для устранения неприятного симптома достаточно коррекции диеты беременной и ее образа жизни, но в особенно выраженных случаях врач может назначить ветрогонное средство от вздутия живота (например, Эспумизан). Однако основным лечением все-таки будет являться соблюдение беременной таких рекомендаций как:

  1. Диета. Вздутие может быть спровоцировано большим объемами сырых овощей и фруктов. В результате переваривания такой пищи образуются газы, продукты брожения. Поэтому потребление такой пищи стоит ограничить. Подготовить эти продукты к перевариванию помогут такие процессы, как тушение (овощей, например) и печение (фруктов). Рекомендуется исключить из питания газированные напитки, острые продукты, мучное и сладкое, все, что может увеличить газообразование в кишечнике.
  2. Режим питания. Чтобы не перегружать желудок и кишечник пищей, а также обеспечить более качественное переваривание пищи, необходимо питаться маленькими порциями 5-7 раз в сутки.
  3. Питьевой режим. Рекомендуется пить чистую артезианскую воду не менее 1,5 литров в сутки. При этом следует употреблять ее в интервалах между приемами пищи, а не во время питания.
  4. Двигательная активность является одним из главных моментов на пути к тому, как вылечить вздутие живота, не прибегая к приему лекарственных средств. Умеренная физическая активность в виде активных прогулок на свежем воздухе, упражнений из йоги, а также гимнастика для беременных помогут повысить тонус желудочно-кишечного тракта.
  5. Ношение специальной одежды для беременных. Сдавление области живота резинками от брюк и колготок может способствовать застою газов в кишечнике. Поэтому предпочтение следует отдать одежде со специальными вставками для беременных.
  6. Отказ от вредных привычек. Курение также может стать причиной низкого тонуса органов пищеварения.

Лечение вздутия живота народными средствами

Часто беременные женщины в поисках способов облегчить дискомфортное состояние интересуются, что можно попить из народных средств от вздутия живота. Среди разрешенных к применению во время беременности народных рецептов наиболее эффективным и безопасным считается отвар из аптечной ромашки. Одну чайную ложку цветов заливают стаканом кипятка и держат на огне в течение 5 минут, осле чего остужают и процеживают. Принимают такой отвар по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.

Вздутие живота при беременности

Метеоризм или вздутие частое явление во время беременности, особенно во второй ее половине. Характеризуется чрезмерным скоплением газов в кишечнике, и как следствие болезненными ощущениями.

Причины вздутия при беременности

При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта причиной вздутия могут являться изменения гормонального фона. Повышенное содержание прогестерона предусмотрено природой для расслабления матки во избежание выкидыша на ранних сроках. Такой же эффект этот гормон оказывает и на мускулатуру кишечника, что неминуемо приводит к нарушению его моторной функции. На более поздних сроках сильно увеличившаяся в размерах матка начинает давить на кишечник, что также является причиной метеоризма.

Если данная проблема не беспокоила женщину до беременности, следует обратить на нее внимание. Так как обычное вздутие может служить тревожным сигналом к развитию некоторых серьезных заболеваний ЖКТ.

Если обследование не подтвердило этот факт, назначают стандартное лечение. Из рациона питания исключаются продукты, провоцирующие скопление газов. Это бобовые, черный хлеб, картофель, фрукты и овощи в больших количествах, любая жирная пища. Порции должны быть маленькими. Воду лучше пить в перерывах между едой. Категорически противопоказаны газированные напитки и кофе, можно некрепкий чай или компот. Желательны кисломолочные продукты. Употребление пищи должно быть размеренным, обязательно сидя за столом.

Вместе с диетой назначаются ферменты для улучшения пищеварения. Они не оказывают негативного влияния на плод и совершенно безвредны. А для уменьшения газообразования употребляют ветрогонные средства, также не противопоказанные при беременности.

Прогулки на свежем воздухе, плавание и специальная гимнастика для беременных хорошо помогают бороться с метеоризмом.

Вздутие живота при беременности многим кажется незначительной проблемой, не требующей срочного лечения. Но это не так. С виду безобидное явление может повлечь за собой расстройство других внутренних органов, что часто провоцирует реальную опасность. Такие побочные эффекты как мигрени, общая слабость, бессонница и сбои в работе сердца часто сопровождают вздутие.

При наличии дисбактериоза во время беременности вздутие живота значительно усиливается. В этом случае не обойтись без необходимых анализов и прохождения терапевтического курса лечения.

При метеоризме с запорами помогут кабачки, капуста, тыква, морковь, клубника, абрикосы и малина.

Важно не забывать о том, что любое ощущение дискомфорта при беременности оказывает неблагоприятное воздействие на развивающийся плод. Ведь настроение и эмоции матери передаются ребенку независимо от его желания. Любая беременность сопровождается непривычными для нашего организма состояниями.

В начале, это токсикоз. перепады настроения, затем перестройка работы внутренних органов, влекущая неприятные и неизбежные последствия, такие, как например, вздутие. Но их влияние можно уменьшить посредством правильного питания, отказа от вредных привычек и исключения стрессовых ситуаций.

Поделиться c друзьями:

Вздутие живота при беременности: признаки, лечение

12 декабря 2014 | просмотры: 8 327

На протяжении всей беременности, начиная с ее самых первых недель, организм женщины претерпевает изменения, в результате которых состояние будущей матери постоянно меняется. Одно из первых неудобств, которое появляется в ее жизни – это вздутие живота при беременности. Если у небеременной женщины ежедневно газы отходят от 20 до 40 раз в течение суток, то у женщины в интересном положении это происходит намного реже и газы скапливаются в кишечнике, доставляя тем самым неудобства, дискомфорт и боли.
  • СТАТЬЯ
  • ВИДЕО

Почему все беременные женщины страдают метеоризмом. Причины вздутия живота при беременности

Образования газов в кишечнике – это абсолютно нормальный для организма процесс. Газы могут попадать в желудочно-кишечный тракт при заглатывании воздуха вместе с пищей. Также они обязуются во время нормальной работы бактерий, находящихся в кишечнике и участвующих в расщеплении пищи. В нормальном состоянии газы выводятся как посредством отрыжки, либо же проходя весь кишечник.

Беременная женщина испытывает дискомфорт как от того, что газов становится больше, так и от того, что кишечник не справляется и не может все их вывести одновременно, а точнее:

  1. Почему газов становится больше? Поджелудочная железа не справляется с выработкой достаточного количества необходимых ферментов и наступает вздутие живота при беременности. Из-за ферментативной недостаточности наступает метеоризм практически уже с первых недель развития плода. поэтому можно использовать и вздутие живота как признак беременности, хоть и не первостепенный. Из-за метеоризма женщина испытывает боли, сильный дискомфорт в зоне кишечника, может появиться диарея. сильная отрыжка. Если ферментативная недостаточность дополнена перееданием, панкреатитом, либо нехваткой соли желчной кислоты, то картина усугубляется, начинаются осложнения.
  1. Почему кишечник беременной женщины не справляется с образовавшимися газами? Пучит живот при беременности еще и потому, что в крови беременной увеличен состав прогестерона. который также часто именуется гормоном беременности. Именно из-за него мышечный тонус снижается, что приводит к застойным явлениям, метеоризму, тяжести в желудке, даже запорам и скоплению газов.

Кроме этих факторов, которые присутствуют обязательно, могут быть и дополнительные причины вздутия живота при беременности:

  • • Несвободная, обтягивающая одежда, которая сильно сковывает движения женщины;
  • • Частые нервные перенапряжения, ситуации, сопровождающиеся стрессом;
  • • Нездоровое питание. плохо пережеванная пища, еда, которая сама по себе провоцирует излишнее газообразование или их неверное сочетание (бобовые культуры, отруби, капуста, артишоки, продукты с большим содержанием крахмала, спаржа, черный хлеб, маринованные овощи, газированные напитки);
  • • На третьем триместре беременности причиной застоев газов становится увеличение матки;
  • • Врожденные предпосылки женщины к плохой ферментативности;
  • • Заболевания пищеварительных органов: гастриты, воспаления в кишечнике, паразиты, язвы желудка;

Симптоматика метеоризма при беременности

Определить, просто ли пучит живот при беременности, или есть более опасные проблемы не всегда просто. Обычно, о том, что причина блей – это метеоризм, можно, увидев следующие симптомы:

  • • Газы отходят редко и шумно;
  • • После отхождения газов боли пропадают совсем или же на некоторое время;
  • • Женщина испытывает распирание в области брюшной полости, тяжесть;
  • • Может появиться сильная тошнота. рвота, плохой привкус во рту;
  • • Метеоризм может повлечь за собой головные боли. общую слабость, бессонницу, сильное сердцебиение, даже жжение в груди.

Как лечить вздутие живота при беременности

Лечить сильное вздутие живота при беременности обязательно. В том случае, если отнестись к этому вопросу халатно, оставив ситуацию неразрешенной, это может повлечь за собой повышенный тонус матки и преждевременные роды. выкидыш. Даже при небольшом вздутии аппетит беременной женщины сильно ухудшается, она хуже питается, а значит и малыш не получает все необходимое для развития.

Начиная лечить сильное вздутие живота при беременности, в первую очередь рекомендуется выявить причины, которые спровоцировали его, а после планомерно их устранить и проводить лечение:

  • • В том случае, если метеоризм развился из-за заболевания пищеварительного тракта, необходимо начать лечение первопричины и устранить ее. Такое лечение должно быть под наблюдением врача и обязательно сопровождается диетой ;
  • • Если причиной является высокое содержание прогестерона, то назначается комплект физических упражнений, который улучшает мышечную активность кишечника. Отличным примером являются танцы живота для беременных, посещения бассейна, йога, простые медленные прогулки. Очень важно не переусердствовать и быть под наблюдением профессионалов;
  • • Если вздутие живота при беременности наступило из-за неправильного питания, то стоит прибегнуть к диете, сбалансировать рацион, не есть газообразующие продукты, жирное и жареное. Полезно ввести в рацион кисломолочные продукты, салаты с большим содержанием клетчатки, растительные масла, сухофрукты;

Вздутие во время беременности не должно остаться без внимания, очень важно стараться максимально сократить его и бороться с ним, иначе оно может повлечь многие осложнения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 109